Перейти к содержанию
Elenka

Кетчуп томатный со сливами, перцем и яблоками

Рекомендуемые сообщения

Помидоры (желательно мясистые) 5 кг
яблоки кислые 6-8 шт.
слива 0,5 кг
перец  красный болгарский 0,5 кг
перец горький 1-3 шт.
сахар 200 г
соль 60-80 г
уксус 9% 150 мл
перец черный молотый 0,5 ч.л.
корица, гвоздика по 1/3 ч.л.
gallery_315_79_12855.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи и фрукты вымыть и порезать на крупные части, косточки из слив удалить.
Сложить все в большую кастрюлю и томить под крышкой 2 часа, иногда помешивая, чтоб не пристало.
Дать массе немного остыть и пропустить ее через шнековую (помидорную) соковыжималку. Если жмых влажный, то пропустить  его еще раз.
Поставить кастрюлю   ссоусом на огонь,  минут через 30 добавить сахар, соль, черный перец, молотую корицу и гвоздику. Варить соус во вторую варку всего 1 час. Можно специи положить в кусочек ткани, хорошо завязать и опустить мешочек вариться, не забыть его потом удалить. Острый перец можно добавить во вторую варку, перемолоть блендером или поварить в кетчупе, разрезав на половинки (без семян), а потом удалить.
За 10 мин. до конца варки добавить уксус. Попробовать кетчуп на вкус и добавить если понадобится соль, сахар по своему вкусу.
Банки, бутылки заранее помыть с содой, простерилизовать паром, крышечки и лейку прокипятить.
Наливать горячим и сразу закрывать. Укутать в одеяло до остывания.
Кетчуп получается вкусный, красивого цвета, густой.
Я готовила из 3 кг помидор (столько было). получилось 3,6 л готового кетчупа. Добавляла еще немного растертых в ступке  семян кориандра и пажитника, получилось очень ароматно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, спасибо за рецепт! :d_daisy: Очень интересный рецепт, обязательно попробую! :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лен, сейчас у меня возник вопрос, пока ты на месте. А если я пропушу на центрифужной соковыжималке? Или все таки желательно на шнековой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, не знаю.

Просто для томата пользуюсь шнековой. Если результат будет идентичный, то почему бы и нет?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня Зельмер. Но я жмых пропускаю два раза, и получается очень густой томат. Хотя есть старая , ещё ручная соковыжималка. Ладно, завтра попробую. :0563:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, если жмых сухой, то конечно можно. Зачем же ручную доставать? Пусть полежит! :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, я сегодня приготовила этот кетчуп! :hexchen: Брала пол нормы рецепта. Мне вкус ооочень понравился! Вот только у меня получился на цвет, не такой насыщенный ,как у тебя. :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, рада, что понравился кетчуп! Спасибо за доверие! :d_daisy:

Цвет более насыщенный дают темные сливы и темно-красный перец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, большое спасибо за рецептик) :d_daisy:

Помидоры я брала сливки. И получилось много сока, а мякоти мало. Выпаривала, выпаривала, чтобы густой соус получился. И получилось ааааж две баночки 400 мл и половинка 400 мл. :mocking: Называется довыпаривалась. ::)):

Солила и сахарила по вкусу. Уксус тоже добавила всего 10 мл.

Вкусно... буду делать еще. Только не сильно выпаривать. Пусть будет жиже, но больше. :oops1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюша, конечно густоту регулируй по желанию, тем более, что в холодном виде соус гуще.

Я готовила на 2 кг помидор,тоже мало получилось, ноу меня тары уже нет. Дозакрывалась. :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Танюша, конечно густоту регулируй по желанию, тем более, что в холодном виде соус гуще.

 

О ё-маё... а у меня он был горячий густой. Теперь придется ложками есть. :mocking:

Я же забыла написать, на на 2.5 кг варила. Поэтому так мало и получилось. :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то, Таня, совсем мало получилось.... :girl-th:

У меня получилось примерно 1600мл с 2 кг помидор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так я ж и говорю, что была одна жидкось. Мякоти почти не было. И испарилось больше половины.

А я отмерила по рецепту соль, сахар, так хорошо, что сразу всё не бурнула, а то был бы мне кетчуп. :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой темненький кетчуп получается. Это за счет слив? Скоро подоспеют, сварганю себе порцийку!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алла, да, сливы придают насыщенный темно-красный цвет. Да и кетчуп вкусненький получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наварила я кетчупа, половину порции. Сливы не очень дали тёмного цвета, но они были твердоватые. Бросила чуток горького перчика, ох и чувствую я его, но ничего))

Будем пробовать зимой!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×