Перейти до вмісту
SlavkO

Пикантный зелёный соус с мёдом и горчицей.

Recommended Posts

Ингредиенты:

Кинза - полпучка.
Базилик - полпучка.
Петрушка - полпучка.
Чеснок (опционально) - 3-4 зубка.
Жидкий мёд - 1 ст. л.
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Сок лимона, можно с цедрой - 1 ст. л.
Уксус винный белый - 1. ст. л.
Масло растительное - 100 мл.
Соль - по вкусу.
Красный перец - по вкусу.

 

med_gallery_3213_903_307960.jpg

 

 

 

Способ приготовления


Зелень перебрать. У кинзы отрезать корни. У базилика и петрушки оборвать листики. Всё помыть, обсушить салфеткой, крупно порезать.

Чеснок почистить, крупно порубить.

В одной посуде хорошо перемешать мёд, уксус и лимонный сок.

Зелень сложить в глубокую узкую ёмкость, влить смесь мёда, лимонного сока и уксуса. Положить горчицу и чеснок. Перебить погружным блендером в кашицу. Количество зелени надо подобрать с таким расчётом, что бы нож насадки не работал в холостую.

Когда зелень измельчится, малыми порциями осторожно добавлять масло, и взбивать массу до однородно-пышного состояния.

Посолить, поперчить по вкусу.

 

Примечание


В зависимости от цвета базилика внешний вид соуса может быть не очень презентабельным. Но вкус - выше всяческих похвал.
Мы еще не пробовали этот соус с рыбой. Но к мясу, птице, отварному картофелю, овощам, свинине, птице подходит великолепно. Можно смаковать ложками. Можно добавлять в салат. Можно намазывать на хлеб. Можно использовать, как глазурь для запекания мяса-птицы. Куриные крылышки с ним у нас получились - просто бомба.

Я попробовал этот соус просто потому, что очень незатейлив в приготовлении, и не требует специфических ингредиентов. Всё, что в него входит, легко можно найти в магазине и на базаре. Но это один из немногих рецептов, который у нас дома "пошёл в серию".

 

ПЫ. СЫ. Специально для сомневающихся относительно кинзы. Если эту травку здесь не исползовать, соус потеряет неповторимый шарм.
 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@SlavkO,насчёт кинзы спасибо за приписку.это как для меня.а то засомневалась.

Я с базиликом почти каждый день соус готовлю.попробую теперь кинзы туда.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@fronya40, я сам к кинзе долгое время с предубеждением относился. Считал её вонючей. Потом наткнулся на неё в роликах от Рамзи и Оливера. Оказалось, она отлично работает в небольших количествах самостоятельно и даже если увесистыми снопиками - в комбинации с другими душистыми травами, особенно когда ложится на овощи и\или мясо-птицу-рыбу. В грузинской кухне эта травка используется в космических масштабах. И там это действительно вкусно.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Слава, интереснейший соус! И за кинзу очень интересно)

У меня знакомая ее обожает, добавляет везде и во все)) Особенно хорошо она " играет" в шашлике. Я поддалась ее влюбленности и тоже посадила. Но так и не смогла ее никуда применить(

Придется еще раз посеять))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я кинзу очень люблю.в салатах.

Просто не пробовала с базилик.и не пробовала в термической обработке.

У нас на форуме Еленка есть,большой любитель кинзы.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@fronya40, вот именно с термообработкой эта травка очень дружит в кавказских и индийской кухне.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Natali06, так шашлык - это мясо. Плюс овощи. Плюс маринад - а это, как правило, еще растительность всякая. Кинза это всё любит)))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×