Jump to content
Natali06

Батоны нарезные из муки высшего сорта

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара
мука пшеничная в/с-250г
вода-160г
дрожжи прессованные-5г

Основное тесто

вода-90г
мука пшеничная-200г
мука пшеничная твердых сортов-50г
сахар-30г
маргарин(масло) -17,5г
соль-7,5г

med_gallery_4_1133_55676.jpg

Способ приготовления

Для приготовления опары: дрожжи распустить в воде, добавить муку .Замесить до однородности. Оставить для брожения на 3,5-4 часа.

Опара  считается готовой, когда  её поверхность покроется мелкими пузырями  и  при постукивании,средина начнет опадать.

Для приготовления основного теста : сахар растворить в воде, добавить опару, муку двух видов. Через 3-4 минуты от начала замеса добавить мягкий маргарин( я добавляю масло), соль. 

Общее время замеса 10 минут.

Готовое тесто переложить в емкость и оставить для брожения на 90 минут.

Тесто растянуть- сложить  1 раз, на 30 минуте.

После этого тесто выложить на стол, разделить на  две равные части, подвернуть в шар( прикрыть пленкой)  и дать отдых  в течении 15 минут.

Окончательная формовка   в батоны.

По ГОСТу батоны имеют длину-30 см  и ширину 8 см.( это для батонов  по 400г)

Расстойка на   льняной ткани, швом вверх,  в течении 60 минут. ( расстойка дается полная)

Перед  выпечкой батоны перевернуть швом вниз( лучше на перфорированный противень), сбрызнуть водой и сделать разрезы.

Перед  выпечкой , духовку разогреть до 230С.,  После  посадки батонов , температуру понизить до 200С , печь первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 180С и печь еще в течении  15 минут.

Сразу после выпечки, готовый хлеб смазать  крахмальным киселем.  Так мы придадим  поверхности батонов глянцевый вид.

Для  крахмального киселя: 1 ч.л.крахмала  размешать в 1/3 ст. воды. При непрерывном помешивании довести до кипения

Готовый батон охладить на решетке.

med_gallery_4_1133_1116096.jpg

Источник:

Книга  Плотников П.М.  и Колесников М,Ф, "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940г

med_gallery_4_1133_28909.jpg

Спасибо Леночке Вилапушке за  то, что поделилась этим  рецептом! :girlprik:

Наташенька! Очень аппетитный батон! И рецепт совсем не "страшный":)( без заквасок:))

Может и я как-нибудь решусь испечь, хотя в выпечке хлеба в духовке я не сильна.

А батон после крахмального киселя не липкий?я когда-то пробовала, у меня был липкий, может что-то не так сделала.

очень нравится печь батоны.

@Kira,- Наташик, а закваски совсем не страшны. В жару растут как грибы.Попробуй.

Но я вот пеку пеку на закваске- потом опять возвращаюсь к обычным дрожжам. Потому что хлеб пеку только в выходные,когда все собираются дома, а так почти все рабочие дни я дома одна, и хлеб есть некому. Поэтому так быстро-раз раз и готово.

Наташенька, Танюшка права, заквасок не нужно бояться )) их нужно любить и лелеять))))

Наташенька, неее, после киселя батоны вообще не липкие. Мы же смазываем сразу, после духовки, еще гарячими. Он высыхает и удерживает мягкость батонов.

Женя! Функция " пар ", Моей духовке тоже не помешала бы))) хотя нет. Вру! У моей духовки есть такая функция. Только называется по другому)))))))))))))

Эх, как же мне не хватает функции "пар" в духовке... :smailuk7:
Да, функция пар в духовке хорошая штука, удобная.  Но с этим прекрасно справляются и морские камушки в лоточке :girl_wink:.

Леночка, спасибо! В моем детстве не было таких батонов( поэтому ожидала твоего вердикта)

В моем детстве не было таких батонов(

Зато сейчас мы эту несправедливость  исправили :flowerss: