Jump to content
valuhka

Скумбрия сухого посола

Recommended Posts

Ингредиенты: Скумбрия
Соль

med_gallery_10_88_189215.jpg

 

Способ приготовления

Размораживаем скумбрию.

Засыпаем в жабры рыбки соль (не жалея) и саму скумбрию( не чищенную и с головой) просто посыпаем солью(чтобы прилипла к рыбе).Я просто насыпав в жабры соли ,складываю несколько рыбин в пакет, сыплю туда жменю соли, хорошо встряхиваю пакет, чтобы вся рыба была в соли.

post-10-0-04030400-1432397695_thumb.jpgpost-10-0-81482100-1432398172_thumb.jpg

 

Заворачиваю в несколько пакетов (если один, то протекает) кладу в судок или тарелку и отправляю в холодильник на 2 суток.

post-10-0-55464600-1432397900_thumb.jpg

 

 

Через 2 (3) дня-отрезаю рыбе голову, убираю внутренности.  Мою под проточной водой.

В конце можно бумажным полотенцем убрать лишнюю воду, промокнув скумбрию. 

 

Примечание

Раньше солила в рассоле, но этот рецепт и проще и чище, и по вкусу мне больше нравится. Сколько бы соли не сыпала - результат всегда замечательный. Как я поняла "соленость" рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.

Можно солить селедку

 

 

P.S. Оформила по просьбе Танюши Fronya40,которая рискнула попробовать этот способ посола рыбы

Цитата
"valuhka,Валюшка,спасибки за рыбку. Жалею,что больше не купила,а теперь все забываю.... такая вкусная и просто очень. Большая просьба- выстави рецепт"

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюша, спасибо за простой рецепт с отличным результатом  :flowerss: ! Воспользовалась им когда увидела его в теме "Ищу рецепт", рыбка получилась ммм  :10: и совершенно не заморочно.  Муж сейчас доедает рыбку и "возмущается" что мало сделала (солила 2 штучки) и от него тоже стасибка  :smile: .

 

 

Валя, а если больше рыбок солить, то как потом хранить, в смысле после того, как от соли отмоешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Пампушка, по поводу селедки-не скажу, не делала. Селедку всегда солила в рассоле не потому что нельзя в соли, а просто не было случая попробовать. Может кто-нибудь попробует и отпишется о результате

 

nestr, Таня я солю максимум по три штучки. Две нам мало, а три в самый раз- на пару дней хватает. Я вообще к рыбе очень равнодушна, но скумбрию обожаю. Но больше двух дней подряд не ем-надоедает (не рыбная я). Я после того как промою и почищу просто режу на кусочки и складываю в контейнер и храню в холодильнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой,спасибо огромное! Я посолила тогда 2 штуки и оказалось,что мне одной это было мало.....как раз 5 дней я ела,сегодня я купила 3 штуки солить буду завтра. Мне нравится сухое соление. Очень удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюша, спасибо что разместила этот рецепт посола рыбы :flowerss: Ещё в пятницу на ярмарке купила парочку скумбрий  и засолила :friends:

 

 

селедку ж тоже можно так?

Пампушечка, конечно можно :girl-yes:   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюша  уже :flowerss: ! Во время обеда опробовали,  оценили :i_am_so_: ,  рыбка  ооочень понравилась :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюшка, спасибо за рецепт!  :flowerss: При случае тоже попробую. :girl-yes:  :smilie_essen:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ингредиенты класс! ))))) ахахха ))))  :10:  :10:  :10:  :vkusno 1:  :vkusno 1:  :vkusno 1:

Да, список ингредиентов впечетляет своей "масштабностью"! :girl_haha: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Да, список ингредиентов впечетляет своей "масштабностью"!  

но совсем не умаляет результат  :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюшечка! Несу тебе большую-большую  спасибу за способ посола рибы!

Муж ныл - сделай мне рибу, как мы когда-то в Сiльпо покупали

Сделала - получилось ОНО!  :ukr18: Правда еще, по совету подруги, добавила в посол сахар. Божественный вкус и отличный способ  :10:

ЗЫ. Скумбрию покупали по 50 гривен/кг . В  Сiльпо малосольная скумбрия стоила под НГ 90 гривен/кг  :smile3:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@lana19, рада, что рецепт тебя выручил. Я тоже (по совету кумы) попробовала сделать с сахаром в пропорции 6 к 1, но попробовать еще не успела

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюш, у меня наверное, было где-то 3 или 4: к 1 . Я сначала насыпала соли, а потом подруга позвонила. Сахар через час где-то добавила)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюшик! Я с очередной спасибой!  :girlprik:  :girl_love:

Делала снова твою рыбку на ДР мужа. В двух вариантах.

Только добавила сахар 1 к 4 и держала 3 суток. Мне двух маловато.

 

Первый вариант твой.

 

А второй такой - после 3 суток рыбу помыла, выпотрошила, отрезала голову. Обсушила полотенцем и повесила на 2 суток за хвостик на балконе. Температура на балконе +4.  Рыбка подвялилась. Потом я ее задымила (х/к) в коптильне. Цвета, как такового  не было ( у меня СВ коптильня) - но вкус и консистенция  :smilie_essen:

 

Уже поставила солиться рыбку к НГ столу 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя ж ты умничка! Рада, что все больше облагораживаешь рецепт. Если не проблематично, добавь свои эксперименты в основной рецепт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

я думаю , что засыпают побольше соли в жабры- что б не пропала рыба )

 

Согласна, чтоб на собственном опыте не проверять утверждение "рыба гниёт с головы"  :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Химию этого процесса я не знаю, но думаю, что соль лучше попадает внутрь тушки через жабры (все-таки ближе к внутренностям), чем через плотную шкуру. По крайней мере она получается равномерно просоленной и соль в жабрах абсолютно не есть лишней

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказываю, как солят рыбники (торговцы рыбы) Предвосхищая вопрос отвечу, да живу на Азовском море, общаюсь с рыбаками и торговцами рыбы. Раствор соли делают всегда одинаковый (концентрация соли), а вот выдерживают в рассоле разное количество дней и именно от этого зависит какого посола будет рыба- слабосоленая или соленая. Можно как вариант (мои предположения) развести маленькое количество соли в большом количестве воды  и держать в нем рыбу 6 дней, но концентрация соли в ней будет такая же как и у той, которая солилась в более крутом растворе. Но смысла в этом я не вижу, можно как вариант и в крепком рассоле подержать 6 дней, а потом правда вымачивать придется столько же, чтобы рыба стала съедобной. И если Вы хоть раз посолите сухим методом, то увидите, что через 2-3 дня рассола (натурального тузлука) вокруг рыбы образуется достаточно и назвать метод на 100% сухим тяжело (это на тот случай, если  Вы все-таки рискнете посолить по этому методу скумбрию)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюш, а если я селёдку посолила, а не скумбрию, то мне ёё тоже 2 суток держать, или меньше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна, селедку никогда не солила этим способом (делаю в рассоле) поэтому сказать ничего не могу. Но мне кажется, что меньше будет мало. Даже если ты ее 3 суток просолишь и тебе будет соленовато, то всегда можно вымочить. А вот с сырой такой фокус не получится. Может на твой вкус и 2 суток будет мало. Вот Лана 3 суток солит и ей самое то, у меня тоже пару раз за 2 суток не солилась как положено, так что с тремя днями не прогадаешь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×