Перейти до вмісту
ang-kay

Дрожжи лимонные и закваска на них

Recommended Posts

Ингредиенты:


Лимон - 1 шт.
Мед - 1 ч.л.
Вода - 1 стакан(250г)
Мука - нужное количество
Вода - нужное количество

gallery_5_419_809473.jpg

 

Способ приготовления

Лимон помыть, разрезать на дольки.

Залить водой с медом.

Закрыть капроновой крышкой и оставить на 2-3 дня.

Появятся бульбы.

Взболтать.

Открыть крышку и выпустить газы, что там собрались.

Опять закрываем на пару дней.

Процедуру повторить несколько раз в день.

 

Дрожжи готовы, когда при открытии банки жидкость шипит и пузырится.

 

gallery_5_419_1533813.jpg

 

Дрожжи готовы. На это уходит 7-10 дней.

Теперь можно замесить на них опару любым способом,добавив 0,5 ч..л. меда или сахара. И оставить на 12 часов.

 

Как поступила я:

30 грамм дрожжей я смешала с 30 граммами муки,добавив мед.

Оставила на 12 часов.

Подкормила 60 грамм муки и 60 грамм воды.

Закваска подошла через 10 часов.

Разделила пополам.

Взвесила части и подкормила в равных пропорциях 1:1:1(можно 1:2:2)

закваска+мука+вода.

Одну часть оставила на столе,а другую поставила в холодильник.

Закваска подошла через 7 часов.

В следующий раз закваска была готова через 5 часов.

Вот так я сделала закваску лимонную 100% влажности.

 

gallery_5_419_162428.jpg

 

gallery_5_419_1445986.jpg

 

На этой закваске я испекла хлеб.

 

gallery_5_419_1688434.jpg

 

gallery_5_419_2169284.jpg

 

Рецепты хлеба добавлю позже.

 

Мои впечатления

Закваска мне пока ооочень нравится.Хлеб на ней получается без проблем.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Такого я еще не слышала...очаровательно:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay, интересненькая шипучка :mocking:  Спасибо за просвещение тундры :girl_haha:  :girl_haha:

 Для любознательных:

вот после 10 часов мы закваску поделим пополам, с одной половинкой работаем, а вторая живет в холодильнике? И сколько она там может прождать?

А сама шипучка тоже в холодильнике живет? С лимонами или без? Как долго?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@fronya40,Танечка!делают люди на любых фруктах и зелени,даже на чае и банановой кожуре.

 

А сама шипучка тоже в холодильнике живет?
Можно поставить в холодильник с лимонами и использовать,как дрожжи,добавив муку и сахар.Делать опару.Можно все на закваску переделать.

 

С лимонами или без? Как долго?
С лимонами.Но как долго-не знаю.Для меня это тоже новый зверь.Я сделала закваску со всей жидкости.

 

вот после 10 часов мы закваску поделим пополам, с одной половинкой работаем, а вторая живет в холодильнике? И сколько она там может прождать?
Кормлю каждый день,добавляя равное количество воды и муки.Думаю,что может жить,как любая закваска.Вот собралось много-сразу тесто замесить и оладьи или хлеб ставить.

Я сама еще в эксперименте.Но пока мне очень нравится результат.Перестанет работать,можно новую вырастить без хлопот.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжельчик, спасибо тебе огроменное за ещё  один рецепт закваски! :girlprik: Интереснейший рецепт! Теперь буду себя одергивать постоянно: ну вот зачем мне столько заквасок! :girl_184: М-дя,,, это уже симптомы :girl_156:  :gerlcaused:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

М-дя,,, это уже симптомы
Наташ,точно не лечится! :girl_haha:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну девы....теперь у меня в холодильнике уже 2 закваски,а в тепло отправила квасится заготовку с сухофруктами под дрожжи:-)

И шо ж мне с ними делать....

Меня эти дырки в хлебе сводят с ума,Анжел:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюш,посмотришь какая тебе больше подходить будет,ту и оставишь.И еще.С этих дрожжей не обязательно закваску делать.Можно их держать в холодильнике и перед выпечкой делать закваску за 12-16 часов.Мне некогда совсем как-то было,почитаю.Но там ,по-моему,дрожжи кормить нужно,если не хочешь закваску кормить.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay,я начитавшись,не имея в наличии лимона,а идти в магазин нет желания - поставила сухофрукты с водой. У нас нет такой закваски,но я видела,что ты на другом форуме интересовалась ею.

