Перейти к содержимому

Корзиночки ореховые

Просмотров: 3088
Лайков: 12
Опубликовано: 30.05.2016
Мясо по - французски в мульти...

Просмотров: 5554
Лайков: 19
Опубликовано: 09.01.2016
Хлеб мягкий для сэндвичей

Просмотров: 5203
Лайков: 19
Опубликовано: 03.11.2015
Огурцы с хреном по - миргородки.

Просмотров: 1794
Лайков: 0
Опубликовано: 25.07.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Лепешка с сырно-творожной начинкой и укропом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 484
  • 8 070 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 08 Июнь 2014 - 12:47

Ингредиенты:

Для теста :
мука пшеничная в/с - 500г
масло растительное - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л(под нож)
вода горячая(40-50градусов) - 300мл
Для начинки:
творог - 200г
сыр плавленный - 1 шт
укроп - небольшой пучок
яйцо куриное сырое - 1 шт.
соль - щепотка по вкусу
Для смазки лепешек:
масло сливочное - 30г
gallery_305_89_155058.jpg

 

Способ приготовления


Замес теста - кухонный комбайн BOSCH MUM5...
1. В муку влить масло и перемешать. Добавить соль и воду .
2. Тщательно вымесить тесто. Приблизительно 8-10 минут. Оно должно быть влажным , мягким , эластичным , слегка липковатым. На втором фото видно , как оно хорошо тянется и не рвется .
gallery_305_89_10109.jpg
3. Хорошо смочить руки водой . Собрать тесто в колобок , увлажняя его поверхность со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут. Я предпочитаю делать чапати из теста , которое стояло час -два. С таким тестом легче работать. Следим за тем , что бы поверхность теста оставалась влажной и не пересыхала.
4. Готовим начинку . Плавленный сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить творог ,разбить яйцо ,мелко нарезанную зелень , посолить и хорошенько перемешать . Вместо плавленного сыра можно добавить любой сыр , имеющийся в доме . Остатки сыра , брынзы ...
5. Разделить тесто на заготовки под лепешки . Я люблю делать эти лепешки большими и поэтому поделила тесто на 5 частей . Влажными руками скатать из кусочков теста шарики , обвалять их в муке и накрыть полотенцем.

gallery_305_89_366795.jpg

6. Вариантов формирования лепешек несколько. Мне больше нравятся лепешки , сделанные таким способом.(см. ниже)
Раскатать с помощью скалки тонкое тесто (2мм. ). При раскатке лепешек - слегка посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке. Когда основной блин будет готов , истоньшите несколько сантиметров края скалкой , не трогая середину. Движения скалки -- (отступить от центра несколько сантиметров) от ценра к краю .
7. Выложите начинку на середину лепешки и равномерно распределите по кругу . Ее не должно быть много ! Это не пирожок . И начинка в этом варианте придает вкус тесту.
gallery_305_89_717088.jpg
8. Поднимаем поочередно небольшими кусочками теста по краю . Сборим их и подтягиваем к центру , не впритык(1см) к начинке ! Когда мы будем формировать лепешку в эти пустоты распределится часть начинки.
gallery_305_89_193794.jpg
9. Получаем такую лепешку .
gallery_305_89_346291.jpg
10. Аккуратно придавливаем поверхность лепешки ладонью руки . Движения от края к центру . Убираем излишний воздух . Он выйдет из отверстия по центу. После этого дырочку в центре надо тщательно защипнуть, что бы не вытекла начинка и лепешка хорошо раздулась.
Можно сделать еще так . Оставить незадрапированный кусочек теста . Прижать ладонью собранную часть (выгоняем воздух). И закрыть отверстие этим гладким куском.
gallery_305_89_334854.jpg
11. Присыпать слегка мукой полученную лепешку и перевернуть . Скалкой или ладонью руки аккуратно разровнять лепешку , придавая ей нужную толщину 0.5-0.7 см. Двигаясь в одном направлении. Если в лепешке остался воздух , то он соберется в одном месте (красный круг на фото) Этот пузырь надо проколоть (зубочисткой) , но не по краю а по стороне лепешки. Присыпать слегка мукой это место и пройтись скалкой.
gallery_305_89_35736.jpg
12. Поставить на огонь сковородку . Огонь должен быть средним . Сковороду лучше использовать тяжелую , с толстым дном . Например - чугунную.
13. Стряхнуть избыток муки с лепешки. Положить на заранее нагретую сухую сковороду (без масла) рифленой стороной вниз. Ладонью руки и пальцами, прижимая лепешку к сковороде, придать лепешке более правильную форму и можно еще увеличить диаметр лепешки , если это позволяет размер сковороды.
gallery_305_89_339422.jpg
Накрыть сковородку крышкой . Стеклянная крышка в данном случае - очень удобна . Через стекло хорошо видно , что происходит с лепешкой .
gallery_305_89_60246.jpg
14. . Когда на поверхности лепешки начнут появляться -- один большой пузырь или большие белые пузыри , а края начнут заворачиваться наверх, переверните ее на другую сторону. На прожаренной стороне должны быть коричневатые пятнышки. Жарятся лепешки около 1-2 мин с каждой стороны . Не пересушите их!
gallery_305_89_538006.jpg
15. После того, как мы перевернули лепешку смазываем ее сливочным маслом . Можно наколоть кусок масла на вилку и таким образом смазать горячую и поджаренную сторону лепешки .
gallery_305_89_106403.jpg. Накрываем сковороду с лепешкой крышкой и продолжаем обжаривать ее другую сторону .
16. Если вы тщательно скрепили лепешку в центре , лепешка может раздуться в огромный шар и даже приоткрыть крышку. Это очень хорошо ! Таким образом, при помощи пара, лепешка хорошо пропекается внутри. Если лепешка не хочет сильно раздуваться , надо подождать секунд 10-15, открыть крышку и прижать лепешку лопаткой к днищу сковороды в нескольких местах , потихоньку вращая лепешку .
10. Если на сковородке после жарки лепешки осталась мука , перед закладкой следующей лепешки , протереть сковороду тряпочкой.
Готовые лепешки обязательно сразу складывать в емкость с крышкой или накрывать влажным полотенцем , что бы они не черствели. Смазать сливочным маслом другую сторону лепешки.
После того как лепешки полежат они станут очень мягкими .

