Перейти до вмісту

Recommended Posts

 

Ингредиенты:

Плоды или ягоды - 800г

или Листья - 400г

Вода - 1л

Сахар - 150 (100)г

Дополнительно - сахар из расчета 50г на каждый литр
сусла

3e72da.jpg

Метод

Сырье мыть категорически запрещается!


- Если растения были обработаны химпрепаратами, необходимо строго выдержать режим
ожидания (указан для каждого препарата в инструкции по его применению).
Если растения обрабатывались препаратами биологической защиты, надо хорошо омыть
струей воды листву, ягоды, плоды, дать высохнуть и заселиться необходимым бактериям
и грибкам (2-3 дня), собрать сырье для уксуса и снова обработать растения (если есть
такая необходимость).


- В неокисляющуюся емкость подходящего размера сложить сырье, добавить
фильтрованную/нехлорированную/кипяченую (какая будет в наличии) воду, всыпать
сахар (можно предварительно растворить его в воде. но, необязательно), перемешать.
На каждые 800г плодов или ягод (или 400г листьев) добавляется 1 литр воды и 150 г
сахара.
Если ягоды/плоды сладкие, можно добавить 100 г сахара.


Я кладу 150, ибо совсем сладкого сырья пока не встречала.
Емкость для первого этапа брожения должна быть заполнена не более, чем на 2/3
объема.
Емкость завязать х/б полотном или 4-6 слоями марли (от заселения сусла дрозофиллой)
перемешивать один-два раза в сутки.


Первый этап брожения - 10-14 дней
- По истечению этого срока, отцедить сусло от сырья, слить его в бутыли или банки
необходимого объема (наполнять на 3/4), добавить сахар из расчета 50 г на каждый литр
сусла, завязать горлышко банки/бутыля полотном/марлей и оставить в покое при
комнатной температуре в месте недоступном для света (зависит от температуры в
помещении).


Второй этап брожения - 40-60 дней

Можно использовать в чистом виде для консервации, для маринадов, для заправки
салатов, для косметических целей при приготовления тоников и ополаскивателей.
У меня на таком уксусе образуется отличная уксусная матка. Ее можно "перекормить" в
чайный гриб, или в молочный гриб (говорят), можно делать из нее отшелушивающие
маски для стоп или антицеллюлитные обертывания, я использую ее при производстве
другого уксуса для ускорения процесса созревания.
Делала уксус из ягод вишни, красной смородины, яблок, груш и листьев винограда (сорт
не имеет значения).

Знаю людей, которые делали из листьев черной смородины. У меня
не получился.


- По завершению второго этапа, уже, практически, готовый уксус надо аккуратно перелить
в чистую посуду, укупорить ее и хранить в прохладном помещении без доступа света.
При желании можно еще раз снять с осадка через некоторое время. Осадок еще будет
понемногу образовываться. Но, его будет гораздо меньше, чем сначала.


Готовый уксус можно ароматизировать сушеными ароматическими травами (эстрагон,
базилик, мята, душица, майоран) или пряностями (перец, лавровый лист, кориандр, семя
укропа или любые другие).

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×