Перейти к содержимому

Огурцы в огурцах

Просмотров: 135
Лайков: 8
Опубликовано: 09.09.2018
Торт с кэробом

Просмотров: 2605
Лайков: 1
Опубликовано: 05.09.2014
Крем кофейный заварной

Просмотров: 2188
Лайков: 1
Опубликовано: 19.06.2014
Хлеб плетеный на закваске

Просмотров: 2181
Лайков: 0
Опубликовано: 04.05.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

"Повитица" (Роvitica) сладкий хорватский хлеб

сладкий хорватский хлеб повитица роvitica)

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 252
  • 7 828 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 21:22

Ингредиенты:
Мука пшеничная («Зелений млин»)-285г
Молоко-120г
Вода-15г
Дрожжи свежие-5г
Сахар-50г
Яйцо-1шт.
Масло сливоное-22г
Соль-5г

Начинка

Орехи грецкие -280г
Масло-60г
Молоко-60г
Сахар-95г
Какао-порошок-1/2ч.л.
Корица-3г
Яичный желток—шт.
Экстракт ванили-1/2 ч.л.
Соль-щепотка


gallery_4_1136_728700.jpg

 

Способ приготовления

 

 

 

Дрожжи растворить в воде, добавить  ¼ ч.л. сахара и ½ ч.л. муки. Размешать до однородности и оставить , для активации дрожжей, в  теплом месте на 10 минут.

Для приготовления теста смешать молоко, дрожжевую смесь, яйцо  и  муку.  Когда все ингредиенты будут смешаны, добавляем сахар.  После того, как сахар полностью разойдется в тесте, добавляем частями мягкое масло.  Продолжить замес до тех пор, пока тесто будет выглядеть  гладким, однородным   и эластичным, с хорошо развитой клейковиной.

DSC 6437

 Общий замес   16-20 минут.

 

 Готовое тесто переносим в  емкость, смазанную маслом.  Время брожения занимает от 2,5 до 3 часов.  Тесто за это время должно увеличиться в объеме в  2-3 раза

imgonline Com Ua 2to1 Hjk7eAb678

 Для  приготовления начинки: орехи  с сахаром , корицей и какао, смолоть   в мультимиксере( блендере)

DSC 6439

 Пересыпать в миску.

  В ковше,  на среднем огне, молоко с маслом довести до кипения. Как только  молоко закипит, снять с огня   и залить орехи. Размешать до однородной консистенции. Добавить желток  и ванильный экстракт. Еще раз все  хорошо размешать.

 Миску  , со смесью, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре .

 

Формовка.

 

Стол,  на котором будем формировать повитицу , накрываем льняной тканью.   Место для формовки слегка  подпыляем мукой. Затем выкладываем тесто. Очень аккуратно дегазируем тесто  и при этом формируем  его в прямоугольник.

DSC 6487

 После  этого начинаем  очень аккуратно , не сильно  надавливая скалкой, раскатывать тесто в пласт. Края теста можно слегка растягивать руками, обходя по краям.

DSC 6490

 Размер прямоугольника  65*45 см.

  На готовый пласт теста наносим начинку. Сначала распределяем начинку частями по всему пласту, а затем , при помощи шпателя  тонко  распределяем по всей поверхности.

imgonline Com Ua 2to1 9rF0NI5Eb4Bwur5

 

 Следующий этап это сворачивание   теста в рулет.

imgonline Com Ua 2to1 fCMANK7WOCq88
DSC 6500

 

Затем рулет сворачиваем в S– образную  форму. И укладываем в  смазанную  маслом форму.

imgonline Com Ua 2to1 i8L8zxPFL2zRxzpD

Форму накрываем пленкой и  переносим на расстойку на 2,5- 3 час. ( у меня ушло 2,5 часа)

imgonline Com Ua 2to1 X7YuQrFvjWOk

 Перед выпеканием заготовку смазываем растопленным масло.

 Выпекаем в  заранее разогретой до 180С духовке.

 

 Через 15 минут, температуру понижаем до 150С и печем еще  в течении 45 минут.

 После выпечки  еще раз смказываем растопленным маслом. И оставляем  в форме на 15 минут.

 Затем вынимаем  из формы и оставляем   остывать на решетке.

gallery_4_1136_1701286.jpg

 

gallery_4_1136_1466657.jpg

 

 

 

История 

Роvitica-  это сладкий традиционный хлеб  с начинкою из орехов.  Впервые  этот хлеб упоминается в Хорватии   и Сербии  в 1575г.

Его название происходит  от словенского слова  роviti, что означает "обернуть"

 

Примечание

 

 Для выпечки этого хлеба я использовала  пшеничную муку "Зелений млин" Белок у этой муки 15,6! Консистенцию  теста  можно увидеть на фото (вверху) 

  работать с этой мукой- одно удовольствие! 

