Natali06 18061 Posted August 1, 2018 Ингредиенты: Опарамука пшеничная в/с-250г вода-160гдрожжи прессованные-5гОсновное тесто вода-90гмука пшеничная-200гмука пшеничная твердых сортов-50гсахар-30гмаргарин(масло) -17,5гсоль-7,5г Способ приготовления Для приготовления опары: дрожжи распустить в воде, добавить муку .Замесить до однородности. Оставить для брожения на 3,5-4 часа. Опара считается готовой, когда её поверхность покроется мелкими пузырями и при постукивании,средина начнет опадать. Для приготовления основного теста : сахар растворить в воде, добавить опару, муку двух видов. Через 3-4 минуты от начала замеса добавить мягкий маргарин( я добавляю масло), соль. Общее время замеса 10 минут. Готовое тесто переложить в емкость и оставить для брожения на 90 минут. Тесто растянуть- сложить 1 раз, на 30 минуте. После этого тесто выложить на стол, разделить на две равные части, подвернуть в шар( прикрыть пленкой) и дать отдых в течении 15 минут. Окончательная формовка в батоны. По ГОСТу батоны имеют длину-30 см и ширину 8 см.( это для батонов по 400г) Расстойка на льняной ткани, швом вверх, в течении 60 минут. ( расстойка дается полная) Перед выпечкой батоны перевернуть швом вниз( лучше на перфорированный противень), сбрызнуть водой и сделать разрезы. Перед выпечкой , духовку разогреть до 230С., После посадки батонов , температуру понизить до 200С , печь первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 180С и печь еще в течении 15 минут. Сразу после выпечки, готовый хлеб смазать крахмальным киселем. Так мы придадим поверхности батонов глянцевый вид. Для крахмального киселя: 1 ч.л.крахмала размешать в 1/3 ст. воды. При непрерывном помешивании довести до кипения Готовый батон охладить на решетке. Источник: Книга Плотников П.М. и Колесников М,Ф, "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940г Спасибо Леночке Вилапушке за то, что поделилась этим рецептом! 12 fronya40, ang-kay, lana19 and 9 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Kira 2477 Posted August 1, 2018 Наташенька! Очень аппетитный батон! И рецепт совсем не "страшный":)( без заквасок:)) Может и я как-нибудь решусь испечь, хотя в выпечке хлеба в духовке я не сильна. А батон после крахмального киселя не липкий?я когда-то пробовала, у меня был липкий, может что-то не так сделала. 3 inucya, Natali06 and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15925 Posted August 6, 2018 очень нравится печь батоны. @Kira,- Наташик, а закваски совсем не страшны. В жару растут как грибы.Попробуй. Но я вот пеку пеку на закваске- потом опять возвращаюсь к обычным дрожжам. Потому что хлеб пеку только в выходные,когда все собираются дома, а так почти все рабочие дни я дома одна, и хлеб есть некому. Поэтому так быстро-раз раз и готово. 2 Natali06 and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted August 7, 2018 Наташенька, Танюшка права, заквасок не нужно бояться )) их нужно любить и лелеять)))) Наташенька, неее, после киселя батоны вообще не липкие. Мы же смазываем сразу, после духовки, еще гарячими. Он высыхает и удерживает мягкость батонов. 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Jefry 2035 Posted August 9, 2018 Эх, как же мне не хватает функции "пар" в духовке... 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted August 9, 2018 Женя! Функция " пар ", Моей духовке тоже не помешала бы))) хотя нет. Вру! У моей духовки есть такая функция. Только называется по другому))))))))))))) 2 inucya and Jefry reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted August 10, 2018 Наталочка, ну що можна сказати, краса Смачний, пухкий з дитинства 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted August 10, 2018 Эх, как же мне не хватает функции "пар" в духовке... Да, функция пар в духовке хорошая штука, удобная. Но с этим прекрасно справляются и морские камушки в лоточке . 2 Bel_31 and Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted August 11, 2018 Леночка, спасибо! В моем детстве не было таких батонов( поэтому ожидала твоего вердикта) 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted August 11, 2018 В моем детстве не было таких батонов( Зато сейчас мы эту несправедливость исправили 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Bel_31 5 Posted August 24, 2018 Елена, расскажите пожалуйста поподробнее Share this post Link to post Share on other sites