Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Тесто:
Простокваша/кефир - 200г
Сметана - 200г
Масло сливочное - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 560 - 640 г (3.5 - 4 стакана)
Разрыхлитель - 10г
Соли нет

Начинка:
Сыр соленый типа брынзы - 250г
Голландский сыр ( или другой такого типа) - 250г
Яйцо - 1 шт.
Шпинат или свекольная ботва
gallery_305_88_171229.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, смешать все продукты для теста.
Количество муки может меняться. Добавьте сначала примерно 3 стакана ( 500г), а потом постепенно добавляйте остальную муку до получения мягкого, нелипкого теста. Я после 3,5 стаканов вываливаю тесто на стол, помогаю себе скребком, и домешиваю уже руками.
gallery_305_88_140400.jpg
Положить его в миску, затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на час минимум. А лучше на ночь.
Это количество теста на 3 - 6 хачапури, в зависимости от размера сковородки. Для начала лучше делать их меньше, так удобнее. После того, как вы перевернете хачапурик на сковородке, вы поймете почему. :girl_yes: .
Для начинки натереть оба сыра на крупной терке, смешать с яйцом. Порезать свекольную ботву или шпинат тонкими полосками и добавить в начинку. Я их заранее мою, режу и замораживаю. И беру сколько надо. Зелень в начинке - это моя самодеятельность, мне так больше нравится. (И растительное масло в тесте - тоже :mocking: )
Разделить тесто на 6 частей, скатать в шарики.
Берем шарик теста, раскатываем в небольшую лепешку, в середину лепешки кладем ложку начинки (или больше. Чем больше, тем вкуснее. Но, если ее будет слишком много, она будет при раскатывании вылазить с боков. Это дело небольшого опыта).
gallery_305_88_144366.jpg
Собираем тесто сверху, поверх начинки:
gallery_305_88_28229.jpg

Кладем узелком вниз и раскатываем снова в лепешку:
gallery_305_88_284239.jpg

Если образуется пузырек воздуха, его можно проколоть и залепить дырочку. Дырку побольше, если образовалась, можно залепить тестом или посыпать мукой. Чуть-чуть начинки вытечет - нестрашно.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета:

gallery_305_88_98079.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ

Хачапури - это наш самый ходовой рецепт дома, его привезла мне сестра мужа, которая когда-то жила в Тбилиси. Не стану описывать разные виды хачапури, их много. У каждого района Грузии свои. Есть закрытые, есть открытые, как лодочки, сыр наверху, и еще почти сырое яйцо, есть печеные, жареные, из разного теста. И есть мой рецепт, приспособленный к нашим местным реалиям, когда нет мацони, соленого грузинского сыра, жаровни как у Фазиля Искандера в книжках :girl_love: . Зато есть обычный сыр, простокваша, сковородка :neznau: - и вперед!

Есть с пылу, с жару :vkusno 1:

post-300-1412545525,36_thumb.jpg

post-300-1412545525,49_thumb.jpg

post-300-1412545525,62_thumb.jpg

post-300-1412545525,75_thumb.jpg

post-300-1412545525,88_thumb.jpg

post-300-1412545526,01_thumb.jpg

post-300-1412545526,15_thumb.jpg

post-300-1412545526,28_thumb.jpg

post-300-1412545526,41_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делай, Вероничка, это вкусно и несложно. А как руку набьешь - не остановишься :vkusno 1: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка, как же я люблю твои рецепты! :girl_love: Люблю слушать, как ты рассказываешь о рецепте, как показываешь, как объясняешь... :m0509: Спасибо тебе! :d_daisy:

А хачапури, я обязательно попробую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка! Какая красота! Спасибо за подробный рецепт! :girl_love: Я знаю, что у меня будет завтра на ужин :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет! Соскучилась за вами уже :girls-hug: !

Попробуйте :10:

Девочки, я хочу добавить: когда первый раз переворачиваете хачапури на другую сторону, осторожно. Он ляпает, масло может брызнуть. Поэтому делайте его небольшим, из 6-ой части получается хачапурик сантиметров 22-24 в диаметре. Это нормально, его легче перевернуть. На фотке - 29.

:family:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ируся, очень всем моим понравились хачапури! :d_daisy: Тесто в работе отличное :10: Спасибо тебе большое за прекрасный рецепт! :girls-hug: Делала с сулугуни и домашним творогом :vkusno 1:

 

96264d71e8c78f993b0485bdbcf414b55c7001185347981.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, какие красивые и аппетитные хачапурики :10: ! Золотистые и видно, что начинка не вылезла :goood: .

И на здоровье твоей семье :family: !

:girls-hug:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ира, спасибо! Не, начинка не вылезла, хотя я тесто поделила на 8 частей, по 141г каждый кусочек получился, а начинки пихала больше, чем столовая ложка. Катала тонко. Тесто месила в хп, и в холодильнике дала постоять. Мне оно о-о-о-очень понравилось! Оно и прочное, эластичное, и вместе с тем нежное и податливое. :10: :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На здоровье, Дианушка! :girls-hug:

Не зря этот рецепт у нас уже много лет в доме живет :vkusno 1: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Ириш, спасибо за прекрасную подачу рецепта! :girlprik: Как же вкусно было читать! :girls-hug: Мне твои хачапурики точно понравятся :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина, и от меня спасибо! Все по полочкам разложено! Так аппетитно. :vkusno 1: :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×