Перейти до вмісту
ang-kay

Кулич старобельский (вариант третий)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с - 650г
Клейковина - 20г
Молоко - 300г
Яйцо - 2 шт. (100г б/с)
Сахар - 170г
Масло сливочное (спред) - 150г
Куркума - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Ваниль - по вкусу
Лимонный ароматизатор - по вкусу
Дрожжи прессованные - 30г
Изюм - 150г

large.2.jpg

Приготовление

Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13,5-14% или уменьшить жидкость.
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
Замешиваем крюком пока не увлажнится мука.
large.1507056724_1.jpg
 

Небольшими порциями добавляем масло комнатной температуры. Каждую следующую порцию кладем тогда, когда предыдущая полностью вошла в тесто.
Замешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок дежи.
Во время замеса следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-25 градусов, ну максимум 26. Если температура теста больше, то останавливаем замес и отправляем тесто на 30 минут в холод.
large.1878700535_22.jpg
 

Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с ложкой муки.
Добавляем в тесто и на низкой скорости вмешиваем.
Тесто получается гладкое и блестящее.
large.1950667394_33.jpg
 

Стол и руки смазываем маслом. Тесто выкладываем на стол. Подворачиваем в шар. Тесто не липнет, как могло показаться.
Посуду смазываем маслом. Кладем тесто, накрываем. Даем подняться.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов.
large.1215305057_44.jpg
 

Вот такое оно красивое - готовое тесто.
Тесто разделить на нужное количество частей. Каждую часть подкатать в шар. Положить в смазанную и посыпанную мукой форму. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Поставить тесто на расстойку.
Объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов.
large.281359075_55.jpg
 

Формы поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и включить. Выпекать от начала включения до готовности от 35 до 50 минут.
Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки, освободить от металлических форм и охладить на чем-то мягком, положив на бок. периодически подходить и переворачивать.
large.238933840_6.jpg

large.1.jpg

Вкусной вам Пасхи!

Примечание

Если куличей получается много, то храню их в морозильной камере, достаю, размораживаю в пакете. Прекрасная выпечка, как свежая.
Пекла эти куличи со сливочным маслом и со спредом. Разницы не заметила.
По вкусу куличи средней сладости и волокнистости. Средней влажности, может даже больше к сухому. Все в них гармонично.

Лайфхак от меня. Уже пару лет пеку маленькие куличики в бумажных стаканчиках для чая разного объема. Очень красиво они смотрятся, устойчивые. И по цене такие стаканы дешевле, чем бумажные формы для куличей. Предварительно смазываю стенки и дно маслом. Но они и без смазки вполне хорошо отстают от выпечки. В стаканчик объемом 190 мл теста входит 75 грамм, а в стаканчик объемом 225 мл - 100. Рекомендую! 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×