Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Natali06

Батоны нарезные из муки высшего сорта

Рекомендуемые сообщения

gallery_4_1133_55676.jpg

 

Способ приготовления

 

Для приготовления опары: дрожжи распустить в воде, добавить муку .Замесить до однородности. Оставить для брожения на 3,5-4 часа.

 Опара  считается готовой, когда  её поверхность покроется мелкими пузырями  и  при постукивании,средина начнет опадать.

 

 Для приготовления основного теста : сахар растворить в воде, добавить опару, муку двух видов. Через 3-4 минуты от начала замеса добавить мягкий маргарин( я добавляю масло), соль. 

Общее время замеса 10 минут.

 Готовое тесто переложить в емкость и оставить для брожения на 90 минут.

 Тесто растянуть- сложить  1 раз, на 30 минуте.

После этого тесто выложить на стол, разделить на  две равные части, подвернуть в шар( прикрыть пленкой)  и дать отдых  в течении 15 минут.

 Окончательная формовка   в батоны.

 

По ГОСТу батоны имеют длину-30 см  и ширину 8 см.( это для батонов  по 400г)

 

Расстойка на   льняной ткани, швом вверх,  в течении 60 минут. ( расстойка дается полная)

 Перед  выпечкой батоны перевернуть швом вниз( лучше на перфорированный противень), сбрызнуть водой и сделать разрезы.

 Перед  выпечкой , духовку разогреть до 230С.,  После  посадки батонов , температуру понизить до 200С , печь первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 180С и печь еще в течении  15 минут.

  Сразу после выпечки, готовый хлеб смазать  крахмальным киселем.  Так мы придадим  поверхности батонов глянцевый вид.

 

 Для  крахмального киселя: 1 ч.л.крахмала  размешать в 1/3 ст. воды. При непрерывном помешивании довести до кипения

 Готовый батон охладить на решетке.

 

gallery_4_1133_1116096.jpg

 

Источник:

 

Книга  Плотников П.М.  и Колесников М,Ф, "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940г

 

gallery_4_1133_28909.jpg

 

 

 

 

Спасибо Леночке Вилапушке за  то, что поделилась этим  рецептом! :girlprik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька! Очень аппетитный батон! И рецепт совсем не "страшный":)( без заквасок:))

Может и я как-нибудь решусь испечь, хотя в выпечке хлеба в духовке я не сильна.

А батон после крахмального киселя не липкий?я когда-то пробовала, у меня был липкий, может что-то не так сделала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень нравится печь батоны.

 

@Kira,- Наташик, а закваски совсем не страшны. В жару растут как грибы.Попробуй.

Но я вот пеку пеку на закваске- потом опять возвращаюсь к обычным дрожжам. Потому что хлеб пеку только в выходные,когда все собираются дома, а так почти все рабочие дни я дома одна, и хлеб есть некому. Поэтому так быстро-раз раз и готово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, Танюшка права, заквасок не нужно бояться )) их нужно любить и лелеять))))

Наташенька, неее, после киселя батоны вообще не липкие. Мы же смазываем сразу, после духовки, еще гарячими. Он высыхает и удерживает мягкость батонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женя! Функция " пар ", Моей духовке тоже не помешала бы))) хотя нет. Вру! У моей духовки есть такая функция. Только называется по другому)))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталочка,  ну що можна сказати,  краса :girl_love: Смачний, пухкий з дитинства :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Эх, как же мне не хватает функции "пар" в духовке... :smailuk7:
Да, функция пар в духовке хорошая штука, удобная.  Но с этим прекрасно справляются и морские камушки в лоточке :girl_wink:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, спасибо! В моем детстве не было таких батонов( поэтому ожидала твоего вердикта)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В моем детстве не было таких батонов(

 Зато сейчас мы эту несправедливость  исправили :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×