Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

ang-kay

Шоколадный "брошенный" бисквит или бисквит по-польски

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

яйцо С1 5 шт.

сахар 170 г.

мука пшеничная в/сорт 90 г.

какао-порошок 35 г.

соль 1/3 ч. л.

ваниль по вкусу

 

кольцо или форма d 20

med_gallery_5_1097_196479.jpg

 

Способ приготовления

 

Яйца делим на белки и желтки.

Белки начинаем взбивать  на низких оборотах с солью. Как только белок станет, как кислородный коктейль, начинаем порциями добавлять сахар и добавляем обороты до средних. Когда сахар весь введен, добавляем обороты и взбиваем до устойчивых пиков.

IMG 0949

 

К белкам добавляем  по одному желтки, не прекращая взбивать.

IMG 0950

 

Получается очень воздушная яичная масса.

IMG 0951

 

Муку смешиваем с какао и ванилью. Перемешиваем и просеиваем.

Берем большой венчик. Ставим его над массой. Через венчик высыпаем мучную смесь и очень быстро перемешиваем . Скорость должна быть такой,

на какую вы только способны. Перемешивать нужно не более 15 секунд. Если боитесь такого метода, то введите муку порциями и аккуратно перемешайте методом складывания.

IMG 0997

 

Получается очень воздушное тесто.

IMG 0998

 

Дно кольца затянуть фольгой. Если у вас форма, то застелить пергаментом. Тесто вылить в форму или кольцо, разровнять. Я это делаю шпажкой, начиная с центра по спирали.

IMG 0999

 

Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она из центра бисквита должна выйти сухой.

IMG 0954

 

Вынуть бисквит.

IMG 0956

 

Перевернуть форму. Поднять над столом на высоту 50 сантиметров и бросить вниз. В перевернутом виде охладить в форме на решетке.

IMG 1000.JPG

 
med_gallery_5_1097_238844.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

                

Высота бисквита: 6-6,5 см.
Программа приготовления: духовка

 

Примечание

 
Сам рецепт подсмотрен у И. Подолян.
В этом бисквите мной нарушены  принципы выпечки бисквитов. То, что желтки вмешиваются в уже взбитые белки, для меня не новость и таким методом я уже пользовалась. То, что готовый бисквит бросают с высоты, я тоже неоднократно видела в японских блогах, но на деле никогда не применяла. Но то, что муку вмешиваем очень быстро, нарушая принцип "аккуратно", "методом складывания" , я применила впервые. Его я увидела на одном из вебинаров . Долго на него не решалась. И вот свершилось. Для чистоты эксперимента, нужно было испечь этот бисквит так, как сделала я и классическим способом. Посмотреть какой же результат лучше? Но думаю, что разницы бы не было.Что еще могу сказать? Бисквит нежный, воздушный. После сминания полностью восстанавливает объем. Очень вкусный. Сладкий и не сухой . Высота позволяет разрезать его на 3 коржа без проблем. Пекла два раза. В первый раз шапочки не было, вернее она выровнялась. Во второй раз был небольшой бугорок. Не знаю с чем это связано? Рекомендую!
 

               

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелик, ух ты! Ничего себе технология!))) И главное , что при таком " ушибе" ))) бисквит красивенный!))

Ты , как всегда , на высоте!

Спасибо за рецепт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташик, спасибо. Сама в шоке. Мой бисквитный мир уже совсем перевернулся. Оказывается такая технология вмешивания теста известна с советских времен. Мне Чучелка выдержку из книги показала. Ща сгоняю за ней и вставлю, если получится.

 

Вот

 

b61ecbf2b28e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Век живи, век учись!

Как называется книга не знаешь? У меня есть кондитерская книга , досталась от старого кондитера, интересно в ней посмотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю. Она пишет, что советская книга по изготовлению бисквитов. Я спрошу у нее при случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Как называется книга не знаешь?

Наташа мне ответила, что  это "Сборник рецептур для предприятий общественного питания". Они все одинаковые, но разных годов выпуска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я когда дошла до "бросить с высоты 50 см, несколько раз перечитала, нервно сглатывая слюну (та, что от блинчиков))) представила это все...и так мне стало жаль того ушибленого бисквита, стукнутую формочку)

А бисквит при падении выпадает?? Или что же с ним такого особенного делает гравитация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аллочка, бисквит не выпадает. Я бросала и верх головой и вниз. Такая манипуляция, говорят, выбивает большие пузыри.  Одна девочка говорила мне, что пробовала не бросать, но тогда структура совершенно другая, привычная. Да, и форма не гнется. Ты ж  ее не со всего маху бросаешь, а просто с рук выпускаешь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@ang-kay, попробую, аж интересно бросить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По названию темы почему-то решила, что "брошенный" - это в смысле "оставленный на какое-то время".  :girl_184:  Читаю рецепт и все жду, когда и на какое время его "бросать",   :girl_haha:  и тут дохожу до фразы:

 

Перевернуть форму. Поднять над столом на высоту 50 сантиметров и бросить вниз.

... :smile3:  :smile3:  :smile3:  

 

 

 

Век живи, век учись!

Наташа, если для таких гуру, как вы с Анжелой, еще находится что-то новое и неизведанное, то для чайников, вроде меня, и века не хватит... :smilie_girl_066:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@УкраИнка, Инна, я сама удивляюсь тому, что узнаю последнее время. А главное, что результат мне нравится) Надеюсь и тебе понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой.а я его пекла когдато и потеряла рецепт.вот и нашелся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бросила бисквит я на пол

Он при этом не заплакал!

Бисквит знает - если брошу

Он от этого хороший! ))))

 

Анжелик! Спасибо! :0_8e0d2_28d964f1_S:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, ой! Стихи бисквиту! Какая прелесть) :f-0-183:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×