Перейти до вмісту
fronya40

Папошник (он же кулич, он же паска)

Recommended Posts

Танечка, спасибо! Да, папошник нас всех собирает в твоей теме каждый год :aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y:.

 

1 час назад, fronya40 сказал:

Аничка,я уже и сама не помню- был блендер,не было) раньше 100 % не было,может раз попробовала,типа стало удобно,и написала.

Ну ничего, главное что у всех получается и с ним и без него :smile:.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Все,поставила замес в хлебопечку) на полпорции. Таааакоеее красивое!!! Как испеку,покажу,и расскажу,а то мне высота пасок не понравилась днем. Посмотрим, что счс будет.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Отвечаю: тесто руками и в хлебопечке очень отличается. Хотя я хорошо руками вымешиваю.. и сначала крюком.. может,что холодно в квартире.

В общем: паски вкусные и те и те,но что в хлебопечке легче намного. 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 17.04.2020 в 21:31, vika23 сказал:

2 часа в духовке они стоят на температуре низкой-гр 40 -накрытые ? а потом разогретая на сколько градусов духовка и сколько по времени ? пытаюсь понять свою ошибку...может нужно было чтобы тесто еще подходило.хоть оно в 2 раза подошло..Может не нужно в теплой воде держать..из- за это сильно быстро тесто подошло...думаю за час с копейкой..

Вика. температура  40 С для расстойки это много. Оптимальная температура 28-32(35)С При 40 С  тесто быстрее поднимется. но   жизнедеятельность дрожжей при такой температуре становится ниже. И когда  мы считаем. что расстойка у нас закончилась  и мы ставим  изделие в духовку . работа дрожжей уже прекращена. Поэтому  дальнейшего подъема мы уже  не наблюдаем.

При не комфортной( если можно так сказать) температуре  мы получим и мякиш  и вкус  немного другой.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Моя попытка номер два!  Делал порцию. Настроилась сделать все точно по рецепту и опять не получилось). Решила, что теперь буду  месить тесто  раненько утречком, когда все спят ( когда трое мужиков шастают и всем чего-то надо,  сосредоточится мне тяжело. Это когда я заказ делаю, могу рыкнуть и все  шепчут и лишний раз не показываются, а тут можно  "хотеть"  что угодно)))  а рычать не могу, ибо выпечка такая требует  позитива)) В итоге, я умудрилась  в опару добавила еще и желтки, не взбитые.

Спойлер

93853505_229544644771438_2155159944263892992_n.jpg.f261f68fb16d520d91318d00121692d8.jpg

(Замешивала и заварку опару в большой чаше комбайна с ножом. Я поняла вас, что разбивать   заварку не очень надо, но мне так комфортнее и думаю хуже от этого не будет.  )  И, еще один момент, который я не проконтролировала, это замес теста в комбайне с крюком, мне кажется, я мало вымесила. Тесто было не гладкое. А! Я ж  разжилась манитобой и решила  половину муки заменить ею.  

 

Спойлер

93290877_635204230663444_4820838431682723840_n.thumb.jpg.cb178b9ac86c0498f2171c232ada3e4a.jpg93856678_694929277985267_9151458410120609792_n.thumb.jpg.007e86694e462e74fc44f222fe6f09e5.jpg

 

Муки дала по минимальной норме, тесто было мягенькое, живенькое. Дрожжи Харьковские ( те что по-польски) 

Колобки, вроде бы  сделала, правда в одной   никак не могла натянуть поверхность и сбоку был рубчик, он потом оказался сверху) 

Спойлер

93691574_962352040880037_7230988917862825984_n.jpg.aa93352d208af8e83a1bc2db1590b934.jpg93831988_3195004653845914_185275629199949824_n.jpg.21332b4ca4a32a05ab35ea96f2eca806.jpg

И когда выпекала,  не накрыла фольгой, а поставила наверх дечко, верх дном, с силиконовым ковриком. И зря. коврик припалила и пасочки тоже сверху прижарились. Весе таки накрыть фольгой лучший вариант 

94617762_220942609214750_2832175274060152832_n.thumb.jpg.e439a100c40bbbbb078a1eaebdbe917b.jpg

Верхушки совсем не айс, но серединка, очень и очень мне понравилась! 

94478793_247379099982902_2014615738026819584_n.thumb.jpg.f47583b2510b71fecb148c722d060005.jpg

ну... и пол порции замесила с  добавлением закваски. Тесто было очень жидкое, даже после добавления 145 гр муки.

Спойлер

93780591_309737750009469_1626838576983441408_n.jpg.589d969062c34923ba38a98acb4baf76.jpg

Ни о каком колобке, при закладке в форму, даже и речи не шло . Но, зато какие верхучечки вышли!

93034224_864483230714680_219532344187420672_n.thumb.jpg.78892529e111816d13c68fb550f2bb1f.jpg

но, добавленная мука явно была лишней. Структура намного плотнее оригинала.  

