Jump to content
lana19

Секреты стерилизации банок и заготовок

Recommended Posts

Девочки, а как именно вы стерилизуете? от какого момента отсчитывать 20 минут (ну или сколько там по рецепту)?

от пузырьков или от закипания воды?

меня это напрягает более всего - всегда избегаю стерилизации, т.к. боюсь передержать продукт - и получится каша-малаша

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, в связи с подбором оптимального рецепта возник вопрос. Скопирую из темы "Ищу рецепт" - может больше народу увидит, поделится опытом....

 

Как именно вы стерилизуете? от какого момента отсчитывать 20 минут (ну или сколько там по рецепту)?

от пузырьков или от закипания воды?

меня это напрягает более всего - всегда избегаю стерилизации, т.к. боюсь передержать продукт - и получится каша-малаша

 

Вечно я с этой стерилизацией на большую букву "Вы". Как-то не идет она мне в руку. Может с вашей помощью и советами я поборю ее? :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Как именно вы стерилизуете? от какого момента отсчитывать 20 минут (ну или сколько там по рецепту)?

 

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

 

Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.

 

Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.

 

Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».

 

Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.

 

Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.

 

После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.

 

После закипания  воды  в кастрюле, кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:

 

0,5 литровые — 10-15 минут;

 

1 литровые — 20-25 минут;

 

3 литровые — 30-35 минут.

 

Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.

 

После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

поможет ли мой опыт, но я напишу.

 Я стерилизую на плите. Маленькая кстрюлька, на нее специальная вставка металическая, ставлю банку . Вода кипит- банка мутнеет.Когда станет прозрачной-готово.

Если маленькие баночки- то ставлю такая есть как друшлаг сетка(не знаю как назвать) 473199_s2.jpg

 

вот и все. пробовала и в аэрогриле ( 20 мин) и в СВЧ ( 5 мин).и даже в мультиварке на паровой корзине(20 мин) Но что то вот так больше всего лично мне удобней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка! Спасибо! 

 

 

Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.

Я пару дней назад закатала овощи без соли и уксуса. Рецепт уже пишу. 

Стерилизовала в кастрюле с водой. Крышки твист слегка прикрутила, (а по окончании уже зажала до конца) тк по рецепту надо было на обычные крышки поставить грузик. Что бы было без грузика - я их слегка и завинтила

Я  сделала неправильно? Надо было твист слегка не прикручивать и поставить грузик на них?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я заливаю банки, предварительно помытые, кипятком и накрываю их крышками. Так они стоят у меня иногда и до остывания, пока я вожусь с плитой. Потом сливаю воду, заполняю банки и закатываю/закручиваю.

Если консервирую методом заливания кипятком, то вообще ничего не стерилизую.

Когда стерилизую уже заполненые банки, то крышки просто сверху кладу, ничем не прижимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллочка! И тебе спасибо!

Но там такой рецепт - что надо крышку прижать - иначе овощи ее вытолкают. И что будет- если в консервацию случайно попадет кипящая вода. Взорвется?

И еще вопрос - если в банке будут пустоты - те заливка не до верха (не по самый ободок). Это плохо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@lana19, если овощи брыкающиеся, ну тогда чем-то прижать надо) Хотя, у меня часто крышки боком-раком стоят на стерилизации)

Если попадет вода - не взорвется! Проверено. В прошлом году попала вода и прилично, я не заметила, а оно булькало и подливало в банку. А на дне кастрюли еще и полотенце лежало)) Произошел обмен веществ, вода в банку, рассол в воду, полотенце стало ароматное :mocking: . Банку пометила и закатала. Боялась. Наблюдала пару недель, а потом надоело, спрятала в погреб. Там она стоит до сих пор, эксперимент мой :biggrin:

Про заливку не до верху утверждать не буду, но у меня и так бывало, тоже все стоит спокойно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 У нас в семье разделение труда. Жена отвечает за содержимое банок, а стерилизация и закатка - моя работа. Так вот по совету Дачницы уже много лет делаю это в электродуховке. В противень наливаю немного воды и ставлю туда банки. Режим - 150 градусов с конвекцией. Отлично виден момент закипания маринада, от которого засекаю 5-10 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я сделала неправильно? Надо было твист слегка не прикручивать и поставить грузик на них?
Светочка, ты все правильно сделала,  только слегка прикрутив крышку :girl-yes:   Этим  действием  ты заменила груз сверху :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 У нас в семье разделение труда. Жена отвечает за содержимое банок, а стерилизация и закатка - моя работа. 

Опять картинка из детства :biggrin:  А сейчас я сама все это делаю(( муж ворчит, я не умею твой ключ крутить!! Странно, почему тогда я его ключ умею???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллочка! И тебе спасибо!

Но там такой рецепт - что надо крышку прижать - иначе овощи ее вытолкают. И что будет- если в консервацию случайно попадет кипящая вода. Взорвется?

И еще вопрос - если в банке будут пустоты - те заливка не до верха (не по самый ободок). Это плохо?

Ланочка, я закрываю крышками твист-офф уже давно. И кипящая вода попадала и не по самый ободок заливала - ничего не взрывалось. Главное, хорошо простерилизовать ( довести содержимое банки до кипения и дать простерилизоваться нужное время). Edited by Kira

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в семье разделение труда. Жена отвечает за содержимое банок, а стерилизация и закатка - моя работа. Так вот по совету Дачницы уже много лет делаю это в электродуховке. В противень наливаю немного воды и ставлю туда банки. Режим - 150 градусов с конвекцией. Отлично виден момент закипания маринада, от которого засекаю 5-10 мин.

Какой хороший метод стерилизации! Обязательно попробую. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

уже много лет использую антибактериальные пульверизаторы для кухонь

на всегда забыл про стерилизацию

побрызгал и консервирую спокойно ,ни какой головной боли

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 Можно стерилизовать банки и в газовой духовке.

Нужно учитывать интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.

Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C. .

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из способов, как производится стерилизация в микроволновке . Емкости нужно промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.
1Наполнение. ;емкость налить 10-15 мл жидкости.
2.Установка. Поставить тару ;микроволновку, выставить мощность засечь время. 3Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки микроволновке? Достаточно двух- трех 4Извлечение. Аккуратно достать емкость ;прибора, слить воду. банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×