Jump to content
ang-kay

Шоколадный бисквитный торт с апельсиновым джемом и суфле "Je t'aime"

Recommended Posts

Ингредиенты:

Бисквит: 

яйцо С1 5 шт.

сахар 170 г.

мука пшеничная в/сорт 90 г.

какао-порошок 35 г.

соль 1/3 ч. л.

ваниль по вкусу

 

Суфле-прослойка: 

 яйцо С1 5 шт.

сахар 200 г.

крахмал 15 г.

молоко 125 мл.

масло сливочное 150 г.

желатин 25 г.

вода для желатина 125 мл.

джем апельсиновый 250 г.

 

Крем белково-масляный: 

 белок 3 шт (90-100 г)

сахар 160 г.

масло сливочное 300 г.

ароматизатор апельсин по вкусу

 

пищевые красители  

форма d 20

med_gallery_5_1097_68465.jpg

 

Способ приготовления

 

Яйца делим на белки и желтки.

Белки начинаем взбивать  на низких оборотах с солью. Как только белок станет, как кислородный коктейль, начинаем порциями добавлять сахар и добавляем обороты до средних. Когда сахар весь введен, добавляем обороты и взбиваем до устойчивых пиков.

IMG 0949

 

К белкам добавляем  по одному желтки, не прекращая взбивать.

IMG 0950

 

Получается очень воздушная яичная масса.

IMG 0951

 

Муку смешиваем с какао и ванилью. Перемешиваем и просеиваем.

Берем большой венчик. Ставим его над массой. Через венчик высыпаем мучную смесь и очень быстро перемешиваем . Скорость должна быть такой,

на какую вы только способны. Перемешивать нужно не более 15 секунд. Если боитесь такого метода, то введите муку порциями и аккуратно перемешайте методом складывания.

IMG 0997

 

Получается очень воздушное тесто.

IMG 0998

 

Дно кольца затянуть фольгой. Если у вас форма, то застелить пергаментом. Тесто вылить в форму или кольцо, разровнять. Я это делаю шпажкой, начиная с центра по спирали.

IMG 0999

 

Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она из центра бисквита должна выйти сухой.

IMG 0954

 

Вынуть бисквит.

IMG 0956

 

Перевернуть форму. Поднять над столом на высоту 50 сантиметров и бросить вниз. В перевернутом виде охладить в форме на решетке.

Готовый бисквит вырезаем из формы, заворачиваем в пленку и отправляем на ночь в холодильник.

IMG 1000.JPG

 

Утром достаем, если нужно, то подравниваем верхушку и разрезаем на три коржа.

IMG 1011

 

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки растереть с половиной сахара для суфле, добавить крахмал и ваниль. Размешать.

Влить молоко, размешать.

IMG 1002

 

Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и загустения.

Накрыть в контакт пленкой и остудить до комнатной температуры.

IMG 1004

 

Желатин замочить в холодной кипяченой воде до набухания.

IMG 1006

 

Мягкое сливочное масло взбить до бела и пышности.

IMG 1007

 

В несколько приемов ввести заварной крем и взбить после каждого добавления.

IMG 1008

 

Вот такой получается крем.

IMG 1009

 

Белки размешать с оставшимся сахаром. Поставить на паровую баню и при постоянном помешивании нагреть до температуры 65-70 градусов.

IMG 1019

 

Взбить до пиков и остывания массы.

IMG 1012

 

Частями ввести масляный крем, каждый раз хорошо взбивая.

IMG 1013

 

Желатин растопить, охладить до 30-35 градусов. Влить тонкой струйкой в суфле не прекращая взбивание. Суфле быстро разлить по двум мешкам. Работать нужно быстро. Суфле быстро застывает.

IMG 0951

 

Бока кольца проложить ацетатной пленкой или файликом.

Положить первый корж. Смазать корж джемом. Края не смазывать примерно на сантиметр.

IMG 1016

 

Отсадить бортики из суфле, а потом накрыть ним весь периметр. Меня отвлекли и суфле у меня начало застывать прямо в мешке. Отсюда и неоднородная структура на фото. Но потом все стало ровненьким.

IMG 1017

 

Накрыть вторым коржом, придавить по всей поверхности, чтобы корж лег ровно. Повторить процесс. Накрыть третьим коржом. Опять придавить по всей поверхности. Поставить в холодильник на несколько часов для полной стабилизации.

IMG 1018

 

Белки для крема смешать с сахаром. Поставить на паровую баню и при постоянном помешивании прогреть до температуры 65-70 градусов.

IMG 1019

 

Взбить до пиков, глянца и комнатной температуры.

IMG 1021

 

Очень маленькими порции при постоянном взбивании ввести мягкое сливочное масло. Порция должна быть не больше чайной ложки. Каждую следующую порцию вводить только после полного распределения предыдущей. Добавить ароматизатор.

IMG 1022

 
Получается очень плотный крем, который отлично держит форму. Крем окрасить в желаемые цвета.

IMG 1023

 

Торт освободить от кольца и ленты. Украсить по своему вкусу.

IMG 1020

 
med_gallery_5_1097_35228.jpg

 

Программа приготовления: духовка, плита
 

 

Примечание

 

Этот торт я  придумала и пекла на 50-летие моего любимого мужа, которое мы отмечали в тесном семейном кругу 1 февраля. Поэтому он так и называется "Я тебя люблю". Может на вид и не "мужской", но он своим украшением именно передает всю мою нежность и любовь к нему.
Торт очень вкусный. Шоколадно-апельсиновый. Очень сочный, благодаря джему. Очень сладкий. Но это же торт. Он и должен быть сладким)
Мне последнее время очень нравятся именно "голые" торты. Если честно, то не знаю будет ли держаться крем на боках, хотя цветы не "плыли" с них. Может кто-то из тортовых гуру подскажут? Рекомендую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С прошедшим днём рождения!!

Какой же он у вас был вкусный, однако!!!

На глаз вот ту температуру для белков никак нельзя определить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллочка, спасибо)

 

 

температуру для белков никак нельзя определить?
Белки должны быть на ощупь ощутимо теплыми и сахар раствориться)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкуснятина :smayliki-eda-141:, каой он был бы с натуральным бесспиртовым экстрактом ванили мммммм))))

Edited by Natali06

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

Footer title

This is an example of a list.

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

×