Jump to content
Sign in to follow this  
настоящая хозяйка

Полуфабрикаты из баклажанов

Recommended Posts

Ингредиенты:

баклажаны около 2 кг
соль 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
уксус 9% 150 мл
специи по вкусу

large.oblozhka6.jpg

 

Метод


Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, немного поколоть ножом. Отварить баклажаны в воде, не переварить (головка спички должна с усилием протыкать шкурку).
Горячие баклажаны сразу перекладываем в простерилизованные 3х-литровые банки. Прямо в 3х литр. банку вливаем 150 мл уксуса. Тут же залить рассолом: на 700 мл воды - соль 2 ст.л., сахар 2 ст.л. В рассоле прокипятить специи - укроп, лавр. лист. Закатать, укутать. Никакой стерилизации не требуется!
По желанию в банку можно положить 2-3 помидора без шкурки.
Это количество воды как раз помещается в 3х-литровую банку, ведь баклажаны лежат довольно плотно.

Заметки
 

Совсем позабыла этот рецепт, а ведь в 80-е годы мы с мамой закатывали их помногу. Стоят прекрасно в квартире, сколько помню они никогда не взрывались.
Что с ними делать потом: их прямо из банки можно порезать кубиком, добавить лучка и полить маслом - будут как грибы. Можно заправить майонезом деликатного вкуса, т.к. баклажаны уже с солью и уксусом. Можно кубики обжарить на масле и добавить чеснок. Можно сделать икру: пропустить через мясорубку вместе с помидорами из банки или добавить свежих (или консервированных без уксуса), туда же лук (можно обжаренный), заправить душистым маслом и чесноком. Можно эту же икру потушить на сковородке... Ой, сразу все и не упомнишь.

Как то осенью нашла старый блокнот, сделала. Открыла банку. Сделала подобие рагу. Подобие - т.к. посекла все мелко, а до икры не дотянула.
Обжарила немного лука, затем отдельно потушила морковку, тертую на крупной терке, добавила мелкопорубленные баклажаны, лук, немного горького перца. При тушении добавила своих летних помидоров, прокрученных с болгарским перцем, заправила соль-сахар-уксус по вкусу и душистым базарным подсолнечным маслом. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусно!!! 

IMG_8482.jpg
Желающие могут добавить чеснок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светочка,спасибо.На данный момент очень актуальный рецепт.Я привыкла уже овощи на зиму доверять морозилке,теперь вот каждый раз,когда что-то загружаю,думаю: а если вдруг какие непредвиденные обстоятельства и останемся без электричества 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ольга, я тоже привыкла все овощи и ягоды-фрукты замораживать. И такие же мысли все время в моей голове! Ох уж эти непредвиденные обстоятельства. Только в этом месяце уже 2 раза сидели без света. Один раз на пол дня,  быстро восстановили. Втой раз чуть больше суток. Но я всегда, в случае отключения света, сразу свой ларь набрасываю несколько толстых, старых ватных одеяла. Помогает сохранять холод. Но у меня и ларь +А, держит холод больше суток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×