Jump to content
Кулинарный форум мука

Recommended Posts

Ингредиенты: Мука пшеничная («Зелений млин»)-285г
Молоко-120г
Вода-15г
Дрожжи свежие-5г
Сахар-50г
Яйцо-1шт.
Масло сливоное-22г
Соль-5г

[b]Начинка[/b]

Орехи грецкие -280г
Масло-60г
Молоко-60г
Сахар-95г
Какао-порошок-1/2ч.л.
Корица-3г
Яичный желток—шт.
Экстракт ванили-1/2 ч.л.
Соль-щепотка

gallery_4_1136_728700.jpg

 

Способ приготовления

 

 

 

Дрожжи растворить в воде, добавить  ¼ ч.л. сахара и ½ ч.л. муки. Размешать до однородности и оставить , для активации дрожжей, в  теплом месте на 10 минут.

Для приготовления теста смешать молоко, дрожжевую смесь, яйцо  и  муку.  Когда все ингредиенты будут смешаны, добавляем сахар.  После того, как сахар полностью разойдется в тесте, добавляем частями мягкое масло.  Продолжить замес до тех пор, пока тесто будет выглядеть  гладким, однородным   и эластичным, с хорошо развитой клейковиной.

[sharedmedia=gallery:images:16030]

 Общий замес   16-20 минут.

 

 Готовое тесто переносим в  емкость, смазанную маслом.  Время брожения занимает от 2,5 до 3 часов.  Тесто за это время должно увеличиться в объеме в  2-3 раза

[sharedmedia=gallery:images:16026]

 Для  приготовления начинки: орехи  с сахаром , корицей и какао, смолоть   в мультимиксере( блендере)

[sharedmedia=gallery:images:16031]

 Пересыпать в миску.

  В ковше,  на среднем огне, молоко с маслом довести до кипения. Как только  молоко закипит, снять с огня   и залить орехи. Размешать до однородной консистенции. Добавить желток  и ванильный экстракт. Еще раз все  хорошо размешать.

 Миску  , со смесью, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре .

 

Формовка.

 

Стол,  на котором будем формировать повитицу , накрываем льняной тканью.   Место для формовки слегка  подпыляем мукой. Затем выкладываем тесто. Очень аккуратно дегазируем тесто  и при этом формируем  его в прямоугольник.

[sharedmedia=gallery:images:16029]

 После  этого начинаем  очень аккуратно , не сильно  надавливая скалкой, раскатывать тесто в пласт. Края теста можно слегка растягивать руками, обходя по краям.

[sharedmedia=gallery:images:16039]

 Размер прямоугольника  65*45 см.

  На готовый пласт теста наносим начинку. Сначала распределяем начинку частями по всему пласту, а затем , при помощи шпателя  тонко  распределяем по всей поверхности.

[sharedmedia=gallery:images:16027]

 

 Следующий этап это сворачивание   теста в рулет.

[sharedmedia=gallery:images:16034]
[sharedmedia=gallery:images:16032]

 

Затем рулет сворачиваем в S– образную  форму. И укладываем в  смазанную  маслом форму.

[sharedmedia=gallery:images:16028]

Форму накрываем пленкой и  переносим на расстойку на 2,5- 3 час. ( у меня ушло 2,5 часа)

[sharedmedia=gallery:images:16033]

 Перед выпеканием заготовку смазываем растопленным масло.

 Выпекаем в  заранее разогретой до 180С духовке.

 

 Через 15 минут, температуру понижаем до 150С и печем еще  в течении 45 минут.

 После выпечки  еще раз смказываем растопленным маслом. И оставляем  в форме на 15 минут.

 Затем вынимаем  из формы и оставляем   остывать на решетке.

gallery_4_1136_1701286.jpg

 

gallery_4_1136_1466657.jpg

 

 

 

История 

Роvitica-  это сладкий традиционный хлеб  с начинкою из орехов.  Впервые  этот хлеб упоминается в Хорватии   и Сербии  в 1575г.

Его название происходит  от словенского слова  роviti, что означает "обернуть"

 

Примечание

 

 Для выпечки этого хлеба я использовала  пшеничную муку "Зелений млин" Белок у этой муки 15,6! Консистенцию  теста  можно увидеть на фото (вверху) 

  работать с этой мукой- одно удовольствие! 

