Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

N@T@

Тесто для пряников и домиков от Герды

Рекомендуемые сообщения

500г мёда
- 500г сахара
- 300г маргарина
- 2 яйца
- 3 ст.л. ложки какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. рома
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. имбиря
- щепотка кардамона
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. бутонов гвоздики + 1/2 ч.л. черного перца горошком+2-3 горошинки душистого перца смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 1250 муки – это примерное количество. Может уйти меньше.
post-325-1412545495,29_thumb.jpg
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. С цитрусовых снимаем цедру
2.Маргарин кубиками, мёд, сахар - ставим на маленький огонь, помешивая доводим до кипения, НО НЕ КИПЯТИМ . Снять с плиты и дать немного остыть.
3. Муку просеиваем. В половину муки добавим какао, разрыхлитель, пряности, измельченную цедру.
4. Яйца смешать до однородности.
5.В медово-сахаро-маргариновую смесь вводим яйца, добавляем ром ( можно и без рома).
6.Постепенно вводим пряную муку и хорошо вымешиваем. Остальную муку вводим постепенно. Тесто вымешиваем до однородного , но липковатого состояния, тесто будет немного теплым, но не остынет полностью, на вымешивание уйдет 15-20 минут.Муки лучше не досыпать чем пересыпать.
7. Далее емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и на ночь поставить в холодильник.
8.Раскатывать тесто на пряники или домики 5-7 мм, выпекать при температуре 160 градусов 10 -15 минут. После выпечки изделие мягкое, затем становится достаточно твердым, украшать лучше через сутки двое. Хранится готовые изделия могут 6 месяцев и даже больше. В закрытых емкостях готовые изделия становятся мягковатыми.
Приятног аппетита! :d_daisy:
Источник :http://www.kuharka.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вот такое печенье из этого теста

post-325-1412545495,31_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vilapo:, Спасибо, Лена, печенье еще 2012 года, а домик этого года. Делаю четыре года подряд - получаю массу удовольствия :girl_love: А пряники в этом году были светлые, организую другой рецепт и их покажу.

А просто хвастаться и обсуждать мы будем в профильных темах :oops1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
получаю массу удовольствия

Да я получаю удовольствие только от созерцания такой красоты! :girl_love:

Натусь, ну очень красиво! :n6: :n6: :smile6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Наташ, я темы уже создала, немного инфы добавлю и немного своих фоток выставлю :oops1: мы же еще кондитерскую не открыли? :girl_blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, красота, моё любимое тесто здесь!. Я пока не сделала домик, только собираюсь.  Но есть фотки прошлогодней "деревни".  Если можно, то могу тут показать. Тесто было это же- от Герды.  Или в этой темке только тесто, а домики куда-то в другую темку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, рада тебя видеть в своей теме :girlhand:  Микстура от кашля "Алтейка" есть и сейчас. Но ты в детстве, скорее всего, пила "Пертуссин"  - он тоже сейчас есть.А домики можно нести в отдельную домичную тему :

 

 

http://mooka.com.ua/topic/375-ukrashaem-prianichnyj-domik/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, красота, моё любимое тесто здесь!. Я пока не сделала домик, только собираюсь.  Но есть фотки прошлогодней "деревни".  Если можно, то могу тут показать. Тесто было это же- от Герды.  Или в этой темке только тесто, а домики куда-то в другую темку?

Спасибо, Наташик! А прошлогодние можно выставить? А то у меня тут вдруг не получится в этом году по ряду причин. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня,, по поводу специй - обрати внимание - перец указан ГОРОШКОМ, а не уже молотый, т.е 1/2 ч.л горошков перца и 1/2 ч  бутонов гвоздики, а не молотой гвоздики. А вообще - специи можно и под себя сделать. Я бадьян ( он же звездочки аниса, а есть еще семена аниса) всегда кладу - именно он на микстуру из детства похож. А чайные ложки порошка имбиря, корицы  - без горки кладу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Я бадьян ( он же звездочки аниса, а есть еще семена аниса) всегда кладу -

Наточка, вопрос меня мучает :gerlcaused:  А бадьян толочь в ступке? Или есть другие варианты? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А бадьян толочь в ступке? Или есть другие варианты?
Натусь, всегда только в ступке пряности делаю и на сладкое и на мясное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А потом нужно просеять? извини,что вопросы детские,  никогда не пекла пряники :girl_red:  :girl_red:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А потом нужно просеять?

