Olima 2175 Posted July 4, 2017 Ингредиенты: Вода Соль Мясо сырое (свинина или телятина) Способ приготовления Сварить рапу, т.е. закипятить воду с солью в таких пропорциях, чтобы яйцо или очищенная картофелина плавала сверху и не тонула в рассоле. Потом когда рассол отстоится, воду аккуратно перелить, а осадок вылить вон. Будет от соли много грязи. В чистый слитый рассол класть куски мяса (резать не мелко, а так, чтобы куски проходили в горлышко банки. Как закипит, 25 минут варить, потом разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать банки. Оставить их таким образом до полного остывания. Примечание Мясо так делаем не только свинину, а и телятину. И в банку идёт не только чистое мясо, а и с костями. Главное мелко его не резать, а так, чтобы в горлышко банки проходил кусок. Специй не надо, а сало специально не надо класть, но если будет жир на мясе, то я не обрезаю его. 25 минут не мало, т.к. соль увеличивает температуру кипения, и потом ещё мясо доготавливается в банках под накрытием. Мясо хранится в квартире и зимой и летом у меня под кроватью. Сходила, достала только что из под кровати баночки, которые делала в апреле этого года. Как открыла крышку, храню в холодильнике. Мясо уже готовое, немного солоноватое, но я могу его и так есть с хлебом. Использую его в супы, борщи. Варить его уже не надо, кладу его вместе с картошкой, крупами и т.д. Можно тушить картошку с ним. Я такое мясо закатываю в 1-е или 1,5-литровые банки. Родители у меня закрывают в 3-х литровые банки, с маленькими им некогда возиться. Не буду петь дифирамбы этому рецепту, но скажу, что как только мы узнали об этом рецепте, наверное уже лет 20 так точно, то перестали мясо закрывать другими способами, а только так. 15 valuhka, людкин, fronya40 and 12 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7216 Posted July 5, 2017 Хороший рецепт . Первый раз встречаю что так мало надо готовить. В банки надо класть куски отварного мяса, а жидкости сколько с мясом зачерпнётся? Или жидкости брать щедро? И ещё вопрос: мяса класть в рассол как много? Свободно чтобы плавало или как тушат мясо? 1 Olima reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2175 Posted July 5, 2017 (edited) В банки сложить мясо и залить его до верху рассолом, а потом закатать. Варить мясо в удобной для Вас кастрюле. Я складываю мясо в кастрюлю, а потом наливаю рассол, чтобы покрывал мясо. Под самую крышку не советую натрамбовывать мяса, т.к. при варке будет по началу сильно пениться. Вторую порцию мяса кладу в оставшийся рассол после мяса, но обязательно подливаю рапы, т.к. первое мясо соль вытянула из рассола. Если при каждой варке не добавлять рапу, то могут банки не стоять. Поэтому при каждой варке добавляем рапу. Edited July 5, 2017 by Olima 4 valuhka, Elenka, Lika_N and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2175 Posted December 17, 2017 (edited) На выходных закатала двух уток и петуха. За кадром осталась ещё 3-х литровая банка. Edited December 17, 2017 by Olima 7 Kira, Elenka, УкраІнка and 4 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted September 8, 2022 Оlima, так мясо закрывала моя бабушка. Хранила в кладовке. Вкусно и просто. Спасибо за рецепт. 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Справжня господиня 3388 Posted September 8, 2022 Ух ты, как интересно, впервые встречаю такой рецепт. Надо попробовать сделать. А то я все тушенку, тушенку варю... Оля, а сколько мяса (в сыром виде) войдет в литровую банку? Ну чтобы понимать, сколько покупать. 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2175 Posted September 8, 2022 Світлана, ніколи не важила так м'ясо. Але точно знаю, що 2-х кілограмова утка якраз вміщається в 3-х літрову банку, але там вона з кістками, а чистого м'ясо більше ввійде. 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Олька 488 Posted September 8, 2022 Очень хороший рецепт,я когда-то тоже так закрывала,и птицу,и свинину (мясо с косточками) тогда-же не было таких морозильных камер,всё в банки крутили.Очень хорошо мясо стоит,и чем оно мне нравилось,этот тем,что аромат не тушёнки ,а именно свежего мяса (Свіжини) .У меня по рецепту вообще 15 минут надо было варить,но я не рисковала,варила чуть больше. 3 lana19, Elenka and Olima reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2175 Posted September 8, 2022 Так, дійсно в цьому м'ясі немає запаху тушонки. Я якось про це не замислювалися, а з Олькиним коментарем це усвідомила. Менше 25 хвилин я не варю. Буває, якщо курка або утка старі, то можу і 40-45 хвилин варити, але у мене цей рецепт на автоматі, то я відчуваю скільки потрібно. А свинину і телятину чітко по рецепту варю. 4 Наташшшка, lana19, Олька and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites