Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Natali06

Пшенично -ржаной хлеб "Dürrbach Хорнер" со старым хлебом

Рекомендуемые сообщения

Ржаной poolish
ржаная мука-150г
вода-150г
дрожжи-0,1г
Старый хлеб
старый подсушенный ,измельченный хлеб-60г
вода-90г
Основное тесто
ржаной пулиш
старый хлеб
мука пшеничная-450г
вода холодная-130г
пахта-140г
соль-12г
солод ржаной-12г
дрожжи свежие-6г
тмин-2г
gallery_298_24_399848.jpg

Способ приготовления

Ржаной poolish Смешать все ингредиенты для пулиша и оставить при комнатной температуре на 12 -16 часов.(У меня стоял 12часов)
Старый хлеб Старый хлеб подсушить и затем измельчить в кофемолке. Залить водой до образования кашицы.
Основное тесто В чаше комбайна смешать все ингредиенты. Замесить на низкой скорости в течении 3 минут. Затем скорость увеличить и продолжить замес ещё в течении 5 минут (возможно и больше, ) , до развития клейковины в тесте.
Затем тесто переложить в емкость, накрыть и оставить при комнатной температуре на 60 минут.
Затем тесто выложить на стол сформировать в виде батона и положить в расстоечную корзинку. (Мне пришлось разделить на 2 части, т.к. теста получилось много для одной корзинки)
Дать подняться в течении 30-35 минут. (при нынешней температуре у меня на кухне, 35 минут было даже много)
После расстойки тесто перевернуть на перфорированый противень, сделать разрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке, первые 15 минут с паром. Затем пар убрать ,температуру понизить до 210С и печь ещё в течении 40 минут.
Готовый хлеб остудить.
gallery_298_24_404008.jpg
gallery_298_24_67681.jpg
gallery_298_24_365178.jpg
Источник: свежайший рецепт из блога, уважаемого мной пекаря, brotdoc

Забыла сказать. Запах при выпечке стоит неимоверный. Муж пришел с работы и спросил: это у тебя пахнет на всю улицу? :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Витуся! И даже без закваски :mocking:

Хлеб получился на "одном дыхании!" Даже от Бьорна получила похвалюшки! :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуся, какая ты умница! :smile1:

 

А с закваской хлебушек я ржаной пеку , правда на пшеничную ещё не созрела, а так твой хлеб с косичкой нравится! :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Витусь, ты меня смущаешь... :girl_red: Я такой же любитель печь хлеб ,как и все. :oops:

на пшеничную ещё не созрела, а так твой хлеб с косичкой нравится!

А это самый большой стимул для созревания! :mocking: :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за великолепный хлебушек! :d_daisy: И прими мои поздравления с тем, что тебя похвалил такой крутой пекарь! :girls-hug: :d_daisy: :hy: :hy: :hy: Ты этого заслужила!!! :aleksey_01: Патамуша ты тоже крутой пекарь :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианчик, ну и ты туда же! :girl_022: Ну какой я крутой? Конечно похвала приятна, как и всем, но всё же... Любитель я :oops: Это вам спасибо, что не проходите мимо! :d_daisy: Тебе ,Дианчик ,спасибо , за твою постоянную поддержку :girls-hug: и теплые отзывы! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, :klasse: :999: браво!!! Хлебушек не только хорош внешне :smile2: даже не сомневаюсь что вкусный :vkusno 1: Спасибо тебе за рецепт, опробую обязательно :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусичка, пробуй на здоровье! :girls-hug:

У нас продается хлеб ,называется "Белая Русь", вот я всё думала, как бы ,хотя бы приблизительно такой испечь :girl-th: И вот сейчас я думаю ,что этот получился, по вкусу , чем то на него похож. Но конечно, намного лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташик! Ты просто такой мастер пекарь!!!!!!я тебя так люблю!!! Хлебушки одно загляденье!!!!!какой не увидишь- сразу понимаешь,что тут и вкус и запах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюшка, пасибка за такие теплые слова! :smile1: :girls-hug: Я вас тоже, всех, ооочень люблю! Поэтому это больше счастье, быть с вами и радовать вас! :kez: :smile1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, :girl_love: хлебушек просто бесподобный! :klasse: И рецепт очень интересный :girl_yes: Спасибо,что поделилась!

Хлеб получился на "одном дыхании!" Даже о Бьерна получила похвалюшки!

