Jump to content
Qween

Йогуртница (выбор, эксплуатация)

Recommended Posts

Хочу купить новую йогуртницу с термостатом :girl_in_dreams: . На рынке представлена только Vivo ThermoMaster 201 и отзывы о ней разные. Есть хорошие, а бывает, пишут что перегревает тоже и разные баночки заквашиваются неравномерно.

Вот такая йогуртница:

 

vivo_thermomaster_201_950058.jpg

 

Девочки, у кого есть такая йогуртница, напишите своё мнение о ней!

 

Помню :confused: что Танечка Mona покупала для мамы и мама довольна.

 

У меня сейчас йогуртница Мулинекс самой первой модели. Йогурт делает хорошо, но я термометром замеряла температуру готового продукта, то в толще йогурта получается 36 градусов, а на дне банки 45 градусов :neznau: . В общем, кефир в ней не получится, а я хочу и его делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, у моей мамы такая, да. Она довольна, работает хорошо. Немного меня напрягают стаканы, они высокие и узкие и крышка не закручивается, а просто нахлобучивается на стакан. Я просто к баночкам своим привычно и мне не очень нравится. А ещё, их всего 4 шт, в каждом вроде 250г , или 240, точно не помню. А в остальных йогуртницах, там в основном, по 7 баночек по 160 мл.  Мне такой маленький объём больше нравится, я 240 за раз могу и не съесть ( опять же, когда 7 баночек, то надольше хватит )))  ).   Температура вроде нормально держит, но мама только йогурт на 36 делала. И ещё обратила внимание, что снизу в стаканчиках начинало чуток морщиниться по стенкам , там ТЭН наверное, снизу, и низ стаканов греется чуть сильнее. Мы в каждое гнездо положили по кружку перфорированного картона, стало нормально.  Но терморегулятор вставить туда не выйдет, потому что автоматика.  

Вот я описывала её на ХП, там тоже кто-то писал, что что-то плохо в ней, а я писала, что нормально

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=170887.msg748664#msg748664

Аня, я бы не покупала, просто докупила бы в Укрреле терморегулятор, вставила его в Мулинекс и наладила на регуляторе какую надо температуру. Если делаешь один и тот де вид йогуртов ( для которого одна и та же подходит температура, то не надо каждый раз выставлять её. Терморегулятор запоминает предыдущие показания и просто в розетку его втыкашь и всё..  Только если у тебя мулинекс с теймером автоматическим, электронная, то вот тогда терморегулятор не получится приладить. А если простая, где только кнопка Вкл/Выкл, то можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, спасибо!

Я ещё позвонила им и прямо спросила про такие проитиворечивые отзывы. Сказали что ту партию йогуртниц, про которые писали отрицательные отзывы, уже не продают давно, а нынешняя партия готовит кисломолочные продукты замечательно.

 

Про реле: сбегала на укрреле и обалдела от цены. Сейчас оно более 200 гривен. Сейчас забыла точную сумму, но вроде с доставкой выходит близко к 300 гривен или больше.

 

Ещё мне перезвонил с виво какой-то подкованный мужчина и мы с ним обшались про кисломолочку. Кстати, они вообще не упоминают про то что у них продаётся спец.йогуртница, а пытаются объяснять как готовить в обычной йогуртнице. Это я сама у них выспрашивала про йогуртницу виво. Так вот, мужчина рассказывал что лично он дома и на выставках квасят закваски на молоке Селянське 2,5%. Ещё сказал что по отзывам потребителей получается хорошо на молоке Люсдорф На здоровье и Бурёнка, а на Яготинское в 1,5 литровых пачках много жалоб, часто не получается на нём. Я спрашивала про Ферму, то про него пока наработок и отзвов нет. Про Селянське сказали что малышам можно из него делать кисломолочку.

 

Пишу с телефона, поэтому, если что, то на ошибки не обращайте внимания. Я, бывает, как перечитаю свои отправленные с телефона, то аж неудобно бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я на многих из этих видов молока  готовила. На Селянськом 2,5 % чаще. И на 1,5%м тоже нормально, чуть не такой може густой, но особо незаметно.  На Здоровье - самое лучшее, как по мне. Но дороговатенько по сравнению с другими. Бурёнка похуже, как мне показатось.  На Ферма делала - , ничё так.  . Но Селянськое лучше Бурёнки и Фермы, но хуже На Здоровье.  Я часто беру Селянськое даже не в тетрапаке, а в плотных таких пакетах оно есть, оно там тоже ультрапастеризованное и оно дешевле такого же в тетрапаке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, спасибо :) .

