Перейти до вмісту
Natali06

Хлеб с красным ферментированным рисом

Recommended Posts

Ингредиенты:

Белое тесто:

Вода - 247г

Закваска пшеничная (активная) 100% гидратации - 70г

Мука пшеничная (Zernari) - 267г

Мука твердых сортов - 70г

Соль - 8г

 

Цветное тесто:

Вода - 123г

Закваска пшеничная( активная) 100% гидратации - 30г

Мука пшеничная (Zernari) - 133г

Мука твердых сортов - 30г

Порошок ферментированного риса для цвета - 1 ч.л.

Соль - 4г

 

large.1611132036_DSC_8736(1).jpg

 

Метод

Белое тесто

В емкости смешать воду и два вида муки. Размешать до соединения воды с мукой. Накрыть сверху емкость пленкой. Аутолиз в течении часа.

Цветное тесто

Смешать два вида муки с ферментированным рисом.

В  емкости смешать воду  со смесью муки с рисом. Размешать до соединения  воды с мукой. Накрыть сверху емкость пленкой. Аутолиз в течении часа.

Далее процедуры для каждого теста одинаковые.

Через час добавить закваску. Начать замес (я делаю замес  в хлебопечке). Через 5 минут от начала замеса добавить соль.

Общее время замеса 15 минут. Тесто должно быть гладким - с хорошо развитой клейковиной, полностью отходить от стен ведерка.

Затем каждое тесто переложить в смазанную маслом емкость и накрыть сверху пленкой. 

Общее время брожения - 2,5 часа.

1. Через 30 минут  брожения делаем одно складывание (в англоязычных  группах  это называется " катушка"). Мы тесто берем за края и аккуратно подтягиваем, затем складываем. То есть мы его сворачиваем под собственным весом без усилий. (см. ниже п 3. Видео складывание).

2. Через следующие 30 минут - ламинирование. Ламинирование -  это когда тесто (спустя минут 30 или больше  после замеса) перекладывают из контейнера на влажную поверхность  и руками, смоченными в воде, растягивают, насколько это возможно, до толщины пергамента. А потом аккуратно складывают, сворачивают рулетом и возвращают в контейнер бродить. Это равноценная замена складываниям и обминкам теста, хороший способ развить и укрепить клейковину и стимулировать брожение. 

Тесто выкладываем на влажную доску (побрызгать водой из пульверизатора) и мокрыми руками начинаем его вытягивать, как вытяжное тесто.

large.DSC06965.JPG

На фото начало вытягивания.

Когда белое тесто будет немного  вытянуто, на него помещаем  слегка вытянутое цветное.

large.DSC06966.JPG

Далее вытягиваем оба теста вместе. 

large.DSC06967.JPG

Когда тесто достигнет максимального вытяжения, складываем его с четырех сторон. При складывании тесто так же вытягиваем. 

Сложенное тесто свернуть, переложить в контейнер и накрыть  контейнер сверху пленкой.

Подробно на видео (все видео от Full Proof Baking) :

 

3. Через 30 минут - складывание. Видео складывание

4. Еще 30 минут - складывание.

После последнего складывания тесту дать отдохнуть 30 минут под пленкой, затем окончательная формовка. При формовке стараемся  сделать  хорошее натяжение  верха теста .

Заготовку переложить в расстоечную корзину (чехол хорошо натереть мукой) и накрыть корзину с заготовкой сверху пленкой. Первые 30-40 минут расстойка в тепле, затем перенести в холодильник на 12-14 часов.

 

 

Перед выпечкой духовку  с формой для выпечки разогреть до 250-260С  в течении  не менее 30 минут.

Заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать разрез.

Выпекать первые 20 минут под крышкой, затем крышку снять и печь в течении 15 минут.

 

Готовый хлеб охладить на решетке.

 Смачного!

large.1416836302_DSC_8732(2)(1).jpglarge.1319072513_DSC_8752(1).jpg

Заметки

Ферментированный рис (красный дрожжевой рис) - натуральный краситель и не имеет индекса «Е». Абсолютно безвредная для здоровья добавка. Он не содержит никаких синтетических компонентов. Он не имеет вкуса, поэтому не будет перебивать вкусовые особенности изготавливаемой продукции. Его получают путем ферментации риса или рисовой муки плесневыми грибами рода Monascus. В процессе ферментации они образуют красящие пигменты - от желтого до красного, что дает возможность получить желаемый оттенок окрашиваемой продукции.
С его помощью получают насыщенный цвет вареных, копченых, паштетов. Так же используется для окраски пищевых продуктов, таких как маринованный тофу, красный рисовый уксус, утка по-пекински и для окрашивания выпечки. В Украине продается во многих интернет магазинах. 
Фото - источник интернет.
ris7.jpg

Рецепт сборный. В нем можно варьировать количество воды  от 360г до  420г, тем самым увеличивая гидратацию теста. Все зависит от влагоемкости вашей муки.

Состав муки так же можно изменять. Менять как саму муку, так и  вес муки в составе, не изменяя при этом общий вес муки.

Вот такой хлеб получился из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. 

large.DSC_8755.JPG

 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наталочка, дякую!  :flowerss:  

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А где такой рис покупать? 

Очень очень красиво!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танечка, спасибо! 

Я покупала на али. Но можно купить в магазинах, где все для колбас. Ферментированный рис идет как краситель  при приготовлении колбас. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×