Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты: На 1 батон

Опара:
пшеничной муки высшего сорта - 150 г
теплой воды (37-38 град) - 150 г
сухих дрожжей (или 4 г свежих) - 1 г

Тесто:
вся опара
пшеничной муки высшего сорта - 155 г
соли - 5 г
сахара - 13 г
размягченного сливочного масла - 10 г
воды - 25-50 г

post-1338-0-86307000-1450031571_thumb.png

 

Для опары хорошо перемешать муку с водой и дрожжами, затянуть пленкой и оставить на 3-4 часа при 30 С
Когда опара созреет, она сильно увеличится в объеме, будет вся в пузырях.
Для замеса теста смешать все продукты, кроме воды (иногда воды нужно очень мало). Начать замес и, постепенно добавляя воду замесить тесто. Готовое тесто не должно быть крутым, оно мягкое эластичное и не липнет к рукам
Сформировать из теста шар, выложить его в миску, слегка смазанную раст.маслом, затянуть пленкой и оставить на 60-90 мин., чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза
Достать тесто, , переложить на рабочую поверхность (тесто очень воздушное и легкое).
Сформировать батон, длиной 28-30 см.
Сформированный батон выложить на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз. Слегка присыпать мукой, накрыть пленкой, сверху свободно полотенцем и дать подойти в 2 раза (около 1 часа).
Разогреть духовку с противнем до 250 С (верх-низ, без обдува). На дно поставить емкость для создания пара при выпечке.
Перед постановкой в духовку сделать на батоне параллельные диагональные надрезы очень острым ножом или лезвием, около 0,5 см глубиной.
Переложить батон на горячий противень вместе с пергаментом. В форму для пара вылить 120 мл кипятка.
Выпекать с паром 10 минут. Через 10 минут слегка приоткрыть дверцу духовки, выпустить пар, удалить емкость с водой, закрыть дверцу и снизить температуру до 220 градусов.
Выпекать еще 15 -20 минут. Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. Готовый батон станет очень легким.

Дать остыть на решетке.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ай да Оксаночка! :n6:   Какого пушистика, Господина Батона,  испекла!  Выглядит так вкусно-вкусно!  :vkusno 1:   Спасибочки за рецепт! :girlprik:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Оксана, а он без всякой формочки выпекается? И не разлазится по бокам?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×