Вот съедят  уже выпеченное и пять буду играться ( только уже утречком, что бы никто не был виноват в моих косяках, кроме меня))) 

( вот же  заразительная вещь! )

 

Слева классика, справа  на закваске с добавочной мукой 

93662007_322902475356913_6759724906914512896_n.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 минут назад, искусницаЯ сказал:

Слева классика

Этот вообще роскошный вышел, Оксаночка! Ну а процесс приготовление теста каждый подгоняет под обстоятельства и под своё видение вкусной пасочки :aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да, Анюта,   он пока самый лучший.  Но,  буду еще  пробовать. И, раньше думала, маленькие пасочки лучше, чем большие, разрезал и съел. А вот эта, была самая большая и понравилось больше, чем маленькие. 

Сегодня в ней мы вот чего нашли)))

93421064_235964234181732_786300910081933312_n.thumb.jpg.0d873e0fc14ccd60141f902175d99d72.jpg

У всех остается такая борозда? или это только у меня? 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 минуту назад, искусницаЯ сказал:

У всех остается такая борозда? или это только у меня? 

Оксаночка, это же от термощупа борозда:stidno: .

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 минуты назад, искусницаЯ сказал:

Но,  буду еще  пробовать.

Правильно! Нет предела совершенству!

 

Отправилось сообщение первое, и я не могу отредактировать - удаляется то, что раньше я написала, поэтому дописываю про термощуп:

Оксаночка, вставляй термощуп, когда уже максимально пропёкся мякиш и крепкая корочка сверху. Термощуп нужно воткнуть так чтобы шляпка была зафиксирована на форме - это всё делает борозду менее заметной.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да, это он. Но, я и в другие совала  и следа не было. А тут, вот еле поняла, почему остался. Это была самая большая ( по твоему совету поставила разного размера в духову сразу, маленкие вынула, осталась большая)  Воткнула термощуп было 92 градуса. решила допечь, не доставая)) вот он и запекся. А сын повелся, что в пасочке червячек поселился))) 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 минут назад, искусницаЯ сказал:

в другие совала  и следа не было. А тут, вот еле поняла, почему остался.

Оксаночка, значит в этой пасочке стержень не моментально зафиксировался и потянул тесто. Смешно про червячка :mocking: !

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девочки,  такой  вопрос. У меня  в семье куча сахарников. То что им нельзя мучного, не катит. Жалуются, что вкусно, но очень сладко.  Вот скажите, если уменьшить сахар,  надо еще что-то изменять в рецепте или нет? 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, искусницаЯ сказал:

У меня  в семье куча сахарников.

 

Оксаночка, это диабетики или это другое? 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анечка! Да - диабет!
Оксана! Ты кетозников читала. Как по мне - если нельзя сахар, то какая разница - 100г или 50г

 

Наташа сказала - просто уменьшай. 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да, Анют, они, диабетики)

Спасибо, девчата.  

Света, ты понимаешь, родители люди несознательные, вообще! Хочу и ем. ( выпью лишнюю таблетку, это их философия. Кето, то вообще не про них, боюсь они скоро меня будут   боятся за стол пускать, дико им  такое питание)))   Вот и думаю,  пусть им будет хоть немного меньше  сахара, это все, что могу сделать. Ведь  у одних родителей папа диабетик, маме передаю он ест, у других наоборот, та же песня)))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да, полность поддерживаю, Веточка!

У меня мама диабетик, к сожалению. Причём, я видела что у неё нехорошие признаки диабета (не для этой темы эти рассказы), заставляла маму обследоваться. Долго заставляла, но заставила. Сразу поставили диагноз - диабет 2 типа, назначили таблетки. И началась борьба за питание - вот это было жёстко. В общем, когда я поняла что не доходит вообще никак, то пришлось играть "злого полицейского" с приёмами жёсткой и суровой мотивации, с забиранием еды буквально, и с примерами на соседях-диабетиках с отрезанными ногами, слепыми и так далее.

 Очень было грустно и жалко маму, я нервничала. Но маме, кажется, эти жёсткие меры помогают и она даже заметно похудела, прошли отёки. Сейчас уже всё стало на круги своя, адаптация и стресс по поводу изменения питания прошли. Мама приходит в гости и я готовлю только то, что можно ей и едим все вместе, без вкусняшек - это психологически помогает всем. Очень часто повторяю маме азы питания, выслушиваю, подбадриваю. Иногда разрешаю маме маленький кусочек чёрного шоколада без сахара и больше никаких сладостей. 

Никаких пасок быть не может, Оксаночка. Никаких вообще. И никаких поблажек. Говорю это человек с медицинским образованием. Если не получается организовать правильное питание, то кто-то из членов семьи должен взять на себя роль человека, который должен в любом случае донести правильную информацию.

Длинный пост получился на такой простой вопрос, но просто для меня это всё очень важно. Очень-очень важно! И я не могу написать в ответ, что, да, можно уменьшить в пасках для диабетиков сахар. Из паски диабетикам можно только соль, молоко магазинное, яйца, ванилин и дрожжи, ну ещё немного нежирной сметаны (типа Злагоды пряженой 10%), которая не имеет к паскам отношения.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 минуту назад, искусницаЯ сказал:

Да, Анют, они, диабетики)

Оксаночка, сочувствую! 

