Перейти до вмісту
Natali06

Хлеб с семенами льна и кунжута

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара

Закваска пшеничная 100% гидратации-50г ( 35г)*

Вода-100г(75г)

Мука пшеничная( цельнозерновая+в/с)-100г (75г)

 

Мочка

Семена кунжута-20г(15)

Семена льна-20г( 15г)

Семена подсолнечника-10г( 6г)

Вода-150 г( 113г)

 

Основное тесто

Опара-вся

Вода-200г( 150г)

Мука пшеничная 1сорта («зерномлин»)-250г(188г)

Мука пшеничная в/с-250г(188г)

Дрожжи-1г(0,75г) ( по желанию)

Мочка- вся

Соль-8г( 6 г)

 

* вторая цифра для хлеба весом 750г

 

large.DSC_7780.JPG

Способ приготовления

 Накануне вечером.  Смешать закваску, воду, муку двух видов. Размешать до однородности. Оставить созревать при комнатной температуре в течении 10-12 часов.

 Утром  , на сковороде, обжарить семена трех видов. Горячие семена  высыпать в  посуду и сразу залить водой. Оставить на 1 час.

Основное тесто

 В чаше комбайна( или в ведерке хп)  смешать воду, опару, мочку, муку двух видов. Замесить в течении 2 минут, до соединения всех ингредиентов. Оставить  для аутолиза на 20 минут

 После этого добавить дрожжи( по желанию), соль. Замес в течении 12 минут. За этого время тесто хорошо развивает клейковину  и хорошо держит форму.

Переложить в контейнер и оставить при 28С для брожения на 2 часа. Складка( растянуть-сложить)   на 30 и 60 минуте.

Тесто выложить на стол, подвернуть в шар. Отдых( отлежка) в течении 20минут.

Затем тесто окончательно формируем и переносим в расстоечную корзину ,швом вверх.

Окончательная расстойка  в течении 1,5-2 часа.

Перед выпечкой тесто перевернуть, по желанию украсить при помощи трафарета, сделать разрезы.

 Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке ,первые 20 минут  под  колпаком. Затем колпак снять, температуру понизить до 220С  и печь еще в течении 20 минкут.

 Готовый хлеб охладить на решетке.

large.DSC_7768.JPG

large.DSC_7796.JPG

 Смачного!

 

Источник: инстаграм  dudik.alla

 Примечание

 Этот  хлеб мне нравится своей универсальностью.  Опара прекрасно растет на  мультизерновой муке. Также можно варьировать сочетание  разных видов муки: цельнозерновая +в/с .  мука 1 сорта( с отрубями) + в/с.  цельнозерновая мука спельты +в/с. Последний вариант имеет чудесный ореховый  запах.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташенька, я уже представляю как ем этот ломтик хлеба с маслицем :vkusno1:! И внешний вид и внутренний у тебя как всегда, безупречны:n6:!!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Иннусичка, солнышко ,спасибо за похвалюшки этому хлебушку! 

Хлебушек и правда хорош, И хорош для  наших экспериментов)))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×