Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

На 3-литровую кастрюлю

Свинина - 500-700гр

Фасоль - пол стакана

Борщевой буряк- 1шт (с кулак)

Картошка - 4-5 средних

Лук - 1 большая

Морковка - 1 шт

Перец болгарский - 1 шт

Капуста - жменя нашинкованной

Помидоры - 4-5 средних

Сало - 100-150 гр

Масло подсолнечное - 3-4 ст.л

Томат-паста - 2ст.л.

Соль, сахар, перец, лаврушка укроп

 

Немного душевного тепла и патриотизма)))

post-195-0-59804000-1413908596_thumb.jpg

 

Способ приготовления

               

Готовить борщ мы начинаем накануне - на ночь замачиваем фасоль.Утром наливаем половину кастрюли воды , закладываем мясо, фасоль и ставим на огонь. Одной рукой поглядываем на бульон и снимаем пену, а второй - режем соломкой буряк. Даем прокипеть минут пять и закладываем нашу свеклу. Обязательно в кипящую воду!!! Иначе приобретет серый цвет, а должен быть беловатого!!!После закипания - прикручиваем огонь на минимум. Бульон должен томиться как холодец - тогда борщик выйдет прозрачным. Оставляем на огне минимум на час.

              

Тем временем чистим и нарезаем кубками картошку, режем лук квадратиками, трем на терке морковь  и помидоры, шинкуем болгарский перец и капусту,. Режем на небольшие кусочки сало.

Периодически заглядываем в кастрюлю - следим за мясом - если оно свободно отделяется от косточки - значит можно продолжать закладку овощей.

Высыпаем картошку, можно добавить огонь, как закипит - снимаем пенку и добавляем 1/3 лука и морковки (сырых). Снова делаем меньше огонь, готовим до полу готовности картошки - высыпаем капусту и болгарский перец.. Сразу же ставим на огонь сковороду с салом - вытапливаем жир. Вынимаем шкварочки, добавляем масло подсолнечное, добавляем оставшиеся лук и морковку - жарим до золотистого цвета. Добавляем помидоры  томат пасту, даем прокипеть минуты 3 - выливаем в кастрюлю.

И тут начинается самое интересное - добавляем соль, перец,лаврушку, укропчик. Если борщ получился кисловат - регулируем сахаром.

 

Примечание

 

Дольше писала, чем готовила))) Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! Цвет блюда - помидорно-красный. Кстати, помидоры можно использовать, кроме свежих - маринованные, квашенные, замороженные, томатный сок, томат из лечо и пр. , в общем все, что есть в наявности)))По поводу мясо - очень люблю борщик на свинных ребрышках - выбираю небольшие, без жира. Очень неплохо, если у вас есть просто косточки и немного мякоти - кости дают абалденный навар!!!

              Борщ по этому рецепту готовят на кировоградщине несколько поколений, при чем, моя свекровь родом из противоположного района от моего - но рецепт совершенно такой же)))  Могу готовить борщик без фасоли, или без буряка, но от этого он не перестает быть любимым Борщем!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу)

А рецепт так душевно написан ! :10:  :n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! 

Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. 

Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку  :mocking: .... вот, как зЁбра.... полосочка  красная (розовая), полосочка белая.

Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. :girl-yes:

Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком.

Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой.

Вика, спасибо за рецепт! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу)

А рецепт так душевно написан ! :10:  :n6:

Спасибо, Светуля!!! Неее, борщ был на обед))) Это я его писала, пока картошку тушила))))) :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. 

Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку  :mocking: .... вот, как зЁбра.... полосочка  красная (розовая), полосочка белая.

Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке.

 

А свекровь случайно не из центральной Украины?))) Вот он - красавец!!!post-195-0-67072700-1413914320_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать!

 

 Открою секрет - у человека есть такая вреднющщщая привычка - КУШАТЬ))))  Так что заходи...когда капустняк закончится))))

 

Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. :girl-yes:

Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком.

Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой.

Вика, спасибо за рецепт! :flowerss:

Спасибо за поддержку!!! :girlhand:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А свекровь случайно не из центральной Украины?))) 

 

Не, свекровь с Николаева. 

Ага... вот такой бурячек -полосатик..  :smilie_essen:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк  недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... :girl_red:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! Я тундра ! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк  недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... :girl_red:

Да ладно))))  Я вон лет до 25 не знала, что борщ готовят еще и с винегретным буряком :friends: Но я его не готовлю - не прижился он у нас))) :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка! Только с фото, пожалуйста, и с рецептом и своим секретом

! Я в шоке! У меня до сегодняшнего дня было 2 вида свеклы--красная и ни в коем случае не покупай--ваш бледный полосатик ....А оказывается - винегретная и .......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк  недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... :girl_red:

Светик, ничего ты не тундра.  :biggrin:  К примеру я узнала о такой полосатой свекле 23 года назад. Но с неё борщ не лю. Особенно свекрови борщ на дух не переношу. :m0515:  Не, не.. не из-за свеклы такой, а из-за огромных лаптей перца, крупных кусков картошки и зажарки с мукой. Пока писала, аж дурно стало, как представила. Аааа.... еще  укроп вместо петрушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус.

Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает :neznau:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дианчик ,  между прочим это технология приготовления борща  в  общественном  питании :oops: и его так готовили .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус.

Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает :neznau:

:shok: :smile3:  Как гритцца - на вкус и цвет....  Гоголя вспомнила "кому-то арбуз, а кому - свинной хрящик" )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус.

Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает :neznau:

Отож... начиталась умной книжки.  Как по мне,  то общепитовский борщ (в школе то я ела) и то в 100 раз вкуснее, чем у неё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Живчик Таня! Сестра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И мне дурно стало! Ты перечислила все, что не нравится мне. Знаю про муку .....но мутный вид убивает! Мне надо , что бы было все прозрачненько и укроп в борще не признаю . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой аппетитный борщик! :vkusno 1: Почти также готовлю. И хотя живу на юге Украины, варю только с винегретным буряком, т.к. сынуля сказал однажды: "Хочу борщ красный, как в садике". Пришлось переходить на винегретный. И терла всегда на терке, чтоб быстрее, но когда появился Бернер, опять перешла на соломку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витусь, от меня лично  ,огромнейшее спасибо за название борща! :girl_love:    И конечно за сам рецепт, спасибо! :flowerss:

 Можно я и свои 5 копеек. добавлю. На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось..  А ещё я очень люблю борщ  когда  к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную  кислинку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витусь, от меня лично  ,огромнейшее спасибо за название борща! :girl_love:    И конечно за сам рецепт, спасибо! :flowerss:

 Можно я и свои 5 копеек. добавлю. На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось..  А ещё я очень люблю борщ  когда  к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную  кислинку.

Наташа, ну ты меня понимаешь!!!! У меня мамуля тоже делала такую!!!Мы её просто "кислота" называли. Мне когда-то мама передала ее в бутылке-полторушке, стояла она у нас довгенько))) И тут мне в роддом приспичило) день на третий моего отсутствия муж решил борща соорудить - достал эту бутылку на зажарку и давай встряхивать нею... Потом открыл... Сработал принцип шампанского... Еле успел отмыть кухню к моему возвращению))) С этой кислотой вкуснющий борщ получался! А буряк и я не умею квасить(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Наташа, ну ты меня понимаешь!!!! У меня мамуля тоже делала такую!!!Мы её просто "кислота" называли. Мне когда-то мама передала ее в бутылке-полторушке, стояла она у нас довгенько))) И тут мне в роддом приспичило) день на третий моего отсутствия муж решил борща соорудить - достал эту бутылку на зажарку и давай встряхивать нею... Потом открыл... Сработал принцип шампанского... Еле успел отмыть кухню к моему возвращению))) С этой кислотой вкуснющий борщ получался! А буряк и я не умею квасить(((

 

О да! я понимаю, :girl-yes: Она в бутылках и так играет не плохо, а то ещё если и встряхнуть! :smile3:  Но есть в этом один плюс, : и борща наварил и кухню помыл! :girl_haha:

А буряк и я не умею квасить((( 

 

 Да я тоже вроде и рецептуру знаю и как делать , а вот  не кваситься он у меня   и всё!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×