<?xml version="1.0"?>
<rss version="2.0"><channel><title>&#x41E;&#x441;&#x442;&#x430;&#x43D;&#x43D;&#x456; &#x442;&#x435;&#x43C;&#x438;: &#x41A;&#x430;&#x448;&#x456;</title><link>https://mooka.com.ua/forums/forum/269-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%96/</link><description>&#x41E;&#x441;&#x442;&#x430;&#x43D;&#x43D;&#x456; &#x442;&#x435;&#x43C;&#x438;: &#x41A;&#x430;&#x448;&#x456;</description><language>ru</language><item><title>&#x420;&#x438;&#x441; &#x456;&#x437; &#x43E;&#x432;&#x43E;&#x447;&#x430;&#x43C;&#x438;</title><link>https://mooka.com.ua/forums/topic/5718-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%96%D0%B7-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BC%D0%B8/</link><description><![CDATA[
<p>
	Обіцяла розповісти про заготівлю в банках Рис із овочами, ділюся своїм досвідом.<br />
	Таку заготівлю роблю дуже багато років. Перекуштувала кілька рецептів, зупинилася на одному.<br />
	У всіх рецептах пропонують варити рис до напівготовності та потім доварювати його з овочами разом. Але скільки я не робила так, рис у томатному середовищі все одно залишався альденте. Я не люблю такий рис, тому почала робити інакше.<br />
	Читаємо уважно рецепт та технологію, відпадуть зайві питання.<br />
	помідори 2 кг<br />
	морквина 1 кг<br />
	цибуля 1 кг<br />
	перець болгарський 10 шт. (Приблизно 1 кг)<br />
	цукор 1 скл.<br />
	сіль 1 ст.л. з гіркою<br />
	олія соняшникова. 0,3-0,5 л<br />
	рис сухий 2 скл.<br />
	оцет 9% 50-70 мл<br />
	Після довгих експериментів рис беру сюди лише пропарений і відварюю його до повної готовності.<br />
	Помідори треба лише міцні, тверді, стиглі. Я беру сливки. Ріжу помідори на кубики, моркву тру на велику тертку, цибулю напів і чверть кільцями, перець шматочками.<br />
	Все змішати в каструлі, додати сіль, цукор, масло і тушкувати 30-40 хвилин, додати готовий рис, довести до кипіння, проварити 5-7 хвилин. Додати оцет і довести до кипіння. Розкласти гарячим по банкам і закатати.<br />
	Вихід 5 літрів.<br />
	Усі.<br />
	<br />
	Я під час тушкування овочів одночасно у мультиварці відварюю рис.  Потім залишається його гарячим додати до овочів. Все швидко виходить.<br />
	Дуже люблю цю консерву, завжди готова їжа під рукою. А напередодні зими без світла та з електроплитою… подвійно цінно!<br />
	Всім смачного!
</p>
]]></description><guid isPermaLink="false">5718</guid><pubDate>Fri, 06 Sep 2024 06:47:28 +0000</pubDate></item><item><title>&#x420;&#x438;&#x441;&#x43E;&#x432;&#x430;&#x44F; &#x43A;&#x430;&#x448;&#x430; &#x441; &#x43C;&#x44F;&#x441;&#x43E;&#x43C;</title><link>https://mooka.com.ua/forums/topic/5271-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC/</link><description><![CDATA[
<p>

</p>

<p>
	Пишу просто алгоритм как делала. Перед этим серьезно прошерстила ютуб по именно такому способу консервации, учитывала все нюансы.<br>
	Итак.<br>
	В мою высокую кастрюлю у меня поместилось поставить 3 банки по 0,75 л с крышками твист-офф (закручивающиеся). От этого и плясала.<br>
	Сделала зажарку из морковки и лука, остудила.<br>
	Рис обычный длинненький из АТБ промыла до чистого и немного обсушила.<br>
	Банки простерилизовала, хотя не все советуют это делать.<br>
	Мясо купила среднежирненькие и мясные ребра свиные, кости надо срезать, небольшие хрящики можно оставить.<br>
	На дно банок положила по 1 лавр. листу, 3 горошины душистого перца и 3-4 горошины горького перца.<br>
	Мяса на каждую банку клала 200 г, это 4 куска. Я планирую эту банку делить на 2 порции, получится по 2 куска на нос. Можете больше класть.<br>
	На каждую банку надо 1 ч.л. с небольшой горкой соли, отдельно насыпать в плошку.<br>
	На дно положила 2 куска мяса, сверху из плошки присолила немного.<br>
	Далее насыпала 2 ст.л. полные риса, сверху притрусила зажаркой, чуть присолила. Далее снова 2 куска мяса и далее рис 2 ст.л. полные, зажарка, 1 ст.л. риса, зажарка. Всыпать оставшуюся соль. Хотя можно сразу смешать рис с зажаркой и так закладывать. Банка должна быть заполнена ДО плечиков.<br>
	Далее надо залить все комнатной водой или бульоном. У меня был бульон от куриных бедер, я его распределила равномерно по всем трем банкам, немного долила воды. Жидкости в банке тоже надо выше плечиков, рис должен быть покрыт на 2-2,5 см.<br>
	Влить в банку 1 ст.л. растит. рафин. масла.<br>
	Далее крышки твист-офф надо ОБЯЗАТЕЛЬНО подержать в кипятке секунд 30, чтобы немного размягчилась ота резиновая прокладка внутри и крышка плотно села на банку.<br>
	Как правильно закрывать такие крышки я учила - положили крышку на банку, провернули против часовой стрелки до щелчка, это крышка села в бороздки, и затем закрутили крышку по часовой стрелке.<br>
	Крышку закрутить плотно!<br>
	В кастрюлю на дно постелить тряпочку или поставить решетку, поставить банки и залить их водой из крана выше крышек на 3-4 см. Это обязательное условие!<br>
	Обычные закаточные крышки СКО для этого способа не годятся! Сорвет! Только твист-офф!<br>
	Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы осталось слабое кипение, у меня на электроплите 3 из 9. Кипятим наши банки не менее 4 часов, я кипятила 4 часа.<br>
	Следим, чтобы банки все время были в воде, не допускаем оголения крышек.<br>
	Выключаем и оставляем банки в воде до полного остывания воды в кастрюле! Минимум 6 часов. Иначе банки могут лопнуть.<br>
	Ну и все, вытаскиваем, ставим на хранение. Можно в квартире в кладовке. Стоит каша хорошо, все лето ели.<br>
	<br>
	Пы.сы. Этот пост я писала еще 5 марта, тогда в начале войны была паника и многое было неясно. Я тогда сделала 6 банок по 0,7л такой каши. За время житья на даче мы потихоньку ели эту кашу, очень выручала. Я разогревала кашу на сковородке, по вкусу каша почти как плов. Получается две полноценные порции с нормальным количеством мяса из банки 0,7л.
</p>

<p>
	Сейчас я учла некоторые нюансы в приготовлении и исправила в тексте.
</p>
]]></description><guid isPermaLink="false">5271</guid><pubDate>Mon, 12 Sep 2022 06:27:54 +0000</pubDate></item></channel></rss>