Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Natali06

Хлеб на закваске с синим чаем Анчан "Звездное небо"

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Чай из цветков синего горошка-200мл (вода 500мл, цветки 30г)
Дрожжи-3г
Закваска активная 100% гидратации-140г
Мука пшеничная-320г
Мед-12г
Соль-9г
Изюм для звезд (опционно)-30-50гг

gallery_4_1099_171221.jpg

 

Способ приготовления

 

 Заварить чай из цветков синего горошка. Дать настояться в течении 30 минут . Затем чай процедить,  при этом заварку из цветков хорошо отжать.  Дать  чаю полностью остыть.

 

Пшеничную закваску   100% влажности «покормить»,  используя вместо воды, чай из синего горошка.

DSC05655

DSC05657

 

Для приготовления основного теста дрожжи распустить в воде, добавить мед,  закваску, муку. Замес  в течении 20 минут.    

За 2-3 минуты, до окончания замеса ,добавить соль.

Тесто переложить в емкость, смазанную маслом. Брожение в течении 120 минкут. За это время тесто растянуть-сложить 2 раза , на 30  и 60 минуте.

 По окончании тесто выложить на стол, подвернуть в плотный шар.  Затем переложить в корзину, покрытую чехлом, швом вверх. Корзину накрыть пакетом.

 Для окончательной расстойки заготовку поместить в холодильник на 8 часов.

 За 45 минут  до выпечки ,духовку  с формой для выпекания, включить, для разогрева , на 250С.

 Перед выпеканием заготовку достать из холодильника. Перевернуть на лопату, швом вниз, сделать разрезы.

 Выпекать первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру понизить до 210С и печь  еще в течении 15 минут. Готовый хлеб охладить на решетке.

 Смачного!

gallery_4_1099_1050495.jpg

 

 

 Примечание: 

Чай из цветов горошка меняет цвет  при добавлении кислоты из синего  на фиолетовый  

Как пример, показываю (На переднем плане) как меняется  цвет чая при добавлении нескольких капель лимонного сока.

DSC 5743

Точно так же закваска, имея кислотность, меняет  цвет теста из синего  на сиреневый 

DSC_5731КК11.jpg

 

И для сравнения цвета выпечки. Дрожжевой хлеб получается темно-голубым.  А на закваске (кислота) сиреневым

 

sml_gallery_10_88_163725.jpg   Хлеб "Blue Butterfly" c синим чаем Анчан

 

 

Чай, который могу порекомендовать, был куплен в магазине Mango Tango https://mangotango.c...anchan-25-gramm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хлебо-торто-шедевро!  Наташенька! Ты хлебо-художник, скульптор и .....нет предела моему восхищению!  :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ланусик, спасибки за такие теплые слова!

Только ты меня перехваливаешь( здесь большая стесняшка))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начала читать, и уже думаю, сейчас буду выспрашивать, как же так, сначала был голубой хлебушек, теперь фиолетовый, а чай тот самый... и невнимательная же, да.. ведь только что читала про коктейль)) а потом вижу, Наташа все объяснила!!

Химики!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×