Jump to content
Кулинарный форум мука
Elenka

Заготовка капусты для борща на зиму

Recommended Posts

Ингредиенты:

Томатный сок ( или помидоры) 3 л (3,5 кг)
капуста белокачанная(вес нашинкованной) 3 кг
перец болгарский 10-12 шт.
соль 2 ст.л.
уксус 9 % 3 ст.л.
зелень (укроп. петрушка) 1 пучок

gallery_315_79_24193.jpg


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сделать томатный сок или  просто прокрутить помидоры через мясорубку. Я пользуюсь шнековой  "помидорной" соковыжималкой от комбайна. Довести сок до кипения, посолить.
Капусту надо брать белую сочную, такую чтоб не горчила осенних сортов. Капусту нашинковать тонко как на борщ. Нашикованной капусты должно быть 3 кг.
Перец болгарский порезать не крупной соломкой. Зелень (у меня петрушка) порубить.
В кипящий том. сок положить капусту и перец. Закладывать  овощи частями, капуста осядет хорошо.
Довести до кипения, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить зелень и уксус.
Банки вымыть с содой пищевой, простерилизовать паром, крышки прокипятить.
Наливать горячим, закрыть крышками, сразу хорошо укутать до полного остывания.
У меня получилось чуть больше 6 л. Приготовила достаточно быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это такая вещь! Моя свекровь все время готовила,а я вот ленюсь... А борщ такойвкусныйс такой штукой! Может в этом году сделаю :vkusno 1: :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня, борщ очень вкусный с такой капустой. Капуста не мягкая в в заготовке, чуть хрустящая, класть ее в конце приготовления борща. Рецепт этот искала и нашла после того как одной зимой капусты не стало и продавалась она по 20 гр за кг. Еще хорошо, когда мороз, гололед нет капусты, а идти за ней не хочется, а борщ варить надо, а вот она в баночке есть! :10:

А еще хорошо,когда хочется немного другого по вкусу борща, свой-то все время почти одинаков по вкусу. :-)

Еще в этом году сделала свекольно-морковную заправку для борща типа как у Торчин.

Еще не пробовала, первый раз закрыла несколько банок 0,5 л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще хорошо, когда хочется сварить борщ, а все некогда.. а так у тебя баночки наготове. все комбайном пошинкуешь и приготовь. А так не хочется комбайн из-за одной свеколки мыть..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только зареклась больше ничего не закрывать (после 3 порций борщевой заправки со свеклой, перцем и.т. (без уксуса и без стерилизации) А вот капусты как раз и не хватало. Тоже, Лена, помню про капусту по 20 грн (ближе к весне). Наверное все-таки сподвигнусь

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще такая капуста просто сказка зимой - тушеная.

Сначала обжаорить чуть-чуть лука в 1 ст.л. масла, затем туда эту банку вывалить - чуть протушить - и :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, а лучка там нет??? Как же борщ без него? Хочу , очень хочу попробовать сделать по твоему рецепту... А по какому рецепту ты делала заправку со свеклой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Леночка, а лучка там нет??? Как же борщ без него? Хочу , очень хочу попробовать сделать по твоему рецепту... А по какому рецепту ты делала заправку со свеклой?

Натуся, в этой заправке не толь лучка нет, но и морковки, свеклы, корня сельдерея. Это только заготовка капусты. Обычно я еще обжаривала, тушила все коренья, да и томата в заправке маловато, еще добавляю в зажарку.

Заправку со свеклой я сделала первый раз, вот в ней есть все остальное.

Я выложу рецепт, ссылку тебе сюда кину. :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, Леночка, жду с нетерпением, уже, вроде, пора делать такую заготовку. Капусту лучше брать среднюю или позднюю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, капусту брать среднюю по причинеб чтоб помидоры купить по вменяемой цене. :-)

Сейчас капуста уже достаточно зрелая, не быстро готовится, в самый раз будет.

Поищу заправочку обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×