Jump to content
lana19

Выбираем бойлер

Recommended Posts

Бойлер — водонагревающее устройство в системе снабжения теплом и горячей водой.

 

Как выбрать бойлер

 

 

 

Для правильного выбора водонагревателя, нужно уделить внимание двум аспектам: первое, чтобы он соответствовал вашим требованиям по техническим характеристикам, и второе- чтобы он было хорошего качества. На выбор влияет 5 основных параметров:

 

Объем бака

Тип ТЭНа ("сухой" или "мокрый")

Мощность ТЭНа

Материал из которого изготовлен бак

Качество сборки и комплектующих

 

Объем бойлера

Емкость бойлера следует выбирать из расчета, чтоб количества горячей воды хватало на всех членов семьи. В том режиме пользования, в каком это обычно происходит. Здесь нужно учитывать, с каким промежутком времени купаются все члены семьи. В среднем, для большинства пользователей хватает таких объемов:

 

50 л - для 1-2 чел

80 л - для 2-3 чел

100 л - для 3-5 чел

120-150 л для 3-7 чел

 

Мощность ТЭНа

Мощность нагревательного элемента напрямую влияет на скорость нагрева. Чем она больше, тем, соответственно, быстрее нагреется вода. Стандартный вариант, практически у всех производителей- 1,5 кВт. Эта мощность обеспечивает оптимальное соотношение скорости нагрева и нагрузки на электропроводку. Обратите внимание, если у вас старая проводка, чтобы спать спокойно, лучше провести отдельный кабель от счетчика.

 

Сухой ТЭН или мокрый?

Для тех, кто еще не в курсе: "мокрый" ТЭН, он же "погружной"- это обыкновенный, привычный нам нагревательный элемент, по конструкции напоминающий кипятильник. "Сухой", он же стеатитовый, отличается от обыкновенного тем, что находится в специальной стеатитовой колбе. За счет этого он не контактирует с водой и его площадь теплоотдачи больше. Увеличенная площадь теплоотдачи позволяет ему греться до меньше температуры, чтобы нагреть воду, нежели нагревается обыкновенный погружной элемент. А это уже приводит к уменьшению количества накипи.

 

Бытует мнение, что в случае ремонта, купить погружной ТЭН дешевле, чем сухой и поэтому не нужно брать бойлер с сухим ТЭНом. Да, действительно, сухие ТЭНы дороже. Но, с другой стороны, выходят из строя они гораздо реже. Кроме того, у сухих ТЭНов есть еще один приятный "побочный эффект"- за счет отсутствия прямого контакта с водой, уменьшается и воздействие тока на бак, в случае, когда ТЭН начинает пробивать. Ведь не зря производители на водонагревателей с сухим ТЭНом дают большую гарантию.

 

Какой бак лучше — стальной или из нержавейки?

В зависимости от материала, из которого изготовлена внутренняя емкость, водонагреватели бывают со стальным баком и баком из нержавейки. Что из них лучше? Ответ довольно не однозначный. С одной стороны, сама нержавейка менее подвержена коррозии, с другой- сварные швы подвержены больше, поэтому к выполнению соединительных швов предъявляются повышенные требования. Плюс ко всему, бойлеры из нержавейки боятся "блуждающих токов". Следовательно, если выбирать бак из нержавеющей стали, то к выбору производителя нужно отнестись более придирчиво. Что касается стальных баков, то при хорошем покрытии они способны выдерживать по 10-12 лет эксплуатации.

 

Покрытие бака

Этот абзац касается водонагревателей со стальным баком. Многие производители, чтобы выделится среди других, как одно из своих достоинств, выделяют покрытие бака и содержание различных элементов в составе покрытия. Самые распространенные из них: эмаль, стеклоэмаль, стеклокерамика, стеклофарфор. А к составляющим - кварц, титан, кобальт, серебро и даже золото.

 

На самом деле, все это не более, как маркетинговый ход. Перечисленные виды покрытий, по большому счету, это одно и то же, просто их по разному "обзывают". А содержание этих элементов обязательно для любого более- менее качественного покрытия. Без них эмаль будет подвержена преждевременному растрескиванию, старению, отслаиванию и т.д.

