Jump to content
Kira

Печенье "Полено с изюмом"

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана

Сахар ¾ стакана

Сливочное масло – 75г

Яйца – 2 шт.

Сметана жирная – 2 ст.л.

Изюм – ¾ стакана

Коньяк или ром - 1 ст.л.

Разрыхлитель – 8г

Ванильный сахар – 1 пакетик

 

post-465-0-68469000-1449344657_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Мягкое масло растереть с сахаром (я делала это в чаше комбайна).

Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, сметану, коньяк(ром), ванильный сахар, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку (перед добавлением муки я сменила насадку для взбивания на насадку для вымешивания).

 

Тесто получается очень мягкое, липкое.

post-465-0-52814600-1449345713_thumb.jpg

 

С помощью силиконовой лопатки собрать тесто со стенок чаши.

post-465-0-63646200-1449344946_thumb.jpg

 

С помощью той же лопатки вывалить тесто на обильно присыпанную мукой поверхность.

post-465-0-92131700-1449344997_thumb.jpg

 

Сверху тесто также обильно присыпать мукой и подмесить в шарик. Наша задача только собрать тесто в комок, сильно вымешивать не нужно.

post-465-0-16867800-1449345040_thumb.jpg

 

Разделить на 3 части, каждую часть скатать в жгутик и разрезать.

post-465-0-03692200-1449345079_thumb.jpg

 

Выложить на бумагу, смазать желтком (у меня желток и чуть сливок).

post-465-0-32790900-1449345123_thumb.jpg

 

Выпекать при 180 градусах до готовности. В моей духовке примерно 20 минут.

При выпечке печеньки увеличиваются, немного расплываются, трескаются и румянятся.

 

Примечание

 

*Стакан 250мл.

Коньяк(ром) можно не добавлять.

Хранить печенье в закрытой посуде ( я храню в пластиковом контейнере).

Рецепт нашла несколько лет назад на каком-то форуме в разделе «Рецепты по ГОСТу». Очень благодарна автору. Это печенье из моего детства. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа! Это не первый рецептик на форуме! Это первый мастер-класище! 

125282055_Zdorovo.gif

 

Спасибо тебе огромное за печенюшки . Я очень люблю ГОСТ овские рецепты. Они никогда не подводят, очень доступные и вкусные. 

И отдельная благодарность за красиво оформленный рецепт!

Официальная часть закончена. ...

 Ты молодечик! :ukr18:  :ukr18:  :ukr18:

Share this post


Link to post
Share on other sites

:smayliki-eda-141: Наташик,он первый и такой суперский! Твои печеньки мне ночью снились!!!! Я вчера на них посмотрела,фото такое яркое,приготовление читаю- вроде все доступно,а потом ночью пекла во сне их :-) Сегодня надо наваять. Спасибо тебе огромное! За мастер класс вообще молчу :-) и комбайн у тебя  :da: сразу в глаза бросился,как я такой хочу:-)  :i_am_so_:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Kira, Спасибо за рецепт :girlhand: . Все так подробно разжевано! И ингредиенты не замысловатые, хоть сейчас иди к "станку")))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, дорогие, спасибо за добрые слова :girlhand:  

Я, если честно, такой чайник в компьютерном деле :girl_red: Никогда не выставляла рецептов нигде, была читателем.

А наш форум такой теплый и радушный, что меня потянуло на подвиги. Так что я очень благодарна за поддержку :flowerss:

И мне есть к чему стремиться - я когда увидела какие вы печете хлеба и тортики -  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:. Пока даже боюсь смотреть в ту сторону :girl_haha:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я его не помню!!!

Но тоже буду делать!)))

Алена, я их в школе любила. Ассортимент был - полено с изюмом, лимонные пирожные и звездочки с повидлом. Вкуснота

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, спасибо за рецепт! :girlleg: Читаю и вспоминаю свои школьные годы. У нас их пекли и на первой большой перемене в буфете за ними огромная очередь выстраивалась.

А вот дома не пекла ни разу. Так что непременно воспользуюсь твоим таким подробным МК. :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляем

с выбором редакции Рецепт недели !

 

0_6e970_314a02c8_L.jpg

 

Печенье, наверно, придумал Бог,
Возможно, на день восьмой...
Он очень устал, он почти оглох
От шума возни земной,

И Бог отправился в долгий путь,
Хламиду свою теребя.
Ему захотелось чего-нибудь,
Чего-нибудь ДЛЯ СЕБЯ!

Он шел три дня или вечность шел –
Бог вряд ли знал о часах,
Чертил одежды его подол
Широкий след в небесах...

Бог стал забывать о земной маяте,
Усталость смог позабыть...
Он выбрал ИМЯ своей мечте
И начал её ТВОРИТЬ!

ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО –
Дитя божественных сил...
Бог очень долго смотрел на него
И всё-таки... откусил! –

Тревоги ушли. И ушла печаль,
А Бог продолжал жевать...

Потом он к печенью придумал ЧАЙ,
Чтоб в ЧАЙ ПЕЧЕНЬЕ макать.

Корнева Ольга

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я тоже сделала. Яйцом мазала, с добавлением сливок. Вышли сверху прям глянцевые. Но или сметана с горкой или мука не та, но тесто вышло жидковато, и в итоге поленки растеклись в плиточки)) Но на вкусе это не отразилось.

Изюм не бросала, так как ребятенок не ест(( В каждую плиточку воткнула кусочки грецкого орешка. Вкусненько!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алцёна, Аллочка, может быть яйца крупные или сметана более жидкая, да и мука разная бывает. Если несколько раз испечешь, то поймешь, какие вносить коррективы. Можно чуть муки добавлять, если слишком жидковато. 

А в духовке они всегда немного расплываются. Вот так

post-465-0-11313900-1449695902_thumb.jpg

Спасибо, что попробовала!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Kira, ну да, буду смотреть уже по ситуации. У меня расплылись практически в сплошной пласт)) Хорошо границы бороздочкой остались видны, так я уже готовое поленище поломала на поленки))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тільки що напекла ці печеньки. Тісто зробила трохи крутіше, чим у автора, але все одно воно було м*яке. Ковбаски робила не дуже красиві, аби скоріше.

Вже і скуштувала, і Вова пробу зняв. Сказав, що дуже смачно!!! 

Дякую за чудовий рецепт, обов*язково буду ще пекти. Рецепт відпрацюю під себе і теж хочу "полено", а не просто печиво.

20240105_093454.thumb.jpg.7c7816d577da289c3e3ecf55332ad262.jpg

Edited by справжня господиня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×