Как здорово! Ты, безусловно, заслужила! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Natali06:, Наташ, ты правильно сказала- большое счастье! Я очень рада, что я вас встретила на своем пути и вы стали моими подругами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, вчера не стала писать о том что сразу поставила poolish :gerlcaused: так захотелось такого хлебушка :oops: А теперь пришла благодарить :girls-hug: и отчитываться :fille7: Какой запах у хлеба при выпечке и остывании :504664076: уж не знаю как себя чувствуют мои соседи :mocking: но я балдею :smile2:

Хлебушек очень вкусный !!! Сравнивать не с чем, магазинный давно не ем, а когда покупала магазинный, в основном батон :oops1: Это я сейчас какой хочу такой пеку и пробую :kolobok_addon_girl_cool:

Единственное что не получилось красиво разрезы , подвёл нож, а я заранее не проверила его, на вкусе это не отразилось :mocking:

gallery_312_54_230663.jpg

806255677.gif?1408104464

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька, спасибо ,дорогая! :girls-hug:

И рецепт очень интересный

Я когда то уже находила рецепт хлеба со старым хлебом. Но пока собралась испечь :neznau: как всегда -потеряла... :oops:

сразу поставила poolish

А этот только пришел по рассылке, я моментально поставила пулиш! Я ,Ленусик, как и ты, моментально в него влюбилась! :girl_love:

Ленусь, я очень рада, что рецепт тебе понравился и порадовал ! :0325:

А то, что разрезы чуток не получились, ты права- это мелочи! Главное вкус! :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
положить в расстоечную корзинку

 

Наташ, а тесто жидковатое, да? Без расстоечной корзины никак? Нет у меня ее, а сколько с дуршлагом вместо нее ни пробовала, ничего путнего не получалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка, у меня нет расстоечных корзин, я купила две пластиковые удлинённые фруктовницы, застилаю их льняной тканью , посыпаю мукой и расстаиваю в них хлебушек :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ань, почему не получается в друшлаге? У меня круглой нет, я для этого использую друшлаг, но покрываю его льняной тканью , присыпаю мукой. Может ты берешь большой? Потому что на 750г теста, идет совсем небольшая корзина.

 

Ленусь! :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девчат, спасибо.

Наташ, да... наверное он у меня большой совсем. При увеличении хлеба вдвое все равно до верха не доходит. В итоге когда переворачиваю, то он плюхается и оседает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
то он плюхается и оседает.

Я когда получила корзинку от Лили, на 750г теста, я даже переспросила Лилю, а это не очень маленькая? Теперь я понимаю, что тесто должно рости не в ширь, а вверх. Поэтому Анечка, найди емкость поменьше, и посмотришь, хлебушек тебя порадует!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Емкости поменьше в наличии разве что тарелки.... а емкость должна быть обязательно вентилируемая? если стекло? а я полотенцем застелю, пойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка, доброе утро. Аня, когда у меня не было маленькой емкости я выходила из положения таким образом: брала то, что у меня было, формировала из полотенец диаметр поменьше(строила гнездо :mocking: ) и дальше накрывала тканью. Если ты все таки возьмешь стекло, покрой его тканью в два слоя. Зачем нужен приток воздуха ты понимаешь? При такой расстойке тесто слегка подсушивается. На нем прекрасно показывают себя разрезы и оно держит форму.

И ещё ,если тесто покажется тебе жидковатым, добавь немного муки, только сколько, чтобы оно прекрасно формировалось. Мука всё равно у всех разная. Так что, экспериментируй! У тебя это прекрасно получается! :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так что, экспериментируй! У тебя это прекрасно получается! :girl_yes:

оно понятно, что такие мелочи как отсутствие корзины нас не остановят :mocking:

ты мне лучше вот что скажи

Замесить на низкой скорости в течении 3 минут. Затем скорость увеличить и продолжить замес ещё в течении 5 минут (возможно и больше, ) , до развития клейковины в тесте.

как понять, что клейковина уже развилась? у меня часть теста упорно не хотела подтягиваться на крюк, я добавила чуть муки, подсобралось, но все равно не полностью. Добавлять больше, собственно как и месить больше 15 минут не рискнула, оставила так. Нормально? Или надо было все на крюк загнать?

 

И еще одно

Затем тесто переложить в емкость, накрыть и оставить

почему всегда советуют хлеб перекладывать? нельзя расстаивать там же, где замешал? Я крюк убрала и усе.... или это имеет какое-то значение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АААААААААААААаа что делать!!! :mocking:

Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке, первые 15 минут с паром. Затем пар убрать ,температуру понизить до 210С и печь ещё в течении 40 минут.

15 с паром и 15 после. температура внутри 97*С... 30 минут вместо 55... доставать? не доставать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
почему всегда советуют хлеб перекладывать? нельзя расстаивать там же, где замешал?

Аня, ну конечно же можно и в чаше расстаивать! Почему нет?

Но я привыкла перекладывать в большой судок, слегка смазанный маслом. Тесто в таком случае хорошо вынимается, а ещё удобно с ним так работать,если *растянуть-сложить*

как понять, что клейковина уже развилась?

Ну во первых, оно хорошо наматывается на крюк, а во вторых , когда взять немного теста и растянуть, оно растягивается тонко, но не рвется. Получается тоная пленка.

оставила так. Нормально? Или надо было все на крюк загнать?

Всё правильно ты сделала, не нужно на крюк его заганять. Когда в тесте есть ржаная мука, оно немножко по другому себя ведет, и не всегда его можно "примотать" на крюк. А при добавлении большого количества муки, ты бы просто "забила "тесто и оно уже не было бы таким воздушным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×