Перейти к содержимому

Компот из абрикосов и яблок...

Просмотров: 206
Лайков: 5
Опубликовано: 12.07.2018
Мандабуряник. Кулінарні тради...

Просмотров: 3323
Лайков: 21
Опубликовано: 29.01.2017
Печенье-пирожное «Осиные гнезда»

Просмотров: 3017
Лайков: 12
Опубликовано: 13.12.2014
Печенье "Неженка"

Просмотров: 2348
Лайков: 2
Опубликовано: 25.05.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Яблочный сыр


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 622
  • 3 547 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 06:28

Ингредиенты:
яблоки очищенные 2,5 килограмма
сахар 400 грамм
корица 1/2 ч. ложки
орехи, изюм, цукаты 300 грамм


1ф.jpg
 

Способ приготовления:
 

3



Яблоки помыть, удалить семенную коробочку, хвостики и обрезать испорченные места.
 
4


Яблоки порезать тонкими дольками в кастрюлю. Пересыпать сахаром каждый новый слой. Накрыть и оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
 
5

 
Поставить кастрюлю на огонь и сварить яблоки до готовности. Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок.
 
6

 
Горячие яблоки пюрировать погружным блендером или картофелемялкой.
 
7


Переложить пюре в посуду, которую можно использовать в СВЧ.
 
8


Ставим в СВЧ на 80% мощности. Держим 5 минут. Повторяем 3-4 раза. После каждого цикла вынимаем из печи и перемешиваем.
 
9


Мощность оставляем прежнюю, а время сокращаем. Не забываем после каждого цикла вынимать и перемешивать. Работаем аккуратно. В печи очень много пара, а посуда очень горячая. На фото пюре уменьшилось примерно на половину.
 

13

 

Вот так выглядит готовое пюре. Последних 3-4 раза я его держала в СВЧ при мощности 70% по 1 минуте.
 
12


Как проверить готовность пюре? Берем марлю или другую х/б ткань. Смачиваем водой и отжимаем. Кладем кусочек остывшего пюре.
 
14


Делаем мешочек и прокручиваем пальцами.
 
16


Разворачиваем. Если пюре готово, то оно легко отходит от ткани, практически не оставляя след, держится комочком и не размазывается.
 
10


Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Орехи крупно рубим. Если цукаты большие, то их режем.
 
11


Отмеряем корицу.
 
17


Смешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем.
 
18


Марлю хорошо смочить водой и отжать. Я взяла разъемное кольцо с формы. Застелить кольцо марлей или другой х/б тканью. Кольцо можно не брать, а просто разложить ткань.
 
19


На ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной. Разровнять. Если делаете просто на ткани, то разровнять, сделав сыр круглой формы.
 
20


Накрыть сверху концами ткани и снять кольцо, если вы его использовали.
 
21


Положить сверху дощечку или другой плоский предмет. Поставить груз весом 2-3 килограмма. Я накрыла дном разъемной формы и поставила кастрюлю с водой. Так оставить на сутки.
 
22


Снимаем груз, разворачиваем.
 
23


Перекладываем на бумагу для выпечки.
 
24


Я еще накрываю медицинской шапочкой, чтобы не падала пыль. Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц.  Все зависит от температуры , размера и влажности. Раз в сутки или чаще переворачиваем. На главном фото сыр, который сох 10 дней. Готовый сыр, если на него нажать пальцем, пружинит и ямка не остается.
 

2ф.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

 

 

Рецепт подсмотрен у Ирины Хлебниковой.
Яблочный сыр-традиционное литовское блюдо, традиционное литовское рождественское угощение. Готовят такой сыр в Белоруссии и Польше. Используют обычно антоновку, но у меня ее нет, поэтому я брала яблоки, которые у меня растут на участке. По своей сути яблочный сыр и не сыр вовсе, а спрессованный высушенный мармелад. Но по вкусу на мармелад и повидло он не похож. Мне, скорее всего, он напоминает пастилу, которую мы сушим в электросушилках, но тоже отдаленно. Назвали его сыром потому, что сушили его в сырных мешках , которые традиционно используются для приготовления творожного сыра в Литве. Кусок ткани, как правило сейчас изготавливают из капроновой плотной ткани. Квадрат, сложенный в треугольник, сшит по боковой стороне. Острый угол прошит поперек, чтобы острый угол сыра имел форму "утюжка".
Для сыра берут обычно 25% сахара от количества подготовленных яблок. Но это очень сладко! Традиционно в яблочный сыр добавляют корицу, цедру лимона и апельсина, гвоздику. Но можно и отступить от традиции.
Приготовить сыр можно и просто на плите, уваривая пюре до нужной консистенции. Цвет сыра может быть от светлого до темно коричневого. Это зависит от количества используемого сахара и, как быстро уваривали пюре. 
Хранится такой сыр, как говорят, до трех лет. Теоретически его можно хранить просто в шкафчике на кухне, но я храню в холодильнике, завернув в бумагу.

Сыр пробовать начинали через 10 дней, а потом уже зимой. Чем дольше он лежал, тем ярче и богаче становился вкус.

Некоторым форумчаном довелось попробовать этот сыр, мной приготовленный, хоть и в малых количествах .
Процесс длительный, но того стоящий. Очень рекомендую хоть раз сделать и попробовать.



#2 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 209
  • 1 825 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 07:50

А заодно и ответы на все вопросы!!!

Первое, что приходит в голову: а почему СЫР?)))

Очень интересно и, наверное, вкусно!)))


  • ang-kay это нравится

#3 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 622
  • 3 547 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 08:09

Думаю, что вопросов не возникает после прочтения и описания. И да, это очень вкусно!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.