1 минуту назад, искусницаЯ сказал:

родители люди несознательные, вообще! Хочу и ем.

Это мне знакомо - выше кратко описала ситуацию.

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анечка, никакие варианты не проходят. Папа за день съедает НЕ меньше 1/3 буханки черного хлеба (  "я же не белый ем" -это  его отмазка, + еще кучу меда) Свекровь есть все, что  хочет, особенно сладенькое, печеное... правда когда прикручивает, то вообще ничего.   Не могу ничего делать. Даже если я не передаю, покупается в магазе. Поэтому как-то  так.

Про правила питания в курсе. Период борьбы  пройден давно. Мои руки опущены. Увы. Это не маленькие дети.

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Понимая серьёзность ситуации, грустно читать, Оксаночка... Держись!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да,Оксан,чем больше паска,тем вкуснее. У меня любовь с этой паской даже не от бабушки,я работала в отделе дет.садов бухгалтером,лет 20 мне было,и нам в отдел принесли паску,пекли ее в чем то,как кастрюля 5 л,только уже,там же печи в садах большие. Бог мой,вот это была маска- бисквит настоящий.

Ну и конечно же я взяла рецепт,со временем добавила от бабушкиного. И сама что допридумывала.

В большой паске- чудесный мякиш. Вот как панетонне- его ж не испечешь в 100 гр формочке.

И чем дольше стоит тем вкуснее.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 минут назад, fronya40 сказал:

В большой паске- чудесный мякиш

Точно, я пам'ятаю, у бабушки були паски на пів столу, і смачні були, і не черствіли дуже довго. А коли на паску з'їжджалися діти і внуки, то з собою кожна сім'я брала на гостинець чверть паски, більше і за місяць було б не з'їсти. Я коли тільки починала пекти паски, то пекла в малесеньких формочках, але мені здалося, що то якось не така паска на смак (я ж звикла до масштабів, бо і мама пече в одній каструлі на всю духовку), я закупилася 2-х і 3-х літровими формами. І от на папушник, мені здається, потрібна таки велика форма. Великий папушник, він як велика головка пармезану, дозріти повинен. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Очередная "шлифовка "  рецепта. 

Сделала пол порции.  Не перебивала в комбайне... Но, после замеса  в хп, поняла, что  заварная часть не  вымесилась. Может у меня хп старенькая, слабенька. Пришлось выгребать, перебивать в чаше с ножами, потом вернула в хп). Отвесила минимальную норму муки. Но при замесе увидела, что и не высыпая всю норму, в хп крутится коробок. Осталось 50 гр,. Тесто подошло шикарно, но когда остыли, немного в середине провалилось. Чуток.  Видно не хватило этих 50 грамм. Но! Какое же оно нежное, мягусенькое вышло!!! Все! Выдохнула, еще один разок и можно ставить  плюсик в освоении рецепта, спасибо, девочки! 

ДА! Изюм + цукаты дала  в 1,5 раза больше. Я их  ножом еще измельчаю, иначе сынуля не ест, может поэтому на  подъем теста это не повлияло ( муж вааще требует в три раза больше))) 

IMG_20200423_193715.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В цьому році випікали 2 рази. Перший раз  пік чоловік, в домі не було тиші, і паска потім здалась мені іншою.  Через тиждень дуже хотілось спекти самій,  всі на роботі, настрій чудовий і результат теж! Все таки велике значення має емоційний стан)

Трохи перетримала в духовці, а загалом дуже задоволена. І глазур на пудрі вдалася.

Із спостережень:

Родзинок, цукатів трошки більше, грам на 50, чим в рецепті, це оптимально для цієї паски. 

Наповнювала форми на і  1/3, і на 1/2, краще виглядали на 1/2.

В формах підходило тісто довго, десь біля 3 годин, при температурі  30 градусів.З цим не знаю, що робити, хотілось би швидше) 

Пекли в новій духовці, в перший раз не розуміли на який рівень ставити, на другий раз, врахувавши відгуки про випікання, поставила на самий низ 170 градусів, через 10 хвилин 150, приблизно 45 хвилин. 

Були грудочки у тісті, в готовій пасці вони деколи  відчувались тільки  на припечених  боках,такі тверді  дрібні горошинки,  а в середині все  ідеально. Для себе зробила висновок, або так не запікати сильно паску, або хоча би трохи поборотися з тими грудочками при замісі опари. 

Кожного року, випікаючи Папушник, є сюрпризи, але це того варте! Дякую за чудовий рецепт! 

IMG_20200424_080436.jpg

IMG_20200424_080533.jpg

IMG_20200424_092538.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 минут назад, Фрезия сказал:

 Все таки велике значення має емоційний стан)

Це точно!   Підтримую! 

Чудовий результат! Шапочки рівні, гарненькі!  А в чому випікала? Я спробувала в формі металевій, поставивши  ободок бумаги, так тісто підняло ту бумагу коли підходило. Дуже не сподобалось, бочок вийшов  кривеньким.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Дякую! В мене форми алюмінієві, десь тут в темі я показувала, дуже мені подобаються. І ще банки з під ананасів, вже з папером, теж добре вийшло, я в них зформувала у вигляді краффіна. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×