Перейти до вмісту
РАТАТУЙ-13

Портобелло. Гігантські фаршировані шампіньйони під вершковим соусом.

Recommended Posts

post-3928-0-28351400-1495436697.jpg

 

Миємо портобелло 3 шт. Відділяємо ніжки від шапочок. Ніжки нарізаємо, також нарізаємо бланшировані помідори 2 шт, цибулю 1 шт, 4-5 зубчика часника, пучок петрушки, зеленої цибулі, жменьку свіжого шпинату.
Обсмажуємо цибуля та ніжки від грибів. Додаємо фарш, спеції, часник та гілочку тім'яну. Обсмажуємо. Далі помідори, шпинат. Обсмажуємо. Потім зелень, прованські трави, приправа до овочів. І випарюємо до готовності. Начинка готова.
Натираємо сир (моцарелла, або інший), нарізаємо сир з пліснявою кубиками (не обов'язково).
Начиняємо шапочки грибів начинкою та сиром з пліснявою. Зверху притрушуємо моцареллою.
І в духовку на 25-30 хвилин під 180 градусів.
Готуємо вершковий соус. 1 ст ложка масла, 1 ст ложка муки, молоко до потрібної густини та спеції до смаку.
Смачного!
 

 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Андрій, дуже смачні рецепти! І цей рецепт дуже аппетитний  :vkusno 1: . Я вважала що портобелло - це не шампіньони. Ні? Де можна купити портобелло? В місцевих супермаркетах я не бачила. На ринках продають коричневі шампіньони, но це ж інше, мені здається. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Андрій, дуже смачні рецепти! І цей рецепт дуже аппетитний  :vkusno 1: . Я вважала що портобелло - це не шампіньони. Ні? Де можна купити портобелло? В місцевих супермаркетах я не бачила. На ринках продають коричневі шампіньони, но це ж інше, мені здається. 

Я в Метро купив у Франику. Раніше теж не бачив їх.

 

Грибы под названием портобелло - это одна из разновидностей боле привычных для нас шампиньонов. Отличительной особенностью этих грибов можно назвать их довольно крупные размеры, а также шляпку, которая способна полностью раскрываться. При этом ее диаметр нередко составляет целых 15 сантиметров. Кстати, за счет такой особенности с гриба портобелло испаряется гораздо больше влаги по сравнению со многими другими видами грибов, благодаря чему его структура более мясистая и плотная.

Удивительно, что будучи деликатесным грибом портобелло зачастую растет в самых непривлекательных природных условиях - вдоль дорог, на пастбищах, а порой и на кладбищах. Кстати, для большей популяризации этого малоизвестного сорта гриба в 1980-х годах для него и было придумано оригинальное название - портобелло. Причем до того времени он абсолютно не использовался в кулинарии - чаще всего этот гриб просто выбрасывали. Сегодня же все изменилось в корне - гриб портобелло приобрел статус одного из самых востребованных и популярных грибов, который зачастую применяется при приготовлении блюд европейской и израильской кухонь.

Ввиду того, что гриб портобелло относят к категории довольно редких грибов, их реализуют исключительно в магазинах, специализирующихся на деликатесных продуктах, в также в определенных отделах некоторых супермаркетов. Главным образом, из грибов портобелло принято готовить вторые блюда наряду со всевозможными деликатесными закусками. Также их очень любят запекать или добавлять при приготовлении популярного нынче блюда, которое именуется жульен.

На самом деле грибы портобелло можно по праву назвать деликатесной и поистине изысканной разновидностью шампиньона. Помимо запекания этот вкусный и ароматный гриб можно приготовить самыми различными способами - замариновать, посолить, пожарить на гриле или сковороде, потушить в различных соусах, сливках или сметане. Кроме того, на основе гриба портобелло всегда получается отменная добавка для омлетов, пиццы, рагу и салатов.

Примечательно то, что при приготовлении разных кушаний используются различные части данного гриба. Например, очень плотные и волокнистые ножки портобелло обычно принято удалять при приготовлении супов, соусов и бульонов. Шляпки грибов портобелло используются как целыми, так и в порезанном виде. Кстати, для запекания лучше всего подходят именно целые шляпки этого гриба.

Для того, чтобы готовые грибы портобелло как можно лучше раскрыли свой вкус, перед приготовлением их рекомендуют не мыть, а просто при помощи ножа соскоблить имеющиеся загрязнения. В процессе термической обработки текстура этих грибов уплотняется, а по вкусу они напоминают мясо.

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Дякую, Андрій  :smile: . Метро у нас немає. Ну дуже смачно віглядають фаршировані портобелло. Може побачу у продажу, то візьму і приготую.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вперше чую таку гарну назву,та і грибів таких ніколи не бачила..

Треба теж при нагоді таке скуштувати.

Дякую дуже!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за рецепт! На первый взгляд не согласна с названием соуса - сливочный...тогда должно быть не молоко.а сливки))) но это мелочи)))

Вопрос к окружающим - кто пробовал эти грибы?- как на вкус?сильно разнятся с обычным шампиньоном?

В прошлом году появились на рынке(базаре) - полно,но попробовать ,почему-то, еще не попробовала)))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за рецепт! На первый взгляд не согласна с названием соуса - сливочный...тогда должно быть не молоко.а сливки))) но это мелочи)))

Вопрос к окружающим - кто пробовал эти грибы?- как на вкус?сильно разнятся с обычным шампиньоном?

В прошлом году появились на рынке(базаре) - полно,но попробовать ,почему-то, еще не попробовала)))

 

А як назвати соус в якому молоко?) Щось нічого в голову крім вершкового не приходить. Підкажіть хто знає.

Портобелло більш м'ясисті, подібні до звичайних шампіньйонів, але мають щось своє. Описати важко.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@РАТАТУЙ-13,может це бешамаль?

Або просто молочний соус?

 

Юля,а на якому ринку ти бачила? Я взагалі вважала,що це назва страви ,а не грибів)))))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Андрій, бешамель - це підходяща назва для цого соусу  :smile: .

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Андрій, бешамель - це підходяща назва для цого соусу  :smile: .

Точно. Готував же ж бешамельку. Голова інколи не варить. Основна робота вбиває весь час) На кулінарію мало часу....

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@fronya40,на обычном местном центральном базаре(я в Полтаве, в Днепре 100% есть). Они подороже обычных,но цена не заоблачная была.И они то появятся,то пропадут,белый,обычный шампиньон есть всегда у нас. Правда,я с НГ на рынке не была(( Но что бы пользовались популярностью тогда не видела - о них мало у нас кто знает,больше спрашивали ,чем покупали.Ну,то мои ,так сказать,мимолетные наблюдения. Я грибы люблю,шампиньон обычный часто беру,вешенки не люблю.А больше у нас искусственно выведенных и не было, а тут такой крупный и коричневый - в глаза сразу бросились)))Не пробовала,поэтому не могу сказать даже буду брать или нет.Как вариант именно фаршировать и подать гостям,к примеру - да. Я люблю грибные соусы очень,там структура не будет чувствоваться..на сегодня самый доступный вариант - шампиньон обычный , делаю или сметанно-грибной или на основе сливок и грибов часто.Уже больше "на глаз" - люблю добавить чуть чесночка и к полтавский галушкам)))))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

Вопрос к окружающим - кто пробовал эти грибы?- как на вкус?сильно разнятся с обычным шампиньоном? В прошлом году появились на рынке(базаре) - полно,но попробовать ,почему-то, еще не попробовала)))

Портобелло  это и есть шампиньон. Это гриб переросток. Это гениальный пример того ,как обычный продукт выводят на рынок под новым красивым названием и получают за него гораздо больше денег чем за такой же продукт только меньшего размера :)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×