Jump to content
lana19

Что такое Хэллоуин и с чем его едят. Как предсказать судьбу

Recommended Posts

 
halloween_05.jpg
Хэллоуин считается самым массовым праздником в США и Европе, не считая Рождества. Что же представляет собой этот праздник и откуда он берет свои начала?
В эпоху дохристианства, территории современной Англии и Ирландии, а также север Франции были населены кельтами. Кельтский год состоял из 2 частей - зимы и лета. В качестве верховного бога кельты чтили бога Солнца. По преданию, он в течение зимы находился в плену у повелителя мертвых - Самхэйна (Самайна).
 
Именно 31 октября (по нашему календарю, естественно), кельты отмечали свой самый главный праздник, который назывался Самхэйн. Празднику придавалось большое значение, так как он означал конец сбора урожая и являлся символом конца года старого и начала года нового.
Кроме того, Самхэйн - это ворота в зиму. Кельты, будучи язычниками, верили в возрождение жизни из смерти. По кельтским легендам, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Согласно легенде, в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. С Самхэйном было связано большое число обычаев и обрядов. В этот день в Ирландии в главный город страны, Тару, собирались все воины, устраивался пир, который продолжался днем и ночью. В день Самхэйна люди тушили огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от священного огня жрецов-друидов. Это был день, когда потревоженные духи и прочие волшебные существа могли прийти в наш мир. Поэтому кельты одевались так же, как духи, и ходили по домам, прося еду для успокоения потусторонних сил. В Самайн устраивались разнообразные гадания.
 
В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. В то время этот день посвящали тем святым, которые не имели своего праздника в течение года. День накануне (31 октября) в староанглийском языке был назван All Hallows Even или All Hallows Eve («вечер всех святых»). Позже название трансформировалось в Hallowe'en или Halloween.
 
С Хэллоуином связана традиция мастерить страшные фонарики из тыкв, в которые помещали горящую свечу. Согласно легенде, его изобрел хитрый и жадный ирландский кузнец Джек, сумевший 2 раза обмануть дьявола и получить от него обещание не покушаться на собственную душу. Правда, за грехи кузнеца не пустили в Рай, и в ожидании Судного дня он должен был скитаться по Земле, освещая свой путь куском раскаленного угля, который защищался от непогоды пустой тыквиной. Отсюда и пошло название фонаря - Jack-o-lanterns.
 
 
Если к 31 октября вы не приготовите яблоки, орешки, камешки, а также тыквы, репы или дыни, то вы не сможете как подобает встретить канун дня Всех Святых - Хэллоуин. 

Дети во многих странах в этот день наряжаются чертями, ведьмами и прочей нечистью и ходят по домам собирать конфеты и прочие сласти. 
По старому календарю друидов новый год наступает 1 ноября. Поэтому накануне 31 октября нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни. 

Девочки в эту ночь занимаются гаданием: они бросают в костер камешки и орешки и смотрят, какой рисунок оставит огонь на их поверхности. По нему и определяют будущее. 

А зачем же в этот праздник яблоки? Во-первых, кожуру от яблок тоже бросают в костер. Затем по форме, которую принимает кожура, пытаются определить первую букву имени своего суженого. Кроме того, устраивают состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их... зубами! При этом руки сцепляются сзади, чтобы они случайно не помогли своему хозяину. Ведь Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок. 

 

Ночь Хэллоуина – это «пограничное» время, стирающее границы между земным и потусторонним мирами. Из преисподней спускаются души умерших, безобразничает нечистая сила. В старину думали, что если надеть одежду наизнанку, выйти на улицу в двенадцать часов ночи и пройти вперед спиной, можно увидеть настоящую ведьму! Поэтому в эту таинственную ночь никто не упускал возможность погадать и приоткрыть завесу судьбы.

 

Cамые безобидные способы заглянуть в будущее и добиться желаемого.  

На Хэллоуин вы можете легко узнать, сбудется ли ваше желание.

- Загадывая что-то, разрежьте яблоко на две равных части. Если вы повредили семечки, то на пути к задуманному вас ожидают трудности, если же все семечки целы, то желание скоро исполнится.  

- По верованиям кельтов, если укладываясь спать в ночь на 1 ноября, положить под подушку яблоко и загадать желание, а проснувшись утром, съесть его, задуманное непременно воплотится в жизнь!  

- Также верили, что если в День всех святых, 1 ноября, выйти на перекресток и вслушаться в завывание ветра, то можно распознать слова о грядущих важных событиях.

Веселого вам праздника!

 


 


 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Художник Рэй Виллафэйн (Ray Villafane) начал вырезать скульптуры из тыкв для своих учеников в маленькой школе в Мичигане. Это небольшое хобби открыло в Рэе дар к скульптуре.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%

 

 

 

01%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

 

ss-100929-pumpkin-carving-01_ss_full.jpg

 

ss-100929-pumpkin-carving-03_ss_full.jpg

 

ss-100929-pumpkin-carving-04_ss_full.jpg

 

ss-100929-pumpkin-carving-10_ss_full.jpg

 

ss-100929-pumpkin-carving-15_ss_full.jpg

 

ss-100929-pumpkin-carving-19_ss_full.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×