Гвоздику и бадьян тяжело растереть в пыль, честно скажу - я не просеиваю, а просто забираю крупные частицы и выбрасываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня,, по поводу специй - обрати внимание - перец указан ГОРОШКОМ, а не уже молотый, т.е 1/2 ч.л горошков перца и 1/2 ч  бутонов гвоздики, а не молотой гвоздики. А вообще - специи можно и под себя сделать. Я бадьян ( он же звездочки аниса, а есть еще семена аниса) всегда кладу - именно он на микстуру из детства похож. А чайные ложки порошка имбиря, корицы  - без горки кладу.

Спасибо, Наташа! Хорошо, что написала, а то я в том году меряла молотое, а не горошки -бутоны. Видно, намудрила что-то. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В рецепте именно так и указано, но не все обращают на это внимание, а в молотом виде - многовато получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, а вот я встречала это же тесто в других местах, и там не маргарин, а сливочное масло. Я в том году с ним и делала.  А если маргарин, то будет как-то по другому? И вообще, как лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, я рецепт нашла на кухарке сто лет назад и пекла строго по рецепту, с маслом не пробовала. Думаю и с маслом тесто будет отличным и не радикально отличаться от теста с маргарином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, я рецепт нашла на кухарке сто лет назад и пекла строго по рецепту, с маслом не пробовала. Думаю и с маслом тесто будет отличным и не радикально отличаться от теста с маргарином.

 

Та с маслом то я пекла. Нормально. Просто как бы масло само по себе вкуснее маргарина, вот и думаю,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ещё , вот можно как-то подсократить  в рецепте сахар или мёд. А то в том году мне очень сладко показалось. Или тогда может свойства пряника потеряются по прочности и мягкости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этом тесте не пробовала, а в тесте от Ларисы Вольницкой сахар сокращала и все было нормально. Мед бы я оставила ,т.к. он работает как консервант в том числе, как и пряности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, и всем девочкам, привет. Поздравляю с наступающими праздниками.

По твоему совету сделала тесто по этому рецепту. Сахара положила на 100 гр меньше, и мне так сладко- кошмар. Правда я последний месяц практически ни ем сладкое, только в натуральном виде, наверное из-за этого. Детям , думаю, как раз хорошо.

Тесто хорошее, работать с ним легко. Правда я еще и специй не доложила, боялась переборщить, т.к. пряники никогда не пекла. 

И просеивала через сито, поэтому , сколько в конечном итоге ушло- не знаю.

 

У меня не получилась глазурь, т.е. айсинг. Вечно у меня с ним какие-то проколы.

В этот раз просто вилкой перемешивала, и белым у меня так и не вышел(( закрасила красителями(. Наверное надо взбивать получше?

 

Наташа, а как ты так ровно на домике айсинг размазала, вот там на крыше,где его много сплошным ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оксана, любому прянику нужно созреть, после созревания вкус другой. Он будет сладким , но  приторность уйдет. Пряничное тесто не может быть несладким это не печенье. У пряника в качестве консерванта будет мед, сахар, пряности. Пряник без пряностей - это уже печенье и зря ты убрала их количесво, там оптимальный, как по мне состав.

 

 

У меня не получилась глазурь, т.е. айсинг. Вечно у меня с ним какие-то проколы. В этот раз просто вилкой перемешивала, и белым у меня так и не вышел(( закрасила красителями(. Наверное надо взбивать получше?

А читать матчасть не нужно? :(  ты, смотрю, про айсинг ничего не знаешь :(  Айсинг вилкой НЕ ВЗБИВАЕТСЯ!!! Если айсинг правильно приготовлен - с  ним одно удовольствие работать и нити тянуть и узоры рисовать. Существует базовый, более плотный айсинг, и айсинг для заливки ( вот таким айсингом делалась моя крыша :girl-yes: ) Для заливки разводится базовый айсинг водой, проверить так -  проводишь ножом борозду и считаешь до 10, следа не должно остаться именно на 10-й секунде, если раньше - слишком жидко. Посмотри на ю-тубе ролики для наглядности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки , а подскажите, можно ли айсинг подкрасить порошком какао? Просто надо немного айсинга бежеватого цвета. Не потеряет ли он своих свойств. Заливка им будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×