Перейти к содержимому

Баклажаны с овощами

Просмотров: 2132
Лайков: 9
Опубликовано: 13.09.2016
Кранц с арахисовым пралине

Просмотров: 1774
Лайков: 8
Опубликовано: 27.02.2016
Булочки с абрикосом

Просмотров: 2481
Лайков: 8
Опубликовано: 25.07.2015
Булочки "Горячие шоколадн...

Просмотров: 1700
Лайков: 0
Опубликовано: 25.03.2014

Фотография

"Русский" салат, нетрадиционная интерпретация

"Русский" салат, нетрадиционная интерпретация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 SlavkO

SlavkO

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    982
  • 247 сообщений
  • Город:Черкассы
  • Настоящее имя:Вячеслав

Отправлено 01 Январь 2018 - 19:07

gstnxcx206vw0fspuhvueq3wq.jpg

 

С вашего позволения, уважаемая публика, я в очередной раз нарушу правила и незыблемые основы кулинарии, публикуя несколько непривычный для нас вариант рецепта салата, который мы все знаем под названием ОЛИВЬЕ.

Этот салат изобрёл во второй половине девятнадцатого века французский кулинар Люсьен Оливье. Делиться секретами приготовления блюд не всегда было незыблемым правилом. В старые добрые времена, как раз наоборот, многие мастера ревностно охраняли свои секреты. Всвязи с этим меня всегда забавляли разговоры о правилах и незыблемых основах. Но это уже офтоп, сори)))

Изобретатель этого салата ставил перед собой цель представить россиянам французскую национальную кухню, но на основе продуктов, котрые были доступны в России. И это тоже было, своего рода, вопиющим нарушением всех основ, правил и принципов кулинарии, в современном понимании. За то время не скажу ничего. Я тогда не жил))) Говорят, что секретом этого салата, автор при жизни так и не поделился. Известен только предположительный состав продуктов, которые туда входили. В самой ранней известной сегодня публикации рецепта, входили уже несколько другие продукты, вместо предполагаемых. Тот салат, который стоит на наших новогодних столах с тем салатом, который был популярен в России девятнадцатого века, уже не имеет ничего общего ни с изначальным, утерянным набором продуктов, ни с многими другими ранними его версиями. В Европе салат Оливье известен под названиями Русский или Гусарский. И тоже только отдалённо напоминает наш традиционный деликатес.

Вот на один такой, европейский вариант этого салата я и наткнулся в книге Дж. Оливье "Джейми & друзья. Без мяса". Приготовили мы с женой его на новый год, естественно, несколько не из того набора продуктов, который предлагал автор. Не столько ради сложившейся исторической традиции вносить путаницу в его рецепт, сколько потому, что ЗАПЕЧЁННЫЙ маринованный сладкий перец редкий гость на прилавках наших Черкасских супермаркетов, а заморачиваться на изобретение рецепта приготовления этого полуфабриката самостоятельно, в условиях предпраздничного цейтнота, времени небыло. Соотношение ингредиентов мы разнесли в пух и прах, поскольку нам не нужна была на праздничном столе гора варёного картофеля весом 1,5 кг на шесть порций, не считая всего остального. А если столовую ложку каперсов уменьшить в требуемой нам пропорции, то останется, ээээ... несколько штучек на весь тазик))) И потом, подниминте руки все, кто считает, сколько чего ложит в оливье. Так ото-ж))) Так же мы приняли на себя наглое решение опустить такую важную часть рецепта, как презентация, на которую Джейми и так не особенно заморачавается, как правило, а мы так и вообще привыкли месить его, да, в тазике. Вдобавок, один мой критик здесь уже обнародовал допущение, что дома можно не заморачиваться, и это уже традиция)))

Итак.
 

Ингредиенты:

Зелёный горошек замороженный - 100 г.
Картофель четыре см в диамере, прибл. - 2 шт.
Морковь средняя - 1 шт.
Перец красный сладкий консервированный - 150 г.
Яйцо куриное - 4 шт.
Тунец кусочками (не измельчённый), консервированный в собственном соку - 2/3 240 грамовой банки, без бульона.
Каперсы - 1 ст. л.
Оливки чёрные без косточек - 8 шт.
Уксус яблочный - по вкусу.
Майонез пополам с натуральным домашним йогуртом - по вкусу.
Соль - по вкусу.

 

Приготовление

 

Горошек залить кипятком, накрыть крышкой, укутать. Дать постоять две минуты, откинуть на дуршлаг, сполоснуть кипячённой водой. Покупной он бывает с мусором.

Картофель и морковь отварить в мундирах до готовности. Остудить в хододном месте, почистить. Порезать кубиками 1,5-2 см.

Яйца очистить, сполоснуть, просушить, крупно, на глаз, порубить.

Перец нарезать квадратиками стороной 1,5 см.

Тунец, если большими кусками, немного измельчить. У нас куски были небольшие, соразмерные остальным продуктам. уже аккуратно порезанные.

Оливки порезать вдоль на четыре части.

Все перечисленые продукты соединить в одной посуде, заправить уксусом и смесью майонеза с йогуртом, посолить. Подача - на фото. На мой скромный взгляд то, что внутри, вполне презентабельно. За внешний фон не обессудьте, сам не в восторге, но другого на тот момент не было, а сечас уже и фотографировать нечего.

За сим - всем, кто решится воспроизвести - СМАЧНОГО, и с Новым Годом ВСЕХ читающих!
 


Сообщение отредактировал SlavkO: 01 Январь 2018 - 19:08

  • Natali06, fronya40, inucya и 2 другим это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.