Перейти к содержанию
SlavkO

Баклажаны фаршированные рисом и чечевицей

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

На 4 порции.

Баклажан граффити крупный - 2 шт.
Чеснок - 4-6 зуб.
Лук репчатый - 1 шт.
Зира молотая - 2 ч.л.
Рис басмати варёный - 100 г.
Чечевица красная запаренная - 150 г.
Изюм - 50 г.
Укроп - пучок.
Сыр фета или домашний творог (жирный) - 100 г.
Масло растительное - 1 ст.л. + для смазки формы.

Для соуса

Консервированные в собственном соку томаты - 1 банка (400 г)
Чеснок - 2-3 зуб.
Масло растительное (желательно оливковое первого отжима) - 2 ст.л.
Сахар песок - 1 ст. л.
Соль (опционально) - щепотка

6715dc0953ff486e06f0b8d6a69ffde2.jpg

 

Способ приготовления

 

Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам. Выложить в сотейник с кипящей водой (вода должна полностью покрывать половинки баклажанов), дать снова закипеть, накрыть крышкой и варить на слабом огне 8-10 минут. По готовности выложить на бумажные полотенца, сложенные  в 2-3 слоя, и дать просохнуть и остыть.

 

Духовку разогреть до 180º

 

Весь чеснок зубчики очистить.

 

Для баклажанов. Лук почистить, мелко нашинковать. Чеснок порубить произвольно. Изюм запарить в кипятке. Зелень мелко нашинковать, несколько верхних побегов оставить на подачу.

 

У баклажанов выскрести ложкой сердцевину не повредив кожицы и оставив 5-8 мм мякоти на стенках. Мякоть крупно порубить и отложить.

В слегка разогретой сковородке  пассеровать лук с чесноком в 1 ст. л. масла до  мягкости. Вмешать зиру, и прогреть 1 минуту, помешивая.

 

Сложить в одну миску пассерованный лук с чесноком, мякоть баклажанов, рис, чечевицу, изюм, нашинкованный укроп. Посолить и перемешать.


Получившимся фаршем наполнить лодочки баклажанов. Выложить в форму для запекания, предварительно смазав её дно и стенки маслом. Сбрызнуть слегка и баклажаны и начинку  тем же маслом. Поставить в духовку, и запекать 20-25 минут.


Ингредиенты для соуса, кроме чеснока, соединить в сотейнике, поставить на слабый огонь, дать закипеть, и тушить до загустения (4-7 минут). Выдавить через чесночницу чеснок и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Перед подачей полить запечёные и остывшие баклажаны томатным соусом, украсить кусочками сыра и побегами укропа.

 

 

Примечание

 

Рецепт позаимствовал у Джейми Оливера. Книга "Джейми & друзья. Без мяса."  Как всегда внёс правки, немножко адаптировал к своим предпочтениям. Добавил больше чеснока и общее понятие "баклажан" конкретизировал как граффити. Из них не надо специально вытягивать горечь, и всё, что у меня на тему баклажанов как-то удавалось, было сделано из этого сорта. Допущение, что сыр фета можно заменить домашним творогом - тоже моё.

Изменено пользователем lana19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×