Перейти к содержанию
Olima

Уксус яблочный в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

На 400гр. яблок 
500гр. воды (кипячёной или фильтрованной комнатной темп-ры)
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек) 

 

Я делаю яблочный уксус в 3-х литровых банках на первом этапе, можно конечно и в эмалированной кастрюле делать, но у меня такой большой нет, поэтому я приноровилась в банках 3-х литровых.

На одну банку нам надо 1 кг измельчённых яблок, (подойдут паданки, но вырезаю подгнившие места, сердцевину не вырезаю и кожуру не чищу). Я тру яблоки на комбайне Филипс, можно на тёрке, можно ножами измельчить их, но не совсем в труху, а оставить кусочками, чтобы можно было потом это процедить.

Наливаю 1,25 л воды прям из под крана, но у нас вода хорошая, поэтому я её и не кипячу, если вода плохая, то скорее всего надо или кипяченую или фильтрованную. Добавляю на этом этапе 250гр сахара (можно мёд, но мне жалко его на этом этапе, а вот позже я уже буду мёд добавлять) и 2 кусочка сухого бородинского хлеба. Перемешиваем всё это, одеваем на горлышко банки марлевую повязку, т.к. заведётся мошка и ставим в тёмное и тёплое место. У меня стоит возле батареи в спальне, куда не попадают прямые солнечные лучи и я банки обернула полотенцем, но горлышко при этом остаётся открытым для доступа воздуха. И оставляем это всё бродить на 10-11 дней, при этом 2-3 раза в день перемешиваем длинной ложкой эту смесь. 

Больше чем я написала пропорции для 3-х л. банки не пытайтесь в банку добавлять, иначе полезет через верх, я уже через это прошла  :connie_escapejar: .

Я не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото у меня нет, сегодня вот прошло 7 дней как стоят мои банки. 

Это я только достала банку

post-3373-0-57402600-1534078726_thumb.jpg

Это я её перемешала, видно что смесь осела

post-3373-0-68454800-1534078784_thumb.jpg

 

После прошествия 10 дней я это всё процежу через несколько слоёв марли, солью в одну банку, добавлю 125гр мёда на каждую 3-х литровую банку, которые были на первом этапе ( а можно опять же сахар),  и поставлю в тёмное и тёплое место (горлышко обвязать  марлей), но теперь уже уксус не трогаем 60 дней, может и дольше. Тут главное не спешить. Он должен стать прозрачным, вот тогда мы его аккуратно переливаем в бутылки, закрываем крышками и ставим в прохладное место. Чтобы осадок не попал в бутылки советуют использовать трубку, ну как водители сливают бензин  :mocking:

Со временем уксус набирает градус. Я в нём настаиваю в небольших ёмкостях чеснок, стрюк, да всё что только под руку попалось - всё туда. Через время всё это достаю и выбрасываю, а уксус использую для заправок в салаты, мясо как то мариновала. У меня тут принцип такой, лучше больше всего в уксус накидать, но через некоторое время всё это достать и выбросить, а настоянный уксус оставить уже без добавок. Меня так научил один знакомый, который  занимается всякими настойками на спирту, а он уж знает толк в настойках  :56: .

 

В общем писать дольше чем делать, единственное, что я чётко поняла в этом деле, что первые 10 дней на начальном этапе должно быть тепло иначе процесс может сильно затянутся и результат не очень. Сейчас идеальная температура для уксуса, бродит очень резво.

Напишу изначальные пропорции, может кто будет делать в большем объёме:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олечка!     Спасибо за рецепт! :flowerss: Я вот, честно, даже   не догадывалась, что    яблочный уксус можно приготовить самому :smilie_girl_066:  Буду исправляться!  тем более, что я яблочный больше люблю, чем простой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, вот попробуй хоть одну банку сделать. Очень просто на самом деле. Я первый раз пару лет назад тоже с опаской делала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну раз я начала эту тему, то буду отчитываться дальше.

