Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Ингредиенты: На 3-литровую кастрюлюСвинина - 500-700гр Фасоль - пол стакана Борщевой буряк- 1шт (с кулак) Картошка - 4-5 средних Лук - 1 большая Морковка - 1 шт Перец болгарский - 1 шт Капуста - жменя нашинкованной Помидоры - 4-5 средних Сало - 100-150 гр Масло подсолнечное - 3-4 ст.л Томат-паста - 2ст.л. Соль, сахар, перец, лаврушка укроп Немного душевного тепла и патриотизма))) Способ приготовления Готовить борщ мы начинаем накануне - на ночь замачиваем фасоль.Утром наливаем половину кастрюли воды , закладываем мясо, фасоль и ставим на огонь. Одной рукой поглядываем на бульон и снимаем пену, а второй - режем соломкой буряк. Даем прокипеть минут пять и закладываем нашу свеклу. Обязательно в кипящую воду!!! Иначе приобретет серый цвет, а должен быть беловатого!!!После закипания - прикручиваем огонь на минимум. Бульон должен томиться как холодец - тогда борщик выйдет прозрачным. Оставляем на огне минимум на час. Тем временем чистим и нарезаем кубками картошку, режем лук квадратиками, трем на терке морковь и помидоры, шинкуем болгарский перец и капусту,. Режем на небольшие кусочки сало. Периодически заглядываем в кастрюлю - следим за мясом - если оно свободно отделяется от косточки - значит можно продолжать закладку овощей. Высыпаем картошку, можно добавить огонь, как закипит - снимаем пенку и добавляем 1/3 лука и морковки (сырых). Снова делаем меньше огонь, готовим до полу готовности картошки - высыпаем капусту и болгарский перец.. Сразу же ставим на огонь сковороду с салом - вытапливаем жир. Вынимаем шкварочки, добавляем масло подсолнечное, добавляем оставшиеся лук и морковку - жарим до золотистого цвета. Добавляем помидоры томат пасту, даем прокипеть минуты 3 - выливаем в кастрюлю. И тут начинается самое интересное - добавляем соль, перец,лаврушку, укропчик. Если борщ получился кисловат - регулируем сахаром. Примечание Дольше писала, чем готовила))) Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! Цвет блюда - помидорно-красный. Кстати, помидоры можно использовать, кроме свежих - маринованные, квашенные, замороженные, томатный сок, томат из лечо и пр. , в общем все, что есть в наявности)))По поводу мясо - очень люблю борщик на свинных ребрышках - выбираю небольшие, без жира. Очень неплохо, если у вас есть просто косточки и немного мякоти - кости дают абалденный навар!!! Борщ по этому рецепту готовят на кировоградщине несколько поколений, при чем, моя свекровь родом из противоположного района от моего - но рецепт совершенно такой же))) Могу готовить борщик без фасоли, или без буряка, но от этого он не перестает быть любимым Борщем!!! 13 1 Svetlanaur, Юлькин, Toxa and 11 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted October 21, 2014 Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу) А рецепт так душевно написан ! :10: 3 Pitochka, Юлькин and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted October 21, 2014 Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку .... вот, как зЁбра.... полосочка красная (розовая), полосочка белая. Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке. 5 Twist, Pitochka, lana19 and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15925 Posted October 21, 2014 Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать! 1 Pitochka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted October 21, 2014 Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком. Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой. Вика, спасибо за рецепт! 2 fronya40 and Pitochka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу) А рецепт так душевно написан ! :10: Спасибо, Светуля!!! Неее, борщ был на обед))) Это я его писала, пока картошку тушила))))) 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку .... вот, как зЁбра.... полосочка красная (розовая), полосочка белая. Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке. А свекровь случайно не из центральной Украины?))) Вот он - красавец!!! 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать! Открою секрет - у человека есть такая вреднющщщая привычка - КУШАТЬ)))) Так что заходи...когда капустняк закончится)))) Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком. Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой. Вика, спасибо за рецепт! Спасибо за поддержку!!! 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted October 21, 2014 А свекровь случайно не из центральной Украины?))) Не, свекровь с Николаева. Ага... вот такой бурячек -полосатик.. 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Так шо ж тут до Николаева?!! 3 часа езды))) 2 fronya40 and Живчик reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted October 21, 2014 Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... 5 Anka_DL, Aina, Живчик and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Девочки! Я тундра ! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... Да ладно)))) Я вон лет до 25 не знала, что борщ готовят еще и с винегретным буряком Но я его не готовлю - не прижился он у нас))) 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted October 21, 2014 Та да... Ну всё, девчата, вы меня раздразнили. Поставила вариться борщ. 2 Pitochka and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted October 21, 2014 Танечка! Только с фото, пожалуйста, и с рецептом и своим секретом ! Я в шоке! У меня до сегодняшнего дня было 2 вида свеклы--красная и ни в коем случае не покупай--ваш бледный полосатик ....А оказывается - винегретная и ....... 5 Юлькин, fronya40, Aina and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted October 21, 2014 Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... Светик, ничего ты не тундра. К примеру я узнала о такой полосатой свекле 23 года назад. Но с неё борщ не лю. Особенно свекрови борщ на дух не переношу. Не, не.. не из-за свеклы такой, а из-за огромных лаптей перца, крупных кусков картошки и зажарки с мукой. Пока писала, аж дурно стало, как представила. Аааа.... еще укроп вместо петрушки. 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Таня, зажарка с мукой?!!!!! Не , ну перебор!!! А овощи сама не люблю крупно - всегда меленько режу. 2 Живчик and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 21, 2014 Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус. Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted October 21, 2014 Дианчик , между прочим это технология приготовления борща в общественном питании и его так готовили . 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус. Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает Как гритцца - на вкус и цвет.... Гоголя вспомнила "кому-то арбуз, а кому - свинной хрящик" ))) 2 fronya40 and Aina reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted October 21, 2014 Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус. Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает Отож... начиталась умной книжки. Как по мне, то общепитовский борщ (в школе то я ела) и то в 100 раз вкуснее, чем у неё. 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted October 21, 2014 Живчик Таня! Сестра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И мне дурно стало! Ты перечислила все, что не нравится мне. Знаю про муку .....но мутный вид убивает! Мне надо , что бы было все прозрачненько и укроп в борще не признаю . 2 Живчик and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 644 Posted October 21, 2014 Какой аппетитный борщик! :vkusno 1: Почти также готовлю. И хотя живу на юге Украины, варю только с винегретным буряком, т.к. сынуля сказал однажды: "Хочу борщ красный, как в садике". Пришлось переходить на винегретный. И терла всегда на терке, чтоб быстрее, но когда появился Бернер, опять перешла на соломку. 5 Фрезия, fronya40, Izvarina and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted October 21, 2014 Витусь, от меня лично ,огромнейшее спасибо за название борща! И конечно за сам рецепт, спасибо! Можно я и свои 5 копеек. добавлю. На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось.. А ещё я очень люблю борщ когда к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную кислинку. 2 Pitochka and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3342 Posted October 21, 2014 Витусь, от меня лично ,огромнейшее спасибо за название борща! И конечно за сам рецепт, спасибо! Можно я и свои 5 копеек. добавлю. На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось.. А ещё я очень люблю борщ когда к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную кислинку. Наташа, ну ты меня понимаешь!!!! У меня мамуля тоже делала такую!!!Мы её просто "кислота" называли. Мне когда-то мама передала ее в бутылке-полторушке, стояла она у нас довгенько))) И тут мне в роддом приспичило) день на третий моего отсутствия муж решил борща соорудить - достал эту бутылку на зажарку и давай встряхивать нею... Потом открыл... Сработал принцип шампанского... Еле успел отмыть кухню к моему возвращению))) С этой кислотой вкуснющий борщ получался! А буряк и я не умею квасить((( 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted October 21, 2014 Наташа, ну ты меня понимаешь!!!! У меня мамуля тоже делала такую!!!Мы её просто "кислота" называли. Мне когда-то мама передала ее в бутылке-полторушке, стояла она у нас довгенько))) И тут мне в роддом приспичило) день на третий моего отсутствия муж решил борща соорудить - достал эту бутылку на зажарку и давай встряхивать нею... Потом открыл... Сработал принцип шампанского... Еле успел отмыть кухню к моему возвращению))) С этой кислотой вкуснющий борщ получался! А буряк и я не умею квасить((( О да! я понимаю, Она в бутылках и так играет не плохо, а то ещё если и встряхнуть! Но есть в этом один плюс, : и борща наварил и кухню помыл! А буряк и я не умею квасить((( Да я тоже вроде и рецептуру знаю и как делать , а вот не кваситься он у меня и всё! 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites