Jump to content
ang-kay

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Recommended Posts

 

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 500г

Вода теплая (~30°) - 400мл 

Соль - 7г (1 ч.л.)

Сахар -  8г (1 ч.л.)

Дрожжи быстрорастворимые - 5 г (15 г прессованные)

Начинка:

Картофель сырой очищенный - 750 г

Сыр рассольный -  500г

 

Масло растительное для смазки теста -1 ст.л.

Масло сливочное растопленное для смазки пирогов -  30-50г

Мука на подпыл

 

large.463488814_67318969_397330737577275_1467621158613417984_n(1).jpg

Способ приготовления

Сначала готовим начинку.

Отварить картофель и сразу горячим размять его в пюре.

Натереть сыр на терке и смешать с немного остывшим пюре.

Накрыть начинку и перейти к тесту.

Смешать муку с солью.

Добавить сахар и сухие дрожжи (если используете свежие, то предварительно разведите их в теплой воде).

Влить воду, постепенно замешивая тесто. Тесто получается очень мягкое, влажное и оно скорее не замешивается, а тщательно перемешивается до однородного состояния в течении несколько минут.

Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, накрыть пленкой и оставить для подхода в теплом месте  на 30-40 минут.

Формовка пирогов.

Включить духовку на максимум 230-250° . Противень греть вместе с духовкой!

Подготовить 3 листа пергамента. Тесто и начинку разделить на 3 равные части.

Размять лепешку так, чтобы края были тоньше.

Положить в центр начинку и защипнуть края "мешочком", хорошо скрепляя края.

Фото интернет

large.S_38.jpg

Примять лепешку рукой, чтобы она стала более плоской. Аккуратно приподнять и перевернуть.

Пергамент присыпать мукой, переложить на него лепешку. Придавливая рукой сверху в одном направлении, придать лепешке круглый и равномерно плоский вид.

В центре лепешки сделать небольшое отверстие для выхода пара.

При формовке тесто  щедро подпылять мукой! 

Как выпекать осетинские пироги. 

Достать противень из духовки и перетащить на него пергамент с лепешкой. Если печете на камне - скинуть пергамент с лепешкой на камень при помощи специальной лопаты или большой разделочной доски.

Выпекать 7-10 минут, пока лепешка не станет румяной.
Горячую лепешку смазать растительным маслом. 
Лепешка вкусна, как в горячем, так и холодном виде

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка, только увидела эти пироги в ФБ и хотела там спросить рецепт. Но потом решила заглянуть на родной форум, а они уже тут как тут! :biggrin: Умничка ты наша! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела,  люблю такие пироги!  

Помню в Грузии соседка часто угощала. Пекла одним порогом на целый противень. 

Вкусно! 

Я недавно пекла такие хачапури с сыром  рассольным.  Обязательно с картофелем приготовлю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×