А если я хочу сделать из Виво 400-500 мл кисломолочки, то можно открыть флакон и чистой лопаточкой взять немного закваски, а остальную закваску хранить в холодильнике? Я так хочу сделать.

И ещё, производитель пишет что флакона закваски хватает на 1-3 литра молока. Я хочу слелать бифивит, который не перезаквашивается, и расходовать закваску из расчёта 1 флакон на 3 литра молока. Просто 3 литра заквашиваеися дольше чем 1 литр? Эти вопросы я забыла задать когда звонила в офис Виво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, спасибо :) .

А если я хочу сделать из Виво 400-500 мл кисломолочки, то можно открыть флакон и чистой лопаточкой взять немного закваски, а остальную закваску хранить в холодильнике? Я так хочу сделать.

И ещё, производитель пишет что флакона закваски хватает на 1-3 литра молока. Я хочу слелать бифивит, который не перезаквашивается, и расходовать закваску из расчёта 1 флакон на 3 литра молока. Просто 3 литра заквашиваеися дольше чем 1 литр? Эти вопросы я забыла задать когда звонила в офис Виво.

Конечно, в 3-х литрах же концентрация бактерий в 3 раза меньше, пока они так размножатся до нужной густоты.  Я вообще, знаю, что ВИВО - на 1л заквашикается флакон, раньше так было , но я давно ВИВО не брала, может щас и на 3.   Просто вот я итальянские брала, то там тоже написано 1-3, но я на 1 заквашивала, просто потом перезаквашивала несколько раз.  Бифивит да, не перезаквашивается. Я пробовала. Оно перезаквасилось, но вкус совсем стал другой. Просто там кроме бифидобактерий ещё какие-то есть, вот они, наверное, и перезаквасились.  Вообще, любые закваски, начинающеся на БИ, не надо перезаквашивать. Бифивит, бифидум, бифилакт и прочие.   От ВИВО закваски можешь отобрать чем-то стерильным треть примерно или просто чуток отсыпать. Там мало во флаконе. Я обычно беру чистый лсток писчей бумаги, высыпаю туда порошок из флакона, потом вторым чистым листочком визуально делю горку напополам ( ну или на сколько ты хочешь частей. Одну - в рюмочку маленькую, а остальное - опять во флакон и - в морозилку.   Их можно там хранить. Я когда-то набрала целую кучу и они у меня полтора года там хранились ( хотя по инструкции - полгода в морозилке). Но , я тебе скажу, ни на вкус, ни на заквашиваемость ни капельки не повлияло. Как только купила были.  А вот некоторых других производителей закваски нельзя хранить в морозилке, а можно только в холодильнике на полке.

То, что в рюмочке, я заливаю парой чайных ложечек воды, размешиваю до кашицы, потом ещё доливаю водички ( вода кипячёная комнатной температуры).  Тем временем на плите подогреваю до 36-37 градусов молоко и когда подогрелось, унимаю с плиты, выливаю туда всё из рюмочки, и размешиваю. Порошочки часто плохо растворяются, поэтому я минуты три мешаю, чтоб наверняка всё растворилось, потом разливаю в тёплые баночки ( тёплые, потому что только что их кипяточком облила, и крышки ошпариваю. Можно банки в микре стерилизовать или в АГ, кому так удобнее, а вот крышечки нельзя ни в микре , ни в АГ, ни в воде кипятить, они покоробятся и потом их можно выкинуть. Крышки только обливаю слегка кипяточком и всё. Термометр стерилизую, протирая периодически ваткой со спиртом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я когда-то набрала целую кучу и они у меня полтора года там хранились ( хотя по инструкции - полгода в морозилке).

 

Танечка, сейчас официально на сайте Виво написано что их закваски хранятся 12 месяцев в холодильнике и 18 в морозильной камере. Когда я покупала самые первые закваски в стеклянных бутылочках (тогда они ещё не назывались Виво), то тогда на них было написано что хранить в морозилке 6 месяцев. Потом они пытались улучшить что-то и йогурты перестали быть вкусными и густыми. Потом закваски ещё раз улучшили, назвали Виво, но я, с тех пор как выкинула кучу баночек предыдущего улучшения, больше эти закваски не покупала. 

Кстати, самые первые закваски производитель отправлял обычной почтой и ехали они, бывало, 10 дней. Ничего закваскам не делалось.

 

 

 

я итальянские брала, то там тоже написано 1-3, но я на 1 заквашивала, просто потом перезаквашивала несколько раз. 

 

Я сравнивала состав разных производителей, то Виво на данный момент самые богатые  по составу бактерий. Хотя, например итальянские самые дешёвые и идут на 5-6 литров молока.