Что мне дальше с ней делать? Процеживать? Она шипит прилично уже,ей 7 дней.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я со своих дрожжей сделала закваску.Ты можешь сейчас взять 50 грамм дрожжей и 50 грамм муки.Поставить на 12 часов при комнатной температуре,а завтра испечь хлеб,взяв за основу любой заквасочный.Только сначала посмотри сколько закваски нужно в этом рецепте и 100% влажности нужна.Остальное поставь в холодильник.Дрожжи тоже кормить нужно,если хочешь,чтобы они дольше служили.Только вроди сахаром и водой.Потом перед выпечкой берешь эти дрожжи и опять муки добавляешь.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо тебе,уже поставила,расскажу потом.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В дрожжи налей воды до первоначального объема и 1-2 ч.ложки сахара.В закваску тоже ложечку меда или сахара добавь,но можно и не добавлять.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Еще.Добавь в дрожжи немного сухофруктов.На сутки оставь на столе,я забыла,что у тебя это свежие,а потом в холодильник.Нужно периодически убирать оттуда старые сухофрукты.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay,вОт что без тебя бы делала? Уже стало подходить мое заквасочное тесто!!!

А утром его опятт комить,или сразу тесто с него делать?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Звыняйте, что вроде не по теме. Анжела. Ты помнишь у меня был хлеб , называется шведский. Вот там были дрожжи на яблоке. Но эти яблочные дрожжи добавлялись к основной закваске, для её усиления.теперь я задумалась, может стоило их покормить мукой и пустить как основную? Как думаешь?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А я теперь в растерянности,что мне утром с ними делать? Какой хлеб испечь??

 

А я,Наташ,думала ты самый спец по тим делам:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюш, ну какой я спец. Я такой ученик и любитель , как мы все.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну все! Закваска стоит,дрожжи обновлены,рецепт выбран,душа поет!!!

Наверное на ночь посмотрю видео с этим знатным пекарем,я только 1 серию видела :smilie_essen: . Завтра ждите с отчетом.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тань , та шо там за пекарь такой. Шо пробудил в тебе такую страсть к хлебопечению??? Не томи. Страсть у нас уже есть, таперича пекаря хоЦЦА увидеть.)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

А утром его опятт комить,или сразу тесто с него делать?
Тань,сразу хлеб замешивать.Этот пре-фермент должен увеличиться в 3-4 раза.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

называется шведский.
не помню,не буду врать.Может и не читала рецепт вовсе.

 

может стоило их покормить мукой и пустить как основную? Как думаешь?
Можно было.У меня же закваска сейчас на основе лимонных дрожжей.Мне она очень нравится.А у тебя была бы на основе яблочных.

 

Завтра ждите с отчетом.
Ждем,только не обмани!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не не обману:-)

Главное завтра все пофоткать.хочу хлебушек с хрустящей коркой и большими дырами,прям мечтаю. А утятницу еще не забрала у дочки....опять буду печь на протвине..

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сделай его круглым и накрой большой миской эмалированной.Предварительно посмотри какая в духовку войдет..Противень раскали вместе с духовкой.Хлеб с формы переверни на бумагу и вместе с ней на него положи.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay,спасибо,дорогая! Я так и делаю почти....кладу в расстоечную корзину( но не такую как у тебя,а поскромнее,купила для пробы- получится или нет...и вот уже 3 хлеба испробовано), потом переворачиваю на листик..

Ну и духовка 250 град раскалена,на нижний протвинь выливаю воду,потом через 10 мин до 200 прикручиваю.

В общем только с магазина прибежала,только глаза открыла,на кухню- а муки то на дне...в общем,жду пока очередная порция щакваски подойдет :-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела, какой интересный вариант закваски! :10:  Спасибо, что поделилась :girl_curtsey:

Хлебушек на ней у тебя ну очень завлекательный! 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×