Перейти до вмісту
lana19

Плита газовая

Recommended Posts

Грамотно выбранная газовая плