Перейти до вмісту
Джу

Суп невесты Эзо

Recommended Posts

.
- чечевица красная пол стакана - 1/2 стакана
- булгур (или крупная пшеничная крупа) - 1/4 стакана
- бульон мясной или овощной- 2 литра
- лук репчатый - 1 крупный
- томатная паста - 1-2 ст.л
- масло сливочное - 1-2 ст.л
- мята (орегано) - 0,5 ч.л
- перец молотый красный - сладкий или острый
- перец черный свежемолотый
- соль
____
(стакан - 250 мл)
gallery_395_105_21776.jpg

Этот чечевичный суп - из турецкой кухни - невероятно простой, вкусный, сытный и согревающий!
В оригинале называется "Ezo gelin çorbası" - дословно переводится как "Суп невесты Эзо"
Но если написать слитно - "Ezogelin", то это слово уже переведется как "чечевица".
Сейчас уж и не скажешь, что явилось первопричиной названия - компонент супа или история о невесте.

Итак приступим!

1. Готовим сначала бульон мясной - с корешками петрушки, пастернака, сельдерея. Или берем овощной бульончик.
2. Промываем чечевицу.
3. Мелко режем лук и обжариваем на сливочном масле.
После этого в лук можно добавить 0.5-1 ч.л. сахара, и еще немного обжарить, но это сугубо по желанию, в традиционном рецепте этого нет.
4. Разбавляем томат-пасту бульоном, размешиваем и вливаем в лук.
Даем прокипеть пару минут.
5. Засыпаем чечевицу и крупу и заливаем горячим бульоном.
Варить на минимальной мощности до готовности - минут 20-30.
6. За несколько минут до готовности добавить мяту или орегано, черный и красный перец, соль.

Я делаю остренький, с чили и смесью специй бахарат.

Приятного аппетита!

gallery_395_105_8258.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юлечка, суп красивкенный. Не сомневаюсь, что очень вкусный. Но... где картошка? :girl_in_dreams:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таня, представь себе - он варится без картошки! И без морковки! Он же турецкий )))

Но если очень хочется - его можно превратить и в украинский :)):

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Сэра

Фото прелесть, да и вообще рецепт подан шикарно . :goood:

"Ezogelin", то это слово уже переведется как "чечевица".

Юля это не так . На турецком чечевица говорится и пишется так : mercimek . В твоём рецепте использован kırmızı mercimek , что обозначает красная чечевица . Этот суп очень прост в приготовлении но также очень вкусный . В одинаковой пропорции с булгуром , также кладут рис. Например на стакан чечевицы, одна десертная ложка булгур и одна десертная ложка риса . Получил название Эзо . На самом деле невесту звали Зехра , а прозвище ей дали Эзо . Это очень красивая быль , но она очень длинная . :d_daisy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
На турецком чечевица говорится и пишется так : mercimek . В твоём рецепте использован kırmızı mercimek , что обозначает красная чечевица . Этот суп очень прост в приготовлении но также очень вкусный . В одинаковой пропорции с булгуром , также кладут рис. Например на стакан чечевицы, одна десертная ложка булгур и одна десертная ложка риса . Получил название Эзо . На самом деле невесту звали Зехра , а прозвище ей дали Эзо . Это очень красивая быль , но она очень длинная . :d_daisy:

 

кАнешнаааа... былью она нас кормит :girl_mad: а ты, Танюш, рецептиков нам супчиков и побольше подавай. А то очень уж нравятся мне тамешние супчики. :vkusno 1:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юльчик , и суп и название отличные! :i_am_so_: И если специалист турецкой кухни, дал такие рекомендации, то конечно ,обязательно !придется попробовать! :girl_yes:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×