Перейти к содержанию
Живчик

Сыровец (квас без дрожжей)

Рекомендуемые сообщения

Ржаной хлеб
Вода
Сахар- 2 ст.л.
Солод - по желанию
post-492-1412545532,53_thumb.jpg

Сначала делаю закваску: Ржаной хлеб накладываю половину литровой банки и заливаю водой до верха. Под банку ставлю тарелку. Где-то через сутки с этой банки будет выпадать "шапка" забродившего хлебушка.
Беру я этой закваски где-то пол литровую баночку на трех-литровую банку. Добавляю 2 ст.л сахару, 2 кусочка свежего ржаного хлебушка и 1 кусочек хорошо подгорелого (для цвета) или завариваю солод 1/2 ч.л. (можно чуть больше), который нужно заварить кипятком. Заливаю водой, накрываю крышкой и ставлю бродить.
Через сутки- полтора процедив можно пить.
Следующую порцию делаем так: оставляем 2 кусочка хлеба-закваски+ 2- 3 кусочка ржаного хлеба и для цвета кусочек прижаристого хлебушка или солод, сахар. Заливаем водой и оставляем бродить.
По вкусу получается не слегка газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду. И никаких дрожжей.

Можно еще добавить несколько изюмин. От него напиток становится белее газированным.

Примечание
Из солодом сыровец получается, как магазинный бочковой. И с каждой новой банкой, квас будет еще насыщеннее и вкуснее.

Вот так выглядит (бурлит) квас через 12 часов:

post-492-1412545532,54_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой чумазенький :10:

Я только ведерко заквасила своего дрожжевого, вот выпьем, и сразу такой заколочу!! В жару все уходит со скоростью света :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такой чумазенький :10:

 

:mocking: Это я, наверно, многовато солода добавила. :oops1:

Квас получится еще вкусней, если добавить закваску (ржаную лучше). Он мигом забродит и будет готов к употреблению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой нет, никаких заквасок, для меня они - это как секта, ритуал. :girl_blush: не доросла я еще. Мне что попроще, вот хлебушек замочить - это по мне :003:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне что попроще, вот хлебушек замочить - это по мне :003:

 

Алла, а солод есть. С ним квас еще вкуснее. :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, а как с ржаной закваской сделать? У мну закваска есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Таня, а как с ржаной закваской сделать? У мну закваска есть.

 

Закваску добавить вместо хлеба. Или можно часть хлеба и часть закваски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюшик,спасибо,дорогая!я помню как раньше всегда у соседей брала закваску,никто и делал с дрожжами!но это было в прошлой жизни,так давно :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Спасибо за оперативность! :d_daisy: Теперь надо искать солод !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татьяна! Спасибо за оперативность! :d_daisy: Теперь надо искать солод !

Света, а чего его искать? Зайди в сильпо. Там всегда есть. :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, а я как и Еленка уже который год делаю по твоему рецепту - и тоже всё время тебя благодарю за такой замечательный квас. И не только я благодарю - а и все, кто пробует :10:

И согласна с Леной - вкуснее не пробовала.

Как раз сегодня собиралась заквасить - а то всё компоты - никак не использую замороженные фрукты.

Но за зиму компоты надоели, хочется чего-то "поострее".Купила хлеб на закваску, но прикол - называется "бородиновский". Форма, вкус - как бородинский. ЧуднО - не понимаю - это что "трудности перевода"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Живчик, Танюша! Спасибо за квас! Вот как потеплеет, так сразу и попробую.

У нас сегодня ночью всего +12 было ::0:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, очень захотелось твоего кваса попробовать...Скажи пожалуйста наш украинский хлеб для него подойдет? Он же вроде ржаной. Или нужно покупать другой ржаной хлеб? :girl-th:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.Купила хлеб на закваску, но прикол - называется "бородиновский". Форма, вкус - как бородинский. ЧуднО - не понимаю - это что "трудности перевода"?

 

Ир, это типа не совсем Бородинский. Тот должен быть по определенному рецепту (хотя кто сейчас их придерживается), так чтобы не предьявили претензий, что по отличается, вот они и придумали такое название. :mocking:

Как пример: adidas и abibas... найди разницу. ::)):

 

Вот как потеплеет, так сразу и попробую.