Время приготовления теста -- 15 мин
Время выдерживания -- от 30 мин до 2 час
Количество порции -- 5-8 шт

 

Примечание


Мне очень нравятся эти лепешки как в горячем , так и в холодном виде . Они вкусны и на следующий день .
Вариантов формирования лепешек очень много.
- Можно раскатать овальную заготовку , на одну половину выложить начинку и накрыть другой . Места соединения смочить водой и придавить нажатием пальца. Лепешка будет иметь форму полукруга и будет похожа на чебурек.
- Можно раскатать два приблизительно одинаковых круга . Один из них положить на тарелку. Равномерно распределить начинку,накрыть второй лепешкой. Соединить концы по кругу и прямо с тарелки переложить лепешку на сковороду.
- Можно просто расплющить тесто в небольшую и толстую лепешку , в середину положить начинку . Защепить концы и получить шарик теста с начинкой внутри. Потом расплющить этот шар с помощью скалки в лепешку . Но при таком способе - начинка иногда выходила из теста и пригорала на сковородке .
Вместо воды , для приготовления теста , можно использовать так же и сыворотку .
 

Приятного аппетита !


  • Irina, Qween и Nat_ka это нравится

#2 Aina

Aina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    235
  • 630 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 08 Июнь 2014 - 12:48

Я даже не сомневаюсь, что это обалденно вкусно. Я тоже люблю такую начинку, только я еще немного лука зеленого туда крошу. Светочка, спасибо за кучи фоток процесса, в этом деле они очень важны, я уже убедилась :-)

#3 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 484
  • 8 070 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 08 Июнь 2014 - 13:09

Танюша ! Спасибо за похвалу ! Мне очень приятно ! :m0590 (1):
Эти лепешки тем и хороши , что в начинку можно положить любые сырно-творожные остатки , что залежались в холодильнике . А зелень ...особенно летом -- любую и в разных сочетаниях ! :vkusno 1: :10:

#4 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 178
  • 7 809 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 08 Июнь 2014 - 19:46

Светуль, целый день любуюсь на твои лепешки, а сказать только дошла. :oops1: Светуль, лепешки -супер! :i_am_so_: Чувствую, все перейдем на лепешки! :16:

#5 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 374
  • 2 016 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 08 Июнь 2014 - 20:00

Светочка, лепешки просто супер! :n6: Слов нет,до чего хороши! :vkusno 1:

#6 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 484
  • 8 070 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 08 Июнь 2014 - 20:58

Девочки ! Спасибо вам огромное ! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: :girl_red: Засмущали вы меня !
Наташенька ! Лепешки--это заразно ! :mocking: У меня все с чапати началось , а потом пошли варианты

#7 Дачница

Дачница

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    176
  • 154 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 08 Июнь 2014 - 21:16

Я тихо сомлела :smile3: :klasse:

#8 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 484
  • 8 070 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 09 Июнь 2014 - 11:52

Танечка ! :d_daisy: Спасибки !Эти лепешки - легкотня по сравнению с чапати ! Вот там надуть из них пузырь--целое искусство ! Зато испытываешь такой щенячий восторг , когда они надуваются ! Я в теме ЧАПАТИ кучу видео выложила про них и как их надуть




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.