valuhka 4184 Posted May 23, 2015 Ингредиенты: Скумбрия Соль Способ приготовления Размораживаем скумбрию. Засыпаем в жабры рыбки соль (не жалея) и саму скумбрию( не чищенную и с головой) просто посыпаем солью(чтобы прилипла к рыбе).Я просто насыпав в жабры соли ,складываю несколько рыбин в пакет, сыплю туда жменю соли, хорошо встряхиваю пакет, чтобы вся рыба была в соли. Заворачиваю в несколько пакетов (если один, то протекает) кладу в судок или тарелку и отправляю в холодильник на 2 суток. Через 2 (3) дня-отрезаю рыбе голову, убираю внутренности. Мою под проточной водой. В конце можно бумажным полотенцем убрать лишнюю воду, промокнув скумбрию. Примечание Раньше солила в рассоле, но этот рецепт и проще и чище, и по вкусу мне больше нравится. Сколько бы соли не сыпала - результат всегда замечательный. Как я поняла "соленость" рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки. Можно солить селедку P.S. Оформила по просьбе Танюши Fronya40,которая рискнула попробовать этот способ посола рыбы Цитата "valuhka,Валюшка,спасибки за рыбку. Жалею,что больше не купила,а теперь все забываю.... такая вкусная и просто очень. Большая просьба- выстави рецепт" 19 Svetlanaur, Olima, Vilapo and 16 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lissaKi 3626 Posted May 23, 2015 Спасибо за рецепт. Всё просто, но со вкусом. 1 valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Пампушка 1043 Posted May 23, 2015 Валечка, спасибо большое , не знала, что рыбу можно солить через голову , а без соленой рыбки просто не могу , селедку ж тоже можно так? 1 valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
nestr 3877 Posted May 23, 2015 Валюша, спасибо за простой рецепт с отличным результатом ! Воспользовалась им когда увидела его в теме "Ищу рецепт", рыбка получилась ммм :10: и совершенно не заморочно. Муж сейчас доедает рыбку и "возмущается" что мало сделала (солила 2 штучки) и от него тоже стасибка . Валя, а если больше рыбок солить, то как потом хранить, в смысле после того, как от соли отмоешь? 3 Natali06, fronya40 and valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted May 23, 2015 @Пампушка, по поводу селедки-не скажу, не делала. Селедку всегда солила в рассоле не потому что нельзя в соли, а просто не было случая попробовать. Может кто-нибудь попробует и отпишется о результате nestr, Таня я солю максимум по три штучки. Две нам мало, а три в самый раз- на пару дней хватает. Я вообще к рыбе очень равнодушна, но скумбрию обожаю. Но больше двух дней подряд не ем-надоедает (не рыбная я). Я после того как промою и почищу просто режу на кусочки и складываю в контейнер и храню в холодильнике. 2 fronya40 and Пампушка reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15924 Posted May 23, 2015 Ой,спасибо огромное! Я посолила тогда 2 штуки и оказалось,что мне одной это было мало.....как раз 5 дней я ела,сегодня я купила 3 штуки солить буду завтра. Мне нравится сухое соление. Очень удобно. 2 valuhka and nestr reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted May 24, 2015 Валюша, спасибо что разместила этот рецепт посола рыбы Ещё в пятницу на ярмарке купила парочку скумбрий и засолила селедку ж тоже можно так? Пампушечка, конечно можно Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted May 24, 2015 @Vilapo,Леночка, я надеюсь тебе понравиться Спасибо модератором, что помогли правильно оформить рецепт 3 Toxa, fronya40 and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted May 24, 2015 Валюша уже ! Во время обеда опробовали, оценили , рыбка ооочень понравилась 1 valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18058 Posted May 25, 2015 Валюшка, спасибо за рецепт! При случае тоже попробую. 1 valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted May 25, 2015 Спасибо за интересный рецепт!! Действительно мороки намного меньше, чем с рассольным вариантом)) 1 valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Toxa 1697 Posted May 25, 2015 Ингредиенты класс! ))))) ахахха )))) :10: :10: :10: :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1: 7 Алцьона, naataa, lana19 and 4 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted May 25, 2015 Ингредиенты класс! ))))) ахахха )))) :10: :10: :10: :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1: Да, список ингредиентов впечетляет своей "масштабностью"! 6 lissaKi, Natali06, naataa and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
nestr 3877 Posted May 25, 2015 Да, список ингредиентов впечетляет своей "масштабностью"! но совсем не умаляет результат 2 Toxa and valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted January 4, 2016 Валюшечка! Несу тебе большую-большую спасибу за способ посола рибы! Муж ныл - сделай мне рибу, как мы когда-то в Сiльпо покупали Сделала - получилось ОНО! Правда еще, по совету подруги, добавила в посол сахар. Божественный вкус и отличный способ :10: ЗЫ. Скумбрию покупали по 50 гривен/кг . В Сiльпо малосольная скумбрия стоила под НГ 90 гривен/кг 4 Toxa, valuhka, Алцьона and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted January 4, 2016 @lana19, рада, что рецепт тебя выручил. Я тоже (по совету кумы) попробовала сделать с сахаром в пропорции 6 к 1, но попробовать еще не успела 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted January 4, 2016 Валюш, у меня наверное, было где-то 3 или 4: к 1 . Я сначала насыпала соли, а потом подруга позвонила. Сахар через час где-то добавила))) 2 fronya40 and valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted December 25, 2016 Валюшик! Я с очередной спасибой! Делала снова твою рыбку на ДР мужа. В двух вариантах. Только добавила сахар 1 к 4 и держала 3 суток. Мне двух маловато. Первый вариант твой. А второй такой - после 3 суток рыбу помыла, выпотрошила, отрезала голову. Обсушила полотенцем и повесила на 2 суток за хвостик на балконе. Температура на балконе +4. Рыбка подвялилась. Потом я ее задымила (х/к) в коптильне. Цвета, как такового не было ( у меня СВ коптильня) - но вкус и консистенция Уже поставила солиться рыбку к НГ столу 4 Алцьона, fronya40, inucya and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted December 26, 2016 Моя ж ты умничка! Рада, что все больше облагораживаешь рецепт. Если не проблематично, добавь свои эксперименты в основной рецепт. 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15924 Posted January 31, 2017 я думаю , что засыпают побольше соли в жабры- что б не пропала рыба ) 5 Алцьона, lana19, inucya and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
nestr 3877 Posted January 31, 2017 я думаю , что засыпают побольше соли в жабры- что б не пропала рыба ) Согласна, чтоб на собственном опыте не проверять утверждение "рыба гниёт с головы" 4 inucya, lana19, valuhka and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted January 31, 2017 Химию этого процесса я не знаю, но думаю, что соль лучше попадает внутрь тушки через жабры (все-таки ближе к внутренностям), чем через плотную шкуру. По крайней мере она получается равномерно просоленной и соль в жабрах абсолютно не есть лишней 4 Алцьона, inucya, fronya40 and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted January 31, 2017 Рассказываю, как солят рыбники (торговцы рыбы) Предвосхищая вопрос отвечу, да живу на Азовском море, общаюсь с рыбаками и торговцами рыбы. Раствор соли делают всегда одинаковый (концентрация соли), а вот выдерживают в рассоле разное количество дней и именно от этого зависит какого посола будет рыба- слабосоленая или соленая. Можно как вариант (мои предположения) развести маленькое количество соли в большом количестве воды и держать в нем рыбу 6 дней, но концентрация соли в ней будет такая же как и у той, которая солилась в более крутом растворе. Но смысла в этом я не вижу, можно как вариант и в крепком рассоле подержать 6 дней, а потом правда вымачивать придется столько же, чтобы рыба стала съедобной. И если Вы хоть раз посолите сухим методом, то увидите, что через 2-3 дня рассола (натурального тузлука) вокруг рыбы образуется достаточно и назвать метод на 100% сухим тяжело (это на тот случай, если Вы все-таки рискнете посолить по этому методу скумбрию) 2 fronya40 and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2582 Posted February 6, 2017 Валюш, а если я селёдку посолила, а не скумбрию, то мне ёё тоже 2 суток держать, или меньше? 1 valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted February 6, 2017 Инна, селедку никогда не солила этим способом (делаю в рассоле) поэтому сказать ничего не могу. Но мне кажется, что меньше будет мало. Даже если ты ее 3 суток просолишь и тебе будет соленовато, то всегда можно вымочить. А вот с сырой такой фокус не получится. Может на твой вкус и 2 суток будет мало. Вот Лана 3 суток солит и ей самое то, у меня тоже пару раз за 2 суток не солилась как положено, так что с тремя днями не прогадаешь 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites