Перейти до вмісту
Лавка Специй

Торт с кэробом

Recommended Posts

Тесто:
Мука - 3 стакана
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сахар - 2 стакана
Сода - 1 ч.л.
Уксус - 1/2 ст.л.
Сметана - 1 стакан
Кэроб - 3 ст.л.
Сахар ванильный - 1 ст.л.

Крем:
Сливки сгущённые - 1 банка
Масло сливочное - 100г
Орехи рубленые - 1 стакан

Глазурь:
Масло сливочное- 50г
Сахар - 4 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.
Кэроб - 3 ст.л.

karob%20cake.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Сливочное масло разотрите с половиной нормы сахара, добавьте соду, гашенную в уксусе, ванильный сахар и сметану, взбитую с оставшимся сахаром. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Тесто разделите на 2 части, в одну добавьте кэроб, перемешайте. Каждую часть теста выложите в смазанную маслом форму, выпекайте при 180-200°С около 20 минут.

Выпеченные основы охладите, разрежьте каждую по горизонтали на 2 коржа. Для крема сливки взбейте с маслом. Приготовленным кремом смажьте коржи, посыпьте орехами и уложите их друг на друга, чередуя по цвету.

Для глазури сахар смешайте с кэробом, разотрите с маслом, влейте молоко и, непрерывно помешивая, прогревайте массу на водяной бане до образования блестящей пластичной массы. Не давая глазури остыть, с помощью ножа заглазируйте поверхность торта.

ПРИМЕЧАНИЕ


Кэроб – настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Используется в качестве заменителя шоколада.
Кэроб - идеальный заменитель какао в шоколадных и кондитерских рецептах, не только благодаря конкуретноспособной цене, но и его органолептическим характеристикам.
Кэроб имеет характерный запах, который напоминает какао. Его можно использовать в различных количествах при этом не меняется запах конечного продукта. Он также сокращает содержание сахара (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара).
Если Кэроб использовать как ингредиент, он придаёт продукту густоту блеск и вязкость.

Кэроб используется в:
Кондитерских изделиях
Печенье
Конфетах
Вафлях
Бисквитах
Кашах быстрого приготовления
Шоколадных плитках
Шоколадной глазури
Шоколадной глазури для мороженого (повышает стабильность)
Шоколадного мороженого
Шоколадного масла
Как окрашивающее вещество
Диетических продуктах
В ароматизаторах
Быстрорастворимых напитках (растворимость = 65%)
Молочных и соевых шейках
Фармацевтических продуктах (вяжущее и терапевтическое свойство)

Кэроб следует просеять через сито, подобно муке, чтоб размять комки и насытить его кислородом.

Вид и происхождение
КЭРОБ (Плоды рожкового дерева, Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) - Сеpatonia siliqua L.
Cладкий "кофейный" порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов субстопического вечнозеленого растения.
Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие. Лучшими считаются сладкие бобы
из Леванта, затем кипрские, итальянские и испанские. Древесина этого дерева, очень твердая и красивая, употреблялась раньше в
столярном деле.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и
чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в
виде мягчительного отвара. В сыром виде стручки несъедобны.
Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названи. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под
названием "египетских фиг". Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности
они служили мерой массы, под арабским названием "КАРАТ". Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в формацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В
ряде стран "карат" служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева "питался Ioaннъ Креститель
въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, "хлебом Iоанна".

Содержание полезных веществ
У многих, наверно, напрашивается вопрос: а зачем заменять шоколад, если натуральный он тоже полезен? Дело в том, что кэроб, в отличие от бобов какао, сладок. Кэроб содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. В кондитерские изделия, приготовленные на основе кэроба, требуется гораздо меньше обычного сахара – чистого углевода. А можно и вовсе без сахара обойтись.
Кроме того, в кэробе нет кофеина и теобромина – психотропных веществ, вызывающих привыкания. Нет в кэробе фенилтиламина – вещества, вызывающего мигрень, нет фромамина, провоцирующего аллергические реакции. Нет и щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка и кальция – минералов, необходимых для здоровья кожи.
Вместо этого кэроб богат на витамины – А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец.
По вкусу и консистенции кэроб напоминает какао, хотя, конечно, его аромат слабее. Несмотря на это, кэроб с успехом может заменять какао. Применять его можно аналогично: готовить с ним напитки, добавлять в тесто, готовить конфеты и плитки (шоколадом их уже не назовешь).
В некоторых магазинах, предназначенных для диабетиков, можно найти изделия из кэроба. Однако здесь следует предупредить: готовые изделия с кэробом не особо диетические. Ведь в процессе производства в изделие добавляют различные жиры, масла.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Лавка Специй:, чудесный торт. Надо попробовать...и этот волшебный кэроб! Как же его купить,никак не соберусь...он же в Одессе,а я в Днепропетровске,надо насобирать,что б еще заказать,,,

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×