У нас сегодня ночью всего +12 было ::0:

 

Отож... какой тут квас. Я сегодня не могла понять что мне надо, когда спать легла. То одияло натяну, то носки шерстяные одену. :)

 

Скажи пожалуйста наш украинский хлеб для него подойдет? Он же вроде ржаной. Или нужно покупать другой ржаной хлеб? :girl-th:

 

Юля, конечно подойдет. В нём же 50% ржаной и 50% 2 сорта. Только нужно дождаться жары. И банку желательно поставить для брожения на солнце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, спасибочки! :d_daisy: обязательно отчитаюсь после приготовления. :x25 (1): :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танечка, хочу забабахать твоего кваску! Или только мне жарко или уже все умеют, что тут так тихо? А мне жарко и очень хочу такой квас! :gerlcaused:

Значит закваску на украинском хлебе я уже сделала, третьи сутки стоит, днём на солнышке, ночью просто на кухне. Вот не пойму, готовая у меня закваска или нет. Просто когда я её заливала, то не под самый верх, поэтому шапка с хлеба не выпадает, на вкус слегка кисловатая, на цвет слегка желтоватая. Если приложить ухо как к ракушке, то слышно слегка потрескивание. Переходить мне к следующему этапу или ещё ждать? :girlgir:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люда! Таня тебе ответит НАВЕРНОЕ ночью. Она у нас ночной-живчик :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

та ничего, я тож тут ночью могу зависнуть, подожду. Спасиб!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик, спасибо) А то я так и не увидела бы)  :m0574:

 

 Вот не пойму, готовая у меня закваска или нет. Просто когда я её заливала, то не под самый верх, поэтому шапка с хлеба не выпадает, на вкус слегка кисловатая, на цвет слегка желтоватая. Если приложить ухо как к ракушке, то слышно слегка потрескивание. Переходить мне к следующему этапу или ещё ждать? :girlgir:

 

Людочка, а вот такие пузыри, как на фото в порвом посту, есть между кусочками разбухшего хлеба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань, между кусочками большие пузыри воздуха, это не пена а просто пузыри. И если пошевелить, то там треск такой, наверное пузырьки лопаются. Я вот спинным мозгом чувствую, что процесс там идёт, но вот достаточно ли для того, чтобы квас получился? И запах у него такой нежный хлебно-квасовый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, я взяла его и помешала ложкой, так пузырей прилично на вылезало, но они все полопались. А вкус мне уже нравиться, вот если бы ещё понасыщеней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так а пена от чего? От пузырей.  :biggrin:

Вот и я чую, что пора уже эту субстанцию пускать в дело. Думаю, как только добавишь новую порцию хлебушка, то процесс сдвинется с места.

 

 

 

В общем, я взяла его и помешала ложкой, так пузырей прилично на вылезало, но они все полопались. А вкус мне уже нравиться, вот если бы ещё понасыщеней

 

Так тем более пора) А вкус насыщеннее станет со временем, через несколько "обновлений".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Танюш! Сейчас побегу к маме и возьму бородинского, мне у него аромат мммм... и на ночь забабахаю. Если он у меня получиться, то счастья будут полные штаны и не только у меня :girlhand:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, я ещё немного попристаю. Воду брать обычную сырую или кипячёную? А ещё ты пишешь накрыть крышкой, так крышкой полностью или всё таки оставить щель для вентиляции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люда, если не боишься пить сырую воду, то заливай. Я заливаю из фильтра. Мне как-то не хочется кипятить столько много воды, потом её остужать. А в квартире и так жарко.. :)

Мой зять, когда открывает банку с компотом, наливает половину в кувшин, а остальную половину обычную сырую воду. И никогда в жизни не было ничего такого.

  По поводу крышки...  ага.. увидела. Гм.. а кто его знает. Если закрыть, то полностью. А накрыть... наверно, перевернуть крышку вверх ногами? Аааа.... я уже не помню.  :girl_red:

Попробуй сразу закрыть полностью. Но, если эта крышка через какое-то время улетит, то значит надо было, всё-таки, вверх ногами... накрыть.  :biggrin:

И на солнышко его поставить.  :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×