Jump to content
Natali06

Хлеб молочный формовой

Recommended Posts

Ингредиенты:

Тесто

молоко-160г

вода-150г

закваска пшеничная 100% гидратации-200г

мука пшеничная  в/с-500г

Отсдобка

мед-25г

масло сливочное ( мягкое)-30г

соль-7г

 

large.DSC_8021.jpg

Способ приготовления

Смешать молоко, воду, активную закваску. Добавить муку .  Замес  в течении 1-2 минуты, до увлажнения муки.

 Оставить для брожения на 1 час.

 Через  1 час ,  частями добавить отсдобку:  мед, масло и соль. Замес  в течении 15 минут до гладкости теста.

large.DSC06235.JPG

 Тесто  после замеса  шелковистое на ощупь  и гладкое на вид.

 Брожение в течении 3 часов. Тесто растянуть сложить 2 раза, на 30 и 60 минутах.

По окончании  тесто выложить на стол, подвернуть в шар . Отлежка в течении 15 -20 минут.

 Затем тесто окончательно подвернуть, натягивая поверхность заготовки и положить в форму ( форму предварительно смазать) , швом вниз.

Заготовку закрыть пленкой и оставить  на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем  продолжить расстойку в  холодильнике   в течении  10 часов.

  Перед выпечкой,  заготовке  дать согреться в течении 1,5 часов.

 Выпекать в заранее разогретой до 230С духовке 15 минут. затем температуру понизить до 200С и печь еще в течении40 минут.

 Готовый хлеб охладить на решетке.

 Смачного!

large.DSC_8032.jpg

 

 Источник : рецепт Вероника Попкова

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, да,  это  форма для хлеба. Но ей столько лет, что даже показывать неудобно((( 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташааааа! Это невероятно замечательный хлеб! Словно из прошлого, из детства... Сейчас, а тем более у нас здесь такого не найду. Попробую, конечно , испечь. Вот только с формой загвоздка. Есть у меня из пайрекса что-то отдаленно напоминающее, но я сомневаюсь, выдержит ли высокую температуру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, рада, что рецептпк привлек внимание!) В оригинале этот хлеб   Был кирпичиком. Но кирпич, это же не наша тема))) Поэтому я  выбрала такую форму  и  мне кажется это очень украсило хлеб. Сам хлеб очень вкусный и тесто просто шикарное в работе. Так что  надеюсь , понравится не только хлеб , но и работать с таким тестом))

да, забыла рассказать)) У нас по трассе , в одном из сел , продают хлеб такого вида.  Пышный, огромный. Все покупают , хвалят)))  Но мне всегда более интересен вкус хлеба.  У знакомых попросила  кусочек от свежего хлеба . Ну что сказать, огромное количество дрожжей , вот и вся его красота))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, он мне напомнил прошлое. Когда-то в Кривом Рогу в районе жд.вокзала Долгинцево была пекарня и там пекли вот такой формовой хлеб - со всего города ездили покупать его. А вкусный был! Летом была там. Ничего подобного не нашла, к сожалению. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ира, время меняет не только нас... Сейчас хлеб по весу делают меньше, чтобы цена на него не росла до небес. Поэтому думаю, что  такого размера хлеб и не найти(((  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×