Jump to content
Дяна

Как организовать (общественное) питание для рабочих

Recommended Posts

Девочки, спрошу здесь, может кто-нибудь что-то подскажет? У нас случайно есть кто-нибудь, кто работает или работал в общественном питании? Задача такая: муж в селе на комплексе хочет организовать питание для рабочих, потому что дома народ явно не доедает. На работу приходят устраиваться парни 20-30 лет, мелкие и худые. Нормальных крепких хлопцев очень мало. А работа физическая. Нужна еда простая, вкусная с минимальными затратами времени на готовку. И с чего начинать? Всем советам и предложениям буду очень рада!

Share this post


Link to post
Share on other sites
И с чего начинать? Всем советам и предложениям буду очень рада!

 Начинать надо с поиска повара :biggrin:   Организовать место под кухню, подумать о посуде, варочной поверхности, инвентаре, оборудовании(холодильник, мясорубка,  ит.д.) Составить примерное меню и что для этого понадобится :girl-yes:

 

Дяна, это я так  в общих чертах набросала   :girl_184:  Надо  более подробней, заходи  в личку   :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он решил, что все будет готовиться в мультиварках. Блюда самые простые: борщи, супы, а на второе каша и тушеное мясо. Начать хочет с этого, а дальше будет видно. Кормить сначала нужно около 20 человек, если все получится, то тогда на другом комплексе еще 20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Ну,  а  почему нет, только мне кажется, чем приобретать такое количество мультиварок, проще купить поверхность(эл. плиту)  и кастрюли  соответствующего объема. Так намного удобней. Мультиварка не прибор общественного использования :girl_184:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Мультиварка не прибор общественного использования

 

И мне кажется, что на 20 человек мало стандартной мультиварки даже на гарнир  :gerlcaused: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Муж уже нашел и заказал редмонд на 14 литров. Он хочет максимально уменьшить человеческий фактор при приготовлении пищи. Найти повара в селе невозможно, поэтому будет просто женщина. Он хочет, чтобы я в граммах расписала рецептуры, чтобы думать совсем не надо было.Его идея мне кажется утопической, но отговаривать я его не буду, а постараюсь помочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Редмон на 14 литров! Я даже о таком не слышала!  :smile3:

 

 

отговаривать я его не буду, а постараюсь помочь.

Мо-ло-дец! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надечка, у меня есть рецептуры ГОСТовские в книге "Кулинария" для советских общепитов. Только надо будет женщине-повару как-то совместить их с мультиваркой  :girl_184: . Сможет ли она, если не готовила в мультиварке?

Может поискать женщину, которая готовит на праздники в сёлах? Такие женщины привыкли готовить много и обычно не очень мудрёно, но вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том, что они привыкли там жить так как живут. Муж мой не Фреймут, но посуда должна быть чистой, и не только посуда. Поэтому ему приходится постоянно с этим бороться. В общем, как-то будем решать проблемы по мере поступления. Просто хочется максимально продумать все на берегу прежде, чем пускаться в плавание.

 

 

Надечка, у меня есть рецептуры ГОСТовские в книге "Кулинария" для советских общепитов

Я еще летом пыталась на развалах найти что-нибудь подобное, но пока не нашла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну,  а  почему нет, только мне кажется, чем приобретать такое количество мультиварок, проще купить поверхность(эл. плиту)  и кастрюли  соответствующего объема. Так намного удобней. Мультиварка не прибор общественного использования :girl_184:

Согласна. 20 человек это уже приличное количество едоков. Мультиварка не дешевое удовольствие и для общепита точно не подходит. Плита и посуда соответствующая нужна.

 

У меня гостовских блюд нет. Могу помочь только выпечкой. Есть учебник с раскладами гостовскими.

 

Если у вас поблизости есть кулинарное училище, можно обратиться в их библиотеку. Учебники по которым учили раньше содержат раскладки блюд по ГОСТу.

Ну или искать знакомых в столовых и просить у них раскладки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот пожалуйста  книга которой в свое время руководствовались в общественном питании:

 

 

Дяна,

 

Просто хочется максимально продумать все на берегу прежде, чем пускаться в плавание.

Да во общем то в организации  питания ваших рабочих нет ничего сложного, двадцать человек это не так и много. Тебе придётся написать калькуляционные карточки, по которым женщина (повар) сможет запросто готовить.

Поддержка мужа это наше всё :friends:  а вот от мульти я бы его отговорила :girl_184:Кастрюльки надёжнее.

Да и питание вы собираетесь организовывать,  одноразовое (обед) или?

 

 


snapback.png

Дяна, вот еще тебе в помощь оцифрованная книга-легенда

 Так я же сразу и дала  ссылку на сборник, правда переизданный, более современный  :kolobok_addon_girl_cool:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Оксана! Я думаю, что выпечки точно не будет! Для сытости каша и мясо- то что нужно. Сейчас они в 10 часов пьют чай с печеньем (печенье покупное)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дяна, вот еще тебе в помощь оцифрованная книга-легенда

http://kulinaria1955.ru/

 

удобный сайт, искать легко и посчитать просто :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, питание одноразовое.Муж решил,что мультиварка будет лучше- ну пусть попробует. Главное начать что-то делать! Я его в течении 2 лет пыталась отговорить от этой идеи, но так и не смогла. Так что теперь будем идти только вперед!

 

Девочки! Спасибо всем большое за подсказки! Я знала, что вы поможете!

Диана,пошла смотреть книгу! smilie_girl_018%20(1).gif Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дяна, вот тут посмотри Збірник рецептур 

Я таким на работе пользовалась в кафе, еще должны быть технологические карты с грамамми, с технологией приготовления и калькуляционные карты . Нужна будет помощь обращайся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нюшка,Таня, спасибо большое!

Так я же сразу и дала ссылку на сборник, правда переизданный, более современный :kolobok_addon_girl_cool:

Лена, чем я смотрела не знаю, но почему-то пропустила твою ссылку на книгу, а книга- это наше все! Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, наверное, особо не помогу. Но прочитав ваш пост, сразу вспомнила свою прошлую работу. У нас была кухня и женщина-повар готовила там примерно на 20 человек. Блюда были простые, повторяющиеся, но сытные. На первое всегда суп: борщ, гречневый, ячневый, с дом. лапши. Второе: пюре, каши гречка, ячка, макароны. Салаты простые: винегрет, капуста с морковкой. Из мяса: отбивные, котлеты, тефтели. Жареная рыба редко. Ну и всегда с компотом были или оладьи, или сырники, или булочки. Но тут, конечно кастрюли, сковородки. На 9:00 повар приходила и в 12 уже первая партия людей шла обедать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как технолог приготовления пищи) могу сказать что одной мультей не обойдётся т.к. готовиться для подачи первое ,гарнир и мясное электроплита нужна по-любому и минимум на 2 комфорки,меню можно разработать 4 вида и пускать по очереди этого будет достаточно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, девочки, примерно так я себе все и представляю. А большую мультю муж заказал специально для первого(сегодня уже должен забрать на новой почте).Для второго нужно еще пару мультиварок или плиту. НАшли молодую женщину на место повара,муж с ней беседовал, вроде бы подходит.Спасибо вам большое за ваши советы! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×