Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Izvarina

Хлеб "Украинский" 80% ржаной

Рекомендуемые сообщения

15ca79b11e028ad10af87c58873a82fdb25e08184279293.jpg

Закваска:

140 г ржаной закваски 100% влажности

140 г обдирной ржаной муки

85 г теплой воды

Добавить в закваску теплую воду и размешать. Всыпать половину ржаной муки, размешать закваску в однородную мягкую массу, затем вмесить остаток муки. Накрыть миску пленкой, и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре. Закваска должна увеличиться вдвое и стать рыхлой.

 

Тесто:

350 г закваски

280 г ржаной обдирной муки

120 г пшеничной цельнозерновой муки

1 г инстантных дрожжей

9 г соли

320-330 г воды (ориентируйтесь на свою муку, мне хватило 320 г воды)

Смешать все ингредиенты кроме соли и вымесить до однородности. Оставить на 15 мин. Затем вмесить соль. Накрыть миску и оставить на 1,5 - 2 часа при комнатной температуре. Тесто должно вырасти примерно вдвое.

 

Тесто выложить на подпыленную ржаной мукой поверхность и подкатать его в ролик. Перенести ролик заранее подготовленную форму (я смазываю форму сливочным маслом и подсыпаю цельнозерновой мукой) огладить верх мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Расстаивать при комнатной температуре, до тех пор, пока хлеб не подойдет, почти до края формы, или не увеличиться в два раза. Примерно 1 час. Все зависит от температуры в кухне.

 

Заранее разогреть духовку до 250-260 С. Перед выпечкой обрызгать верх хлеба холодной водой из пульверизатора. Посадить хлеб в духовку. Через 10 мин. температуру снизить до 200-210 С и печь еще 50-55 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

 

Как только достаем хлеб из духовки, слегка обрызгиваем, прямо в форме, верх холодной водой из пульверизатора, это даст глянец корочке. Вынуть хлеб из формы, остудить на решетке. Разрезать хлеб, лучше, через 6-12 часов.

 

bd779810e84dec34bed20557abe7bddbb25e08184279325.jpg

 

Хлеб получается с ярко выраженным ржаным вкусом и, слегка, влажным мякишем.

 

Рецепт от Миши http://crucide.livejournal.com/231918.html с некоторыми моими изменениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диана! :mop:

Я тобой горжусь :d_daisy: ! Какой хлеб замечательный! :goood: :goood: :goood: Несу огромный ПЛЮС :n6: !

Собственно, на этом форуме надо было с этого хлеба начинать :girl_wink: :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианочка, хлебушек чудо! Браво, дорогая! :n6:

на этом форуме надо было с этого хлеба начинать
И я полностью согласна с Ирой! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, Ирочка, Наташенька! Спасибо огромное вам за такие теплые отзывы! Но, не забывайте, что вы всегда будете причастны к испеченными мною хлебушкам! :family: :girl_love: :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Та, мы ж и не отказываемся :bl: ! Мы ж такие гордые поэтому :smile2: , да, Наташ! Вот еще бы кусочек получить :girl_in_dreams: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×