 

[spoiler]

[floatl][attachment=18850:565744087_w0_h0_muka_pshenichnaya.jpg][/floatl]

Натуральная органическая пшеничная мука, полученная путем отсева 25% высевок, очень эластичное и предсказуемое в работе.  Прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

 

Обладает характерным светло-кремовым цветом и . 

Мука изготовлена путем измельчения целого зерна пшеницы на жерновых мельницах.

Калорийность – 295ккал

Белок – 15,6г

Жиры – 1,3г

Углеводы – 71,0г

Клетчатка - 1,0г

[/spoiler]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа! Очень красива выпечка!  :n6:

А про муку можно поподробнее?  :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая красивая выпечка! Попросила такую муку купить, а привезли цельнозерновую((( Буду просить еще! Наташик, спасибо)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ланусик, Анжелик, пасиба за похвалюшки!))
За муку хотела поговорить в отдельной теме, но думаю и здесь будет не лишним))
Изначально, для замеса Повитицы , я взяла совсем другую муку. Но замес с этой мукой меня больше расстроил, чем вдохновил.... ((( Тесто было больше похоже на " жижу"(.... Никакие манипуляции не помогали... И тут я вспомнила о муке, которую мне прислали! Честно, каюсь. Мука пролежала месяц, а я даже не вскрыла посылку...
Итак, замес. Добавив муку к остальным ингредиентам, я немного испугалась) . мука полностью взяла в себя всю жидкость и тесто Даже на вид стало тугим( Но продолжая замес и добавив масло, уже через пару минут, тесто приобрело гладкую , шелковистую структуру. .
Раскатывать и даже вытягивать тонкое тесто , из этой муки, тоже большущее удовольствие!
Одним словом- я от этой муки " просто в захваті"!!! И лично мое мнение: " Нордик" пр сравнению с этой мукой, " одыхает"!)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташ, классно. Вот бы и мне ее купили. Наверное на манитобу похожа. Представляю какие будут панеттони из нее!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, хлеб очень красивый :0_8e0d2_28d964f1_S: ! Я почитала на сайте производителя что в одном из наших "Сильпо" эта мука продаётся. Скоро планирую быть в том районе и посмотрю муку и если она будет в продаже, то обязательно возьму пакет на пробу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Анжелик, надеюсь, что тебе купят наконец то! именно эту муку)
Анечка, я покупала в Сильпо, этого производителя , цельнозерновую. А вот , что есть такая , я даже не обратила внимания((( У них есть еще пшеничная тонкого помола. Но я ее еще не открывала, так что пока здесь у меня пробел...
Смотри именно такую пачку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, я в Сильпо буду через недельку-полторы, так что если откроешь пачку тонкого помола, то обязательно напиши впечатления :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

У них есть еще пшеничная тонкого помола. Но я ее еще не открывала, так что пока здесь у меня пробел...
А я думала, что это она и есть? Вчера родственник звонил с Северодонецка, который ц/з привез, то говорил, что только ц/з из пшеничных и была.

Share this post


Link to post
Share on other sites
если откроешь пачку тонкого помола

 Девочки сори, сори, сори :molitva:  :molitva:  :molitva:  Это я, еще тот, "зоркий сокол" :smile8:  "Бачила дзвін,  та не знаю  де він" :smilie_girl_066:  Это н кукурузной муке было написано, что она тонкого помола.   А я  не досмотрела и подумала, что  она пшеничная :oops:

 Так что выходит  чисто  пшеничная  у них  одна , с высоким белком.   Но предупреждаю ,  цвет у нее не белоснежный, а кремовый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

цвет у нее не белоснежный, а кремовый.

 

Наташенька, это очень мне подходит  :smile: . На сайте написано что эта мука - среднее между первым и вторым сортом муки, и очень полезная. Есть ещё пшеничная цельнозерновая "Зелений млин", но мы цельнозерновую не берём.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Наташа))
Спасибо! Так рассказала и расписала процесс))
Один вопрос, туплю, - орехи же грецкие?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Жаннусик, прости , плиз, это я плохой писатель))) Конечно же , орехи грецкие. (Я исправлюсь)))Но есть вариант с маковой начинки, тогда это уже Маковец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаннусик, прости , плиз, это я плохой писатель))) Конечно же , орехи грецкие. (Я исправлюсь)))Но есть вариант с маковой начинки, тогда это уже Маковец.


С маком мы тоже очень лю, будем творить!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×