Ингредиенты:
Шоколад или шоколадная глазурь
Водка ледяная - 0.5 л
или ледяная сладкая вода:
Сахар - 436г
Вода - 900мл
Способ приготовления
Водку ставим в морозилку и охлаждаем до минусовой температуры. Не до льда! ))) (Обычная 40-ка градусная водка замерзает при температуре от -25 до -32 градусов Цельсия)
Кусочки шоколада кладем в кондитерский мешок и растапливаем. Или растапливаем, а потом перекладываем в кондитерский мешок
Переливаем водку в высокий стакан или узкий контейнер.
У кондитерского мешка срезаем носик Рабочая температура шоколада должна быть примерно 32 °C..
Держа мешок примерно 2 см над жидкостью , равномерно выдавливаем шоколад в водку, рисуя абстрактные фигурки.
Фото из интернета
Держим получившуюся шоколадную фигурку (мне почему-то очень нравится называть это "кракозябриком")))) 30 секунд в водке, достаем ее пинцетом или вилкой и даем ей высохнуть.
При желании покрываем кандурином.
или оставляем, как есть.
Меня очень выручил этот декор, когда надо было чем-то подпереть орхидею, сделанную молдом, и табличку. Если бы их просто положить, было бы плоско очень
Фото из интернета
Гармонично смотрится такой декор с бисквитным мхом, имитируя коряги деревьев.
Фото из интернета
Вот эти шоколадные гнезда "свиты" из веточек, сделанных по этой рецептуре.
Фото их интернета
Можно использовать несколько мешков одновременно с разным шоколадом. Выдавливая шоколад вращательным движением, мы получим переплетенные фигуры. Белый и темный шоколад отлично смотрятся вместе.
Если совсем легко надавливать на кондитерский мешок, то фигурки будут плавать на поверхности водки.
Примечание
Водка или другой крепкий алкоголь предпочтительнее для этого рецепта. Водка не замерзает при минусовой температуре, быстро испаряется с поверхности и не оставляет водяных разводов на шоколаде.
Так же можно попробовать использовать сладкую воду - сахар понижает точку замерзания воды, но тогда фигурки надо делать более тонкими и работать очень быстро.. Тк воду все же не удастся так сильно охладить, как алкоголь. Минус в том, что тонкие фигурки будут хрупкими и с ними надо очень аккуратно обращаться. Замораживаем сладкую воду в морозилке примерно 2-3 часа до образования тонкой ледяной корки на поверхности (это замерзший конденсат). Под корочкой льда останется жидкость нулевой температуры.
Огромное спасибо за наводку на этот рецепт и за помощь в оформлении поста - всемогущей) lana19 , Светик, ты мегамозг!!!!
Источник:
Видео: Шоколадный декор шоколад + водка