Jump to content
Кулинарный форум мука
Natali06

Хлеб из полбы (спельты) с медом Дж. Хамельмана

Recommended Posts

Ингредиенты: Спелое тесто

Мука спельты цельнозерновая( Зелений млин)-100г

Вода-68г

Соль-2г

Дрожжи прессованные-0,12г

 

Основное тесто

Вода-180г

Дрожи прессованные-4,5г

Мед-15г

Мука спельты цельнозерновая-240г

Мука пшеничная в/с-90г

Спелое тесто-160г

Соль-5г

gallery_4_1129_381271.jpg

 

Способ приготовления

 

Для приготовления спелого теста:  дрожжи растворить в воде, добавить муку соль. Все перемешать до однородности. Накрыть пленкой и оставить для созревания на 12-16 часов при температуре  21С

DSC 6215

 
тесто через 13 часов

DSC 6222

 

 

Основное тесто. Дрожи и мед растворить в воде. Добавить кусочками спелое тесто, муку двух видов. Замес  в течении 8 минут. Затем добавить соль и продолжить замес ещё в течении 2 минут.

 Оптимальная температура теста 24С

 Тесто переложить в емкость для брожения  и оставить на  2 часа. За это время  сделать обминку 1 раз ,  на 60 минуте.

По окончании брожения тесто выложить на стол, подвернуть в шар. Затем перенести в расстоечную корзину, швом вверх.

 Расстойка занимает  1 час, при температуре 24С.

Если у вас температура больше, пробуйте  тесто на готовность

  По желанию, перед выпечкой  , можно украсить при помощи трафарета.

 Выпекать  под колпаком*(   в баранчике),в заранее разогретой до 230С духовке. Первые 20 минут под колпаком. Затем колпак снять, температуру понизить до 210С   и печь  еще в течении 15 минут

 Готовый хлеб  охладить на решетке.

 

gallery_4_1129_573151.jpg

 

med_gallery_10_88_1015992.jpg

 

Источник: книга Дж. Хамельмана  " Хлеб. технология и рецептуры"

Share this post


Link to post
Share on other sites

безукоризненно)

:girl_red:

Анжелик, спасибки! :flowerss: Ты можешь понять, сколько всего пришлось пересчитать и доработать :girl_156: Но отступать- это ведь не в наших правилах!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×