Jump to content
Akvarel

Шприц для набивки колбасы

Recommended Posts

mainca_tp1.jpg

 

Дівчаточка! Незнаю чи в правильному розділі створила тему, якщо ні, то прошу адміністрацію форуму перенести. Так от, назріла я для купівлі ковбасного шприца. Хочу невеликий, максимум 3 кг. Перевагу надаю нержавіці, але...і ціна грає важливу роль. Алюміній майже в два рази дешевший. На одному з форумів прочитала, що алюміній дуже окислюється і частина фаршу чорніє. Власниці нержавіючих та алюмінієвих шприців, поділіться, будь ласка, враженнями!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

що алюміній дуже окислюється
 Галочка, у меня шприц  не нержавейка, это точно. Может алюминий или какой то сплав. Окисления не видела ни разу.  

Но опять таки ,покупая шприц  ( да и любой гаджет)   мы в первую очередь ориентируемся на цену, которую мы можем на него выделить.  :girl_184:  Очень хвалят вертикальные шприцы. Но у них и цена на порядок выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наскільки я знаю, алюміній окислюється від різних кислот. В м'ясі ніби кислоти немає. Та і контактувати фарш буде з алюмініем кільки хвилин. А з іншого боку, більшість м'ясорубок теж алюмінієві. Та і хліб у алюмінієвих формах печемо...

А з другоі сторони, нержавійка то нержавійка, і купляю на кілька років (принаймі надіюся, що трохи прослужить і не поламається), і хотілося б купити хорошоі якості.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Akvarel,  Вот этот?

https://ru.aliexpress.com/store/product/5-lbs-Homemade-Sausage-Maker-Meat-Stuffer-With-Suction-Base-Stainless-Steel-Salami-Maker-Manual-Home/103559_32645198980.html?aff_platform=link-c-tool&sk=QzNBAma2j%3A&cpt=1479700109200&aff_trace_key=ff80f2063e34439d99efd84e5869d40f-1479700109200-03686-QzNBAma2j

 

 

Расположение поршня:
горизонтальное
Объем, л
2,5
Количество скоростей:
1
Количество насадок:
3 насадки
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм:
400х100х260

У нас с Наташей похожий, но  фирмы Блауманн

 

 

 - производства Венгрии. (хотя, может быть - что все эти шприцы делают в Китае)

Нормальный шприц . Хорошо,что есть струбцина. Для домашнего нечастого использования - самое то. По сравнению с набивкой мясорубкой - небо и земля!

При набивке эмульсий или мелкого фарша - небольшая часть эмульсии будет выходить за поршень. Можно в этом случае немного уплотнить поршень, намотав на него пакеты или стрейч пленку. Или разрезать вдоль силиконовую трубку )трубку от капельницы и надеть на поршень.

Мне мой  Блауманн  очень нравится.

 

 

що алюміній дуже окислюється і частина фаршу чорніє.

 

Речь идет о шприцах из нормального сплава, который не красит!

 Вот, что написано на моем шприце 

Аппарат для изготовления колбас Blaumann BL-1177 выполнен из прочного сплава алюминия. Ни разу я не увидела никакого окрашивания рук или фарша! 

Дело не в алюминии или нержавейке - дело в качестве сплава!

 

Если алюминиевую посуду помыть в ПММ - то она почернеет и будет красить! Алюминий почернеет из-за агрессивного щелочного моющего средства + высокая температура.

Что может быть еще.  Если вы когда-нибудь замешивали колбасный фарш и оставляли его на созревание в миске - то могли заметить, что фарш сверху становится грязно серого цвета - а вот внутри он ярко красного цвета. 

Фарш с доступом воздуха, через некоторое время приобретает серый цвет с коричневым оттенком. Это обусловлено окислением с образованием пигментов различного цвета.

 

Что происходит в шприце -- между поршнем и колбой есть небольшой зазор. Это своего рода - воздухотвод.  Через него часть фарша с солью, которая так же влияет на пигментацию -  просачивается вместе с воздухом   в сам шприц. Слой этого просачиваемого фарша тонкий. Под воздействием воздуха он окисляется и становится серого цвета. Вот и причина посеревшего фарша за поршнем.

Если провести пальцем или рукой по шприцу - и палец не окрасится в серый цвет - то и фарш не окрасится. Ну если это нормальный сплав. Причина - посерения пигментация от соли + кислород. 

Когда мы будем готовить колбасу серый цвет фарша снова станет розовым.

 

2E84B6.jpg

 

Ну и немного информации по использованию такого шприца.

 

Возможные поломки при длительном и очень активном использовании такого шприца - может оторваться присоска и нарушится резьба - но все это поправимо при наличии правильно заточенных мужских рук.

 

Во многих шприцах поршни уплотнены силиконовым кольцом и есть выпускной клапан. Но они стоят намного дороже.

Клапан поможет только в случае неполного шприца. Пустоты в самом фарше не уберет. Если набить шприц плотно и доверху, наличие клапана не имеет значения. Набивайте шприц руками, трамбуйте кулаком (или картофелемялкой) каждую порцию (грамм по 200). Немножко воздуха всё равно будет, но он обычно легко уходит между цевкой и оболочкой.

Те - набиваем шприц плотно по максимуму! В этом случае - поршень можно очень сильно уплотнить пакетами (плотное прилегание к колбе)

Перед вторичной загрузкой остатков фарша - прочищаем цевку от фарша. Фарш загружаем порционно спереди - постепенно отводя поршень назад и хорошо трамбуем фарш! Те - если фарша мало - не надо отводить поршень до упора назад и потом прогонять фарш по всему шприцу до встречи с оболочкой.

 

Еще совет - оболочка не должна сидеть плотно на цевке. Часть воздуха выходит в процессе набивки между цевкой и оболочкой. Для этого применяется цевка, диаметром меньше оболочки. Образующиеся воздушные пузыри при набивке - должны выталкиваться! А если будет плотное прилегание - то воздуху некуда будет деться. При маленьких диаметрах оболочки - цевку можно смазать жиром с фарша - оболочка будет лучше скользить.

 

Перед надеванием оболочки на цевку - прокрутить ручку шприца до появления фарша на кончике цевки.

 

Шприцы лучше мыть сразу и вначале моем холодной водой. Все смывается и отмывается очень быстро! Если сразу мыть горячей водой - белок сварится и прикипит к корпусу. Отмыть будет сложнее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отримала шприц. Виглядає добротно. Єдине, що силіконова прокладка трохи має запах, поставила, щоб вивітрювалося.

post-2389-0-74512400-1480418003_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Дівчата, в нього в оголошеннях два шпріци. Я писала йому, що мене цікавить шприц менший по об'єму, він мені запропонував на 3кг за 900грн.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пишу з планшету і ссилку чомусь кидає загальну на шпріци. Заходите на 4шприц, той, що за 1150грн, продавець Толік Чернівці.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, щось ніби получилося скинути правильну ссилку. Дівчата, пишіть йому, бо наскільки я зрозуміла в нього вертикальні і горизонтальні шпріци різних об'ємів.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×