 

Скрытый текст


#2 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 599
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 08:51

Наташа! Очень красива выпечка!  :n6:

А про муку можно поподробнее?  :gerlcaused:


  • Natali06, Qween и Kira это нравится

#3 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 696
  • 3 567 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 16:44

Какая красивая выпечка! Попросила такую муку купить, а привезли цельнозерновую((( Буду просить еще! Наташик, спасибо)


  • Natali06, lana19 и Kira это нравится

#4 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 252
  • 7 828 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 21:03

Ланусик, Анжелик, пасиба за похвалюшки!))
За муку хотела поговорить в отдельной теме, но думаю и здесь будет не лишним))
Изначально, для замеса Повитицы , я взяла совсем другую муку. Но замес с этой мукой меня больше расстроил, чем вдохновил.... ((( Тесто было больше похоже на " жижу"(.... Никакие манипуляции не помогали... И тут я вспомнила о муке, которую мне прислали! Честно, каюсь. Мука пролежала месяц, а я даже не вскрыла посылку...
Итак, замес. Добавив муку к остальным ингредиентам, я немного испугалась) . мука полностью взяла в себя всю жидкость и тесто Даже на вид стало тугим( Но продолжая замес и добавив масло, уже через пару минут, тесто приобрело гладкую , шелковистую структуру. .
Раскатывать и даже вытягивать тонкое тесто , из этой муки, тоже большущее удовольствие!
Одним словом- я от этой муки " просто в захваті"!!! И лично мое мнение: " Нордик" пр сравнению с этой мукой, " одыхает"!)))
  • ang-kay, lana19, Qween и еще 1 это нравится

#5 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 696
  • 3 567 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 06:24

Наташ, классно. Вот бы и мне ее купили. Наверное на манитобу похожа. Представляю какие будут панеттони из нее!


  • Natali06, lana19 и Kira это нравится

#6 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 318
  • 2 792 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 10:17

Наташенька, хлеб очень красивый :0_8e0d2_28d964f1_S: ! Я почитала на сайте производителя что в одном из наших "Сильпо" эта мука продаётся. Скоро планирую быть в том районе и посмотрю муку и если она будет в продаже, то обязательно возьму пакет на пробу.


  • lana19 это нравится

#7 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 252
  • 7 828 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 10:29

Анжелик, надеюсь, что тебе купят наконец то! именно эту муку)
Анечка, я покупала в Сильпо, этого производителя , цельнозерновую. А вот , что есть такая , я даже не обратила внимания((( У них есть еще пшеничная тонкого помола. Но я ее еще не открывала, так что пока здесь у меня пробел...
Смотри именно такую пачку.
  • lana19 и Qween это нравится

#8 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 318
  • 2 792 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 11:00

Наташенька, я в Сильпо буду через недельку-полторы, так что если откроешь пачку тонкого помола, то обязательно напиши впечатления :) .



#9 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 696
  • 3 567 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 12:15

У них есть еще пшеничная тонкого помола. Но я ее еще не открывала, так что пока здесь у меня пробел...
А я думала, что это она и есть? Вчера родственник звонил с Северодонецка, который ц/з привез, то говорил, что только ц/з из пшеничных и была.

#10 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 252
  • 7 828 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 08 Сентябрь 2018 - 15:37

если откроешь пачку тонкого помола

 Девочки сори, сори, сори :molitva:  :molitva:  :molitva:  Это я, еще тот, "зоркий сокол" :smile8:  "Бачила дзвін,  та не знаю  де він" :smilie_girl_066:  Это н кукурузной муке было написано, что она тонкого помола.   А я  не досмотрела и подумала, что  она пшеничная :oops:

 Так что выходит  чисто  пшеничная  у них  одна , с высоким белком.   Но предупреждаю ,  цвет у нее не белоснежный, а кремовый.


  • lana19 и Qween это нравится

#11 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 318
  • 2 792 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 08 Сентябрь 2018 - 16:31

цвет у нее не белоснежный, а кремовый.

 

Наташенька, это очень мне подходит  :smile: . На сайте написано что эта мука - среднее между первым и вторым сортом муки, и очень полезная. Есть ещё пшеничная цельнозерновая "Зелений млин", но мы цельнозерновую не берём.


  • Natali06 и lana19 это нравится

#12 zhannptica

zhannptica

    Осваивающий

  • Пользователи
  • Репутация
    204
  • 75 сообщений
  • Настоящее имя:Жанна

Отправлено 08 Сентябрь 2018 - 17:17

Наташа))
Спасибо! Так рассказала и расписала процесс))
Один вопрос, туплю, - орехи же грецкие?
  • Natali06 и lana19 это нравится

#13 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 252
  • 7 828 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 08 Сентябрь 2018 - 17:34

Жаннусик, прости , плиз, это я плохой писатель))) Конечно же , орехи грецкие. (Я исправлюсь)))Но есть вариант с маковой начинки, тогда это уже Маковец.
  • lana19 это нравится

#14 zhannptica

zhannptica

    Осваивающий

  • Пользователи
  • Репутация
    204
  • 75 сообщений
  • Настоящее имя:Жанна

Отправлено 09 Сентябрь 2018 - 14:57

Жаннусик, прости , плиз, это я плохой писатель))) Конечно же , орехи грецкие. (Я исправлюсь)))Но есть вариант с маковой начинки, тогда это уже Маковец.


С маком мы тоже очень лю, будем творить!!!!
  • lana19 это нравится



Темы с аналогичным тегами сладкий, хорватский, хлеб, повитица, роvitica)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.