 

Так что на качество покрытия больше влияет не содержание какого-то определенного элемента в составе, а порядочность производителя и технология производства.

 

Полезное

 

Как устанавливать накопительный водонагреватель?

 

Настенные водонагреватели, к которым относятся приборы с баком до 150 литров, имеют на корпусе специальные кронштейны. В стену вбиваются крюки на предварительно размеченные места. Затем на данные крюки подвешивается приобретенное оборудование.

 

cxema_v3-400x259.jpg

 

Важно! Запрещается модели с вертикальным типом размещения устанавливать горизонтально.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ,тема про бойлер ой как нужна.Я 5 лет назад делала в квартире капитальнейший ремонт со сменой всего-от электропроводки до перепланировки квартиры.Теперь локти грызу- никто не подсказал бойлер поставить.Уже второй месяц нет гарячей воды.Хожу по ванной и думаю ,как бойлер врезать в трубы ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы уже второй поставили-- первый умер, отслужив лет 10, даже 12 , наверное . И еще бы послужил--вышел из строя по нашей глупости.. Лимонкой почистили сильно концентрированной

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, бойлер это хорошо. У меня и в квартире был, правда, последние годы горячую воду отключали всего на 2 недели, и то выручал. И в доме сейчас, только привыкнуть надо к расходу воды, я, первое время быстро выляпывала, особенно на мытье посуды, а с появлением посудомойки и привычки вовремя перекрывать кран и контролировать напор, хватает бака на 80 л. До холодной давно не добиралась. Да, вот еще, у меня горение, 5 лет, уже внизу,на шовчике проклюнулась ржавчина, хотя в ванной сырости у меня нет (в ванной большое окно и вытяжка с вентилятором) так что внимательно выбирайте, на горение многие жалуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! Обращаюсь к тем, у кого УЖЕ стоит бойлер, какие разрешительные документы нужны, если нужны? И кто должен и может устанавливать? Я хочу установить в старой хрущевке...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы поставили бойлер, когда делали ремонт в ванной еще 5 лет назад. Устанавливал мастер, который клал плитку.

Никаких разрешительных документов не делали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня, на приборы 220 в разрешение не надо. А вот как в случае с духовкой электоро, где напряжение 380 в тада да.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Таня, на приборы 220 в разрешение не надо. А вот как в случае с духовкой электоро, где напряжение 380 в тада да.

 

Это, если в доме газ плиты. Если в доме больше 11-ти этажей, то по правилам пожарной безопасности предусмотрены электопрлиты. Хотя есть и исключения, что в 9-ти эт. доме- электроплиты.

В городах, где дешеле электричество (в частности АЭС), то там во всех домах электороплиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня-Явдоха ! Никаких документов на бойлер не надо ! У нас 9 - этажка . Плиты в доме у всех газовые

Share this post


Link to post
Share on other sites
Таня ! Никаких документов на бойлер не надо ! У нас 9 - этажка . Плиты в доме у всех газовые

 

Так я и не писала, что нужно разрешение на бойлер. :girl_wink:

 

Я отвечала на цитату о

 

А вот как в случае с духовкой электоро, где напряжение 380 в тада да.

 

:d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо всем за ответ! :smile152:

 

При выборе бойлера на что обратить внимание - самое главное, чтобы.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое главное, чтобы были деньги и место ::)):

Чаще проблема с местом. В первом посте размеры бойлеров начинаются с 50л, но есть и на 15 и на 30л. Если с местом(и деньгами) проблем нет - берите большой(80-100л), конечно это на много удобнее. Но, если есть проблемы, даже бойлер на 15л очень выручает :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас стоит бойлер GORENJE OGB 80 SEDD/V9. За три года нареканий нет. Дома 2 взрослых и один малой, температура на постоянку стоит 60. В кране всегда есть горячая вода на помыть руки/посуду. Вот только когда один кто-то помоется, т.е. целая ванная и плюс душ, то тогда опускается темп. до 30. Следующий сможет так же помыться часа через три.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, спасибо ! :girl_love:

Я так поняла у тебя на 80 л, да? Мне нужно, чтоб 3 человека могли принять душ ( кухня у меня далеко от ванны, там свой стояк), думаю на 50л мало будет. Но они все такие огромные, я просто в шоке - куда его пристраивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боюсь, что на трех человек 50 л будет мало :girl-th: Но тут опять таки вопрос какой температуры вы любите водичку. Как я потеплее, так точно будет мало.

Мы свой в туалет повесили, лучшего места не нашли. Хорошо бы было его спрятать, канеш.... ну покрайней мере шлагни подключения, но уже привыкла. Оказались и свои плюсы в его открытости - всегда видно текущую температуру и клапан сброса давления на виду. У нас периодически он водичку сбрасывает (капает). Потому там и ваза стоит (собирает). Можно канеш поставить клапан на большее кол-во атмосфер, но у кого бы руки дошли :mocking:

gallery_440_131_30291.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, так аккуратненько, класс!

Да я вот тоже думаю, что если брать то на 80л. Ну куда его вешать? :girl-th: В туалете не получится , там шкаф со всеми трубами, а в ванной у нас парабокс стоит , почти всё место занимает зараза. Но боюсь, что этой зимой нам без бойлера не обойтись!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сейчас совмещенный санузел, смотреть на бойлер лежа в ванной - это так угнетало...

И совершенно случайно во время ремонта два года назад пришла идея переставить его в кладовку, благо дело у меня она рядом с ванной.

Правда трубы удлинились и горячая вода теперь идет не сразу, а нужно чуток слить, но зато этот бойлер никого в кладовке не угнетает.

Пользуемся водонагревателем уже лет 14, я вообще не представляю как можно без него жить, ведь горячая вода очень давно уже не круглый год.

Для 3 человек 50 литров категорически мало, а если уж нет ПММ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джули, спасибо! :d_daisy:

Вода горячая у нас практически всё время была,ну за исключением месяца профилактики летом. ПММ есть , поэтому на кухне ставить второй бойлер не буду.

Ну вот куда эту махину на 80л прикрепить даже не знаю, кладовка есть , но она возле кухни, не будешь же через всю квартиру тянуть шланги. Правда возле ванной есть антресоль - может туда его засунуть. :girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вода из бойлера идет и на кухню и в ванную. Хоть ПММ есть, но горячая вода на кухне все равно нужна. Не могу сказать, что есть задержки с горячей водой :neznau: кран включаешь и вот она :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, у кого бойлеры, скажите пожалуйста вы ставили из каких соображений, частный дом или чтобы не зависеть от прихотей ЖЕКа :girl-th: У нас сейчас нет горячей воды, по обещаниям Кличко она появится аж в начале отопительного сезона, в октябре. Стоит вопрос продолжать воду греть на газу, так как оплачиваемые 5 кубов практически не расходуются, или купить бойлер и не ждать у моря погоды :girl_in_dreams: Заставила своего всё просчитать и получается что наличие такой воды будет обходится дороже и не окупается, единственный плюс, будет всегда горячая вода :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еленочка ! Мы ставили из тех соображений , что в Одессе горячая вода есть только в отопительный сезон . А во время отопительного сезона горячая вода только до 11-12 ночи--потом идет холодная .

 

А начиналось все как у вас . Отключали на месяц потом больше , больше .... и вот уже кучу лет так и живем в обнимку с бойлером .

 

И надо не забывать , что летом холодная вода практически теплая из крана бежит. А вот начинает холодать ....Даже что то ополоснуть по быстрячку проблематично--холодно ручкам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vilapo:, Леночка, если Вы любите принимать ванну, то абсолютно не имеет смысла устанавливать бойлер. А если Вы привыкли мыться под душем, то есть прямой смысл купить бойлер и не страдать от тазиков, ковшиков...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

Footer title

This is an example of a list.

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

×