На данном этапе я процедила свои 3 банки 3-х литровые и у меня вышло 2 банки, в которые я добавила по 180 гр сахара.

post-3373-0-14728500-1534686348_thumb.jpg

Банки накрыла марлей и убрала под кровать на 2 месяца. Время от времени, конечно, я буду поглядывать на банки, чтобы знать что там происходит. 

Изменено пользователем Olima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, ты меня убедила! На следующей неделе поставлю и я баночки. Яблок в этом году уродило море!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инна, ставь. Всё получится, тут то и делать особо нечего  :LaieA_024:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Olima,здорово, что ты выложила рецепт. Я в этом году попробовала впервые делать уксус. Сделала три вида - яблочный, грушевый и из виноградных листьев. Уже все процедила, добавила сахар, мед и поставила выстаиваться. Посмотрим, что получится. Вроде бы все нормально, даже в одной банке грушевого образовалась уксусная матка (я ее, после процеживания и добавления сахара и меда, отправила обратно в банку). Ты не знаешь, надо ее потом оттуда убирать или пусть все 60 дней плавает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, я точно не знаю что надо делать с этой уксусной маткой. В интернете пишут, что это хорошо если она образовалась, значит все процессы идут правильно. У меня в этом году в одной банке, самой первой которую я ставила, тоже образовалась уксусная матка. Я после процеживания забыла всыпать сахар и поставила банку в темное место, а потом меня шибануло про сахар, я достала банку, она стояла уже 5 дней, а сверху уже довольно плотная матка была. Я добавила сахар, а её выбросила, теперь думаю, может и не надо было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я хочу в этом году сделать уксус из синего винограда, только вот не знаю как с отоплением будет. Виноград поспеет в октябре, а отопление включают у нас поздно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я прочитала в интернете, что матку не надо выбрасывать и после процеживания положить в банку, но как долго она там должна быть, не написали. Еще читала, что она может погибнуть и опуститься на дно (это может произойти даже если просто переставить банку в другое место). Это тоже не страшно, в этом случае ее надо выбросить.

Я первую партию уксуса из виноградных листьев уже разлила по бутылкам, он вкусно пахнет и абсолютно прозрачный, но не очень крепкий. Прочитала, что крепость увеличивается со временем. Так что жду. Очень интересен результат:)

Да, и еще, может кому интересно. Я в Ашане купила большие банки для уксуса 4,6 литра - очень удобно (и крышка там твист-офф).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На счёт, что вкусно пахнет. Достала я банки с уксусом процеживать, а ребёнок спрашивает, что это за жижа, но вкусно пахнущая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оленька, я поставила сегодня одну банку, но возник вопрос: насколько теплым должно быть место? Просто я поставила в спальне под туалетный столик, света там почти нет, но спальня у нас совсем не жаркая. Лучше в кухню переставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инна, если есть место теплее, то переставь на первые 10 дней в тепло. А банку обверни тканью да и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Спасибо. Переставлю в кухню. Там не просто теплее, там после обеда - почти Африка. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и хорошо, выиграется как хороший самогон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олечка, первый этап прошел нормально. :) Сегодня процедила содержимое банки, получилось 2л жидкости. Добавила 60г мёда и 65г сахара и поставила банку в самый дальний угол кладовки.

В телефон внесла напоминание на 30 октября: "Уксус!!!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инна, молодец. А вот про напоминалку спасибо за идею, я почему-то не дотумкала. Запись сделала на листке когда уксус поставила изначально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля! Спасибо за рецепт!  :girl_love:  И от моей подруги! Она уже тоже поставила.по твоим рекомендациям

 

 

Я в нём настаиваю в небольших ёмкостях чеснок, стрюк, да всё что только под руку попалось - всё туда.

Многие не любят яблочный уксус именно из-за запаха и привкуса. Я каждый год делаю пару баночек с острым перцем. Перец не достаю. Уксус очень вкусно пахнет перцем

Уксус с острым перцем

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×