 

Кстати, я всё добивалась про кефир с детской молочной кухни. Вот на сайте Виво написано "Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР)" .  Я очень обрадовалась, когда докопалась до этого :) .

 

 

 

крышечки нельзя ни в микре , ни в АГ, ни в воде кипятить, они покоробятся и потом их можно выкинуть.

 

Крышечкам моей йогуртницы повезло - их можно как хочешь обработать. Я не знаю какие сейчас Мулинекс делает крышечки, но в моей модели крышечки очень крепкие, из очень твёрдой пластмассы.

 

 

 

 

Вообще, любые закваски, начинающеся на БИ, не надо перезаквашивать.

 

Ухтыыышка, я не знала такое!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё забыла написать, я спрашивала на Виво про закваску Творог. Т.е. что в ней такого особенного (при таком коротком списке бактерий) что она только для творога, и может удобнее одной закваской делать кефир и творог? Мне сказали что закваска Творог как-то там помогает творогу иметь больше кальция и других полезных веществ ( у меня в момент того разговора не было времени внимательно вникнуть в процессы), поэтому кратко излагаю суть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё забыла написать, я спрашивала на Виво про закваску Творог. Т.е. что в ней такого особенного (при таком коротком списке бактерий) что она только для творога, и может удобнее одной закваской делать кефир и творог? Мне сказали что закваска Творог как-то там помогает творогу иметь больше кальция и других полезных веществ ( у меня в момент того разговора не было времени внимательно вникнуть в процессы), поэтому кратко излагаю суть.

А я вот ни закваску Творог , на Сметану не брала.  На ша Ира , Ируська, покупала, делала Сметану, говорит, ооочень вкусная получается. Я чего её не делаю, там же сливки надо и выходит не дешевле магазинной, а у нас нашего Донецкого молокозавода сметана Добрыня меня очень даже устраивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я брала закваску Виво Сметана. Вкусно, но что-то я не впечатлилась. А бифивит всегда на молочной кухне был в былые времена. Творог у и них вкусный получается. Но у меня нет маленьких детей поэтому делать его не считаю нужным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А бифивит всегда на молочной кухне был в былые времена.

 

Анжелика, в смысле на молочной кухне продавали кисломолочный напиток, который так и назывался "Бифивит"? На нашей кухне пишут на бутылочках "Кефир".

 

 

 

Творог у и них вкусный получается.

 

Виво творог? Он получается однородный или с крупинками творога? На нашей кухне делают с крупинками, не однородный. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчата, ну мы уже с новой йогуртницей! Вместе с ней приехали разные закваски и термометр. Термометр заказала за компанию, т.к. именно пищевого спиртового у меня не было.

Йогуртница такаааая большая и коробка у неё как чемоданчик, даже ручка есть.

 

Ещё я купила молоко Селянське и Ферма. Хочу сделать тестовое заквашивание на кефире с молочной кухни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелика, хочу ответить с цитированием, но в моб.версии не вижу цитирования, в в полной версии сайт жёстко висит, я едва добралась до твоего поста, но упорно нажимается не цитата, а жалоба :))).

 

Я не знала что Бифивит давали на молочных кухнях. И для заквашивания его уже не заказывала, т.к. прочитала что он имеет мягкий вкус и с него начинают прикорм, а взяла кефир и виталакт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, с обновочкой! Вкусных йогуртов  :hy:

 

Немножко встряну. 

Во-первых, про молоко. Я вааще уже несколько лет практицки на Селянськом сижу. Чаще 1,5%, иногда 2,5%. Из него и йогурты чудесные (даже из полуторного!), и, главное, пенка для капучинки. Сколько всякого-разного перепробовала - или не взбивается, или результат нестабильный: одна упаковка взбивается, а вторая мимо кассы. Селянськое же взбивается просто шикарно: когда я вываливаю пенку в кофе, струйка молока отсутствует как класс. Т.е. в моем случае кофе получается не с молоком и пенкой, а чисто с пенкой  :vkusno 1:  :10:

А во-вторых, про стерилизацию. Я раньше тоже все строго стерилизовала: баночки, ёмкость для нагревания и перемешивания молока, ложечки, разливайку... Подруга отучила. У нее каким-то профильным предметом в институте преподавался процесс стерилизации. Так вот фишка в том, что вся стерилизация заканчивается тогда, когда... продукт соприкасается с воздухом. Т.е. если и стерилизовать, то при помощи спец оборудования, которое установлено на молокозаводах. Домашняя стерилизация - пустая трата времени и сил. Среда на самой чистой кухне все равно не стерильна, так что смысла в стерилизации ни малейшего. Она, кстати, даже банки под закрутки не стерилизует, и всё прекрасно хранится.

Так что это - исключительно для самоуспокоения, не более. Я уже пару лет делаю ленивым способом - разницы не заметила. Но абсолютно ни на чем не настаиваю, просто делюсь опытом. На ХП, помнится, сама копья ломала, доказывая необходимость стерилизации  :mocking:  

Но для малявки, наверное, я бы все равно перестраховывалась, даже понимая, что это лишнее. Просто из привычки трястись над малявками  :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, девочки :smile: !

 

 

 

Немножко встряну. 

 

Танечка, я очень рада что я не одна в теме пишу!!! Мне очень интересны мнения и опыт, я же собираюсь делать кисломолочные продукты в новой йогуртнице по немного другой технологии  :smile: . К тому же, эту тему будут читать и девочки, которые тоже будут делать выбор и интересоваться что к чему и им эта тема поможет сделать выбор.

 

 

 

Я раньше тоже все строго стерилизовала: баночки, ёмкость для нагревания и перемешивания молока, ложечки, разливайку... Подруга отучила.

 

Класс!

Я для йогурта в мулинексе ничего не стерилизую, а сейчас собралась стерилизовать т.к. на сайте Виво написано так :confused: . Ну и думала что т.к. я хочу перезаквашивать готовую кисломолочку, то надо чтобы постерильнее было :confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, вы знаете сколько раз можно перезаквашивать готовый продукт чтобы в нем максимально сохранялись полезные бактерии, а не только были хорошие вкусовые качества? Я так нигде и не вычитала об этом. На сайте Виво только пишут что они рекомендуют один раз перезаквашивать, но покупатели перезаквашивают пока не изменится вкус готового продукта. А о полезности ни слова нигде не пишут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в мулинексе тоже перезаквашиваю только один раз, т.к. на второй раз получается что-то типа простокваши, а не йогурта. Но и температуру подогрева мулинекс даёт высокую.

Дело в том, что я читала как Танечка Mona заквашивает много раз, но на низкой температуре около 36,5 градусов и йогурты получаются здорово, и во вкусе не теряют очень долго :confused: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, забыла написать, что на http://zakvaski.com/ у меня уже скидка 5%. Сейчас выходит баночка закваски 7,60 грн. Если кто-то хочет, то пишите, я дам номер карточки для заказа со скидкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Qween, Анечка, с покупочкой!   Классная штука, конечно, эта ВИВО йогуртница, Необычная по форме, красивуня.  

А закваски я перезаквашивала и до 8 -10 раз некоторые, а некоторые раза 3 и всё. Это от закваски зависит, ну и от того, насколько ты , к примеру, передержала её при предыдущем заксашивании или какая была температура (ты права, я на 36-37 заквашиваю. У тебя тоже теперь есть такая температура. ). В общем, самый лучший советчик - это твой вкус.  Лиза правильно написала - как вкус уже портится, значит -- хватит перезаквашивать.  Бифивит вообще не надо перезаквашивать.  А если для деток, так тоже не надо по 8 - 10 заквасов , как я делать. раза три, и хватит. 

Лучше для экономии делить флакончик (пакетик) на 2-3 раза. Я вот разделю, сделаю йогурт из поллитра молока, а потом уже от него одну баночку трачу на следующие заквасы уже 1 литра молока .  Потом остальное из пакетика заквашиваю, таким же способом.

Советую вырезать сразу кружочки из перфорированного картона и кинуть на дно под стаканы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Qween,Аничка,с покупкой! Все правильно ты сделала,пусть покупка радует!! У меня есть 2 йогуртницы и термореле...в общем не помню почему,но я вообще перестала в них готовить,все мне было не так...

Счс готовлю в мультиварке Поларис,не перегревает.Йогурта я что то переела,теперь кефир готовлю и бифидум. У меня подруга работала на заквасках для производства,я покупала пакетик на 500 л за 50 грн. фирма болгарская,теперь ушла с рынка,я купила то на запас..но на всЮ жизнь не накупишься...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, девочки :hy: !

 

 

Необычная по форме, красивуня.  

 

Это точно, Танечка! Теперь я её буду звать красивуня :hy: .

 

Рекомендации по кружочкам из картона и закваскам выполню :10: ! И буду докладывать :da: .

Я пока в полную мощь не юзаю красивуню, т.к. до 1-го числа проплачена молочная кухня и её надо выбрать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ань, ну ты хоть один разок сделай, чтоб убедиться, что всё нормально, а то ж по закону, вроде в течение 14 дней вернуть можно, если чё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×