Перейти до вмісту
ang-kay

Цукаты сливовые обычные и копченые

Recommended Posts

Ингредиенты:


сливы 1 килограмм
сахар 600 грамм
вода 200 грамм
Дополнительно
котелок
щепа
решетка
фольга

post-5-0-00450000-1505366341_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

gallery_5_1019_629866.jpg



Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка". Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.
 

gallery_5_1019_421403.jpg



Косточку поддеваем.
 

gallery_5_1019_649876.jpg



Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.
 
 

gallery_5_1019_752529.jpg


 
Складываем подготовленные сливы в посуду.
 

gallery_5_1019_376724.jpg



В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту.
 
Варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения.
 

gallery_5_1019_1065600.jpg



Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю  на 10-12 часов.
 
 

gallery_5_1019_77420.jpg

 
Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.
 

gallery_5_1019_931283.jpg


Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.
 

gallery_5_1019_567328.jpg



Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы  сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз. 
 

gallery_5_1019_220302.jpg



Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.
 

gallery_5_1019_606372.jpg



Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки  тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.
 

gallery_5_1019_171372.jpg


 
Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке Ezidri на полной мощности часов 16.
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.
 

gallery_5_1019_96087.jpg


 
Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.
 

gallery_5_1019_282518.jpg


 
Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.
 

gallery_5_1019_570143.jpg



Оборачиваем подставку фольгой.
 
 

gallery_5_1019_618389.jpg


 
Кладем на подставку сливы.
 

gallery_5_1019_172444.jpg


 
На дно котелка кладем немного щепы.
 
 

gallery_5_1019_514213.jpg


 
Загружаем подставку со сливами.
 
 

gallery_5_1019_149024.jpg


 
Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
 

gallery_5_1019_1026954.jpg



Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.

 


 
 
 post-5-0-26381300-1505366340_thumb.jpg

 

Готовить не сложно , главное это делать с любовью к своим близким!

 
 
Что сказать? Вкусны оба варианта слив. Коптила в доме. Вытяжка была включена на первую позицию и открыто окно. Был слегка уловимый запах дымка, даже не дымка, а запах дерева, как в сауне. Но сливы пахнут волшебно! И это слегка уловимый запах копчености.

Можно подумать, что процесс очень долгий. Но на самом деле активной работы 1.5-2 часа. Но результат превосходный. Таких слив в магазине не купишь. Рекомендую!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела все восемь раз залив сливы сиропом оставлять наи10-12 часов или только первый раз?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Оставить до полного остывания. Можно залить и 3 раза в день, если остыли. Я обычно раз в сутки заливаю. Утром все сделала и забыла о них до следующего утра. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вообщем заказала сливы бум делать,спасибо огромное за рецепт я чернослив оч.люблю)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×