Перейти до вмісту
Natali06

Пекмез (бекмес). Виноградная патока, виноградный мед

Recommended Posts

Ингредиенты: Виноград

med_gallery_4_1139_32402.jpg

 

Способ приготовления

 Есть несколько способов приготовления пекмеза.
 
Способ 1. :

Виноград  размять при  помощи толкушки, затем проварить на  медленном огне.  Массу перетереть  через  сито. Довести до кипения и затем уварить без кипения до густоты.
 
 Способ 2. 

При помощи шнековой соковыжималки  выдавить сок из  винограда. Сок перелить в толстостенную кастрюлю,  поставить на огонь. Довести до кипения
В начале  и во время  вываривания сока - периодически снимать пену

gallery_4_1139_295481.jpg


Сок уварить до загустения без кипения на очень медленном огне.   

 

Пекмез готов, когда сок при выпаривании покроется мелкими пузырями. После выпаривания 50%-80% сиропа получается продукт, по консистенции близкий к молодому меду. Готовность пекмеза легко определить по капле. Капают на блюдо и если капля сохранила форму, значит, пекмез готов. Если же капля растекается, значит, сироп надо доварить. 

Плотность пемеза будет напрямую зависеть от  времени варки.

 

Примечание
 

После приготовления виноградного пекмеза всегда остаются виноградные шкурки, их не выбрасывают, а кладут в банку и заливают водой и  делают замечательный домашний уксус.

 

Я готовила пекмез  двумя методами -  большой разницы  не увидела.  И второй способ для меня оказался гораздо проще.
 
 
Есть еще один способ  приготовления пекмеза, но  давайте о нем поговорим позже.
 
 Полезные свойства пекмеза.
 Изначально пекмез переводится как "виноградный сок"
 Чем полезен пекмез: так как выпаривание происходит без кипения на медленном огне - сохраняется максимум пользы исходного продукта! Например, виноградный пекмез улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы. Пекмез из шелковицы помогает выровнять давление. Финиковый пекмез укрепляет нервную систему и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Также все пекмезы помогают укрепить иммунитет, снабжают организм витаминами, микроэлементами и энергией, благодаря сложным углеводам в своем составе. 
 
Пекмез сохранил витамины и микроэлементы, благодаря щадящему способу приготовления. Таким образом, он является источником витаминов группы В, А, железа, цинка, натрия, калия, фосфора, селена, меди, пищевых волокон, натуральных сахаров и др. Рафинированный же сахар очищен от всех полезный составляющих и является голым быстрым углеводом. Его чрезмерное употребление несет риск ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, проблем с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом.

 

 Чем пекмез интересен для нас? 

Пекмез, как патоку, можно добавлять при приготовлении хлеба. пряников, печенья...Использовать, как сироп в десертах...

Да и сам по себе - пекмез очень вкусный!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×