Перейти до вмісту
fronya40

Папошник (он же кулич, он же паска)

Recommended Posts

Ингредиенты: Заварка:
Сливки 10-20% или молоко жирное - 500мл
Мука - 300г

Опара:
Заварка - вся
Сахар - 200г
Дрожжи прессованные - 100г
Сметана - 100г

Тесто:
Опара - вся
Сахар - 300г
***Соль - (1/2) 1 ч.л 
Желтки - 10 шт.
Масло сливочное - 200г
Мука - 760-900г
Коньяк - 1 ст.л коньяка
Ваниль
Изюм - 100г

med_gallery_94_122_33422.jpg

 

***ПРО СОЛЬ! ИЗНАЧАЛЬНО ЕЕ В РЕЦЕПТЕ НЕ БЫЛО! Автор Таня просто присаливала желтки. И это получалось 1/2 ч.л. соли!
Многие пекли без соли - и был отличный результат.
Другие добавляли сами - и тоже все было прекрасно. 
 

 

Способ приготовления

ПРО ЗАВАРКУ ОТ АНЕЧКИ

ВСЕ в теме папошника упорно продолжают попытки измельчить заварку в опаре... Зачем? Зачем это делать? Перфекционизм? Я 2-3 раза писала что при первой попытке соединить блендером опару с заваркой, мой бедный блендер сгорел. А блендер же этот считается мощный. Потом я писала что кусочки заварки «пожмякала» рукой, ну и так далее

В этом году я уже написала что заварку целым комком положила в ведёрко, где всё для опары, запустила замес и всё перемешалось. А заварку, я напомню, в этом году я сделала на воде. Она очень тугая.
Но, конечно, если есть у девчат желание одолеть заварку, то, да, вполне подходит и большой измельчитель. Если, конечно, и он не сгорит из-за этого специфического теста.
Подробнее

 

 

Заварка

Молоко доводим до кипения, всыпаем 2 стакана (300г) муки,завариваем.

med_gallery_5_982_797607.jpg
Получается такая густая каша. Первый раз можно насыпать один стакан муки, посмотреть на консистенцию .Потом всыпать второй стакан муки.
Почему так пишу,потому что первый раз мне казалось,что ничего не получилось.

 

Опара
В остывший до теплого тестовый комок добавить сметану, стакан сахара и дрожжи.
Оставить На 30 мин. Блендером я растерла эту массу.

med_gallery_5_982_1183623.jpg

 

Вот , как это выглядит через 30 минут. Опара слегка подошла, а внутри рыхлая.

med_gallery_5_982_729411.jpg

 

Тесто

Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.

Влить желтки в опару, добавить коньяк.

Положить половину муки и начать замес.

Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло(маргарин).

Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.

Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.

Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.

Тесто по консистенции не очень собирается в колобок.

Вот такое получается тесто, вязкое, но не  липнет.

med_gallery_5_982_346336.jpg
Поставьте подходить 2 часа.

Тесто в начале и конце брожения

med_gallery_5_982_1053719.jpgmed_gallery_5_982_736864.jpg
Потом делайте колобки и наполняйте формы на 1/2 или 1/3 .
Оставляем на 40 - 180.минут до увеличения теста в 2-2.5 раза  (тесто дойдет до верха формы)
Поставьте в прогретую духовку. Когда у меня была газовая духовка, то я ставила формочки и 15 мин не закрывала дверку. Потом прикрутить газ и выпекать.В электрической я этого не делаю.
Из этого теста получается 8 пасок в литровых кружках.
Выпекать на температуре 180 градусов около 30 мин.

 

Способ без предварительного нагрева от Анжелы

Цитата

 

Ставим в холодную духовку.

Включаем на температуру 180 градусов.

После нагрева духовки(у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.

 

 

 

post-5-0-09784400-1461326824_thumb.jpg

4901384_m.jpg

 

Спасибо Анжеле ang-kay  за фото

ВСЕ ПОДЧЕРКНУТОЕ И ИКОНКА - ЭТО АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ! Кликните на них,чтобы прочитать!

Процесс замеса теста от Анечки-Qween

Процесс замеса от Анечки 2019

Процесс выпечки от Анечки-Qween

 

В помощь новичкам - эксперименты от Анечки-Qween

 

Сколько нужно молока, чтобы разбавить сливки до определенной жирности?

 

Видео от Анжелы к этому рецепту

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Интересный рецепт.А сладкая получается пасха?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюшка,ну где же ты была три дня назад??? :girl_mad: Интереснейший рецепт и так хочется попробовать :smilie_essen:

Ну вот что тапереча делать? Га? :tiptip: добавляю в закладки, а что мне остается? :girl_in_dreams:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девочки,счс вот испекла очередную партию- 4 штуки в литровых кружках,на работу гостинцы.Девочки,паски упругие,пружинистые,сладкие,сахара много,но я очень сладкое не люблю,а здесь очень в меру,какая должна быть паска :-)

Я прочитала,что заварное тесто на папошнки делали только в Украине,выпечка характеризуется влажным мякишем,как у нас говорят- ГЛЫВКЕНЬКА.долго стоят.

Ну а всем советую испечь на поминальный день воскресенье,на полпорции,и как раз попробуете и не тяжело.и может мне икнется :-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Таня, а сколько в рецепте муки то? :girl-th:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

4905686_m.jpg

 

Для вас фотосессия:-)

Муки около 1 кг,но я всегда смотрю потом,что бы тесто было элластичное.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Красивые, румяные, :n6: осталось только шапочки им нарядить )

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да,пошла украшать. :girl_love: как я люблю тесто делать :girl_love: :girl_love: а потом,когда все получилось...я просто млею от радости. Они такие пружинистые,пахнущие,ровненькие!!!! :hy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Сэра

:10: :clapping: :clapping: Танюша , а сметану заменить кефиром и без коньяка , можно ?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Сэра

Спасибо , испеку к концу недели .

:d_daisy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюша, забрала в закладки :vkusno 1: доем свои куличи, надо будет попробовать папошник спечь :d_daisy: .

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Буду рада,если попробуете!!были бы ближе ко мне,я бы угостила:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Испекла сегодня половину нормы твоих и половину нормы мясоедовских.Очень понравился твой кулич!Я думала,что лучше,чем мясоедовский нет кулича.А теперь даже и не знаю,который вкуснее.Ставлю только разрез.Добавила цукаты апельсиновые и изюм.Девочки,пеките ,не пожалеете!Очень сладкая и ароматная пасочка получается.

 

post-299-1412545441,26_thumb.jpg

 

Огромное спасибо за рецепт. :girl_love: :d_daisy: :vkusno 1:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ang-kay:, спасибочки!!!!!!!!мне приятно так!!!!!на самом деле такая душевная пасочка получается!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таня! Срочно тчк :smile25:  Коньяк куда добавлять? Или он для замачивания изюма? :ck:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я во внутрь добавляла.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташенька, я не Таня, но может поможет моё видение  :oops: . Лей прямо в тесто  :smile: . Я на 500 г муки спокойно добавляю в тесто 2 ст.л. и всё отлично получается. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, девочки!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Только проснулась,и к вам сюда:-) спасибо вам за доверие! Буду ждать Наташиного вердикта!

Коньяк в тесто.

Тоже побежала на кухню,буду эту паску- папошник ваять,они мне всю ночь снились:-) новых форм в Метро накупила,только пеки.

Вчера в спальне возде себя намостила- йогуртница с закваской ржаной, потом опара на фоккачу Твистину. В квартиие холод у меня,но сегодня же по прогнозу 17 градусов:-) так что все будет отлично.

Завтра у дочечки моей день рождения,едут на турбазу,ей надо пасок наделать,я купила глазурь в карандашах в Атб,буду верхушки раскрашивать!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девочки,а вы знали,что если желтки оставить на некоторое время с щепоткой соли- они станут ярко желтые???

Я слышала,но никогда не пробовала. А счс вот ставила тесто,утром взбила чуток с солью и отставила. А они такие красивые!!!!

В общем замесила я двойную порцию,руки бооооолят..но душа радуется. В результат не сомневаюсь.

Для меня самое тяжелое в пасках- это вырезать бумажки в формы..а в бумажных формах что то мне не понравилось...прилипают..

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А ты их масличком растительным смажь. Мне помогает такой способ. 

За желтки спасибо! Надо будет попробовать

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тань,сегодня у меня репетиция по выпечке куличей началась по твоему рецепту. Я    очень  довольная!

 Так   по-трішечки напробувалась,що уже ніякий протас з дюканом мені  тепер не указ : що хочу,те й роблю ( це я так сама себе заспокоюю,а то уже дуже багато зїла і очі ще в бік  пасочки дивляться)

Фото не можу показати,щось не загружаються в галерею.  Мабуть ,потрібно повидаляти лишнє.

Дякую за рецептик. :girlleg:

Змінено користувачем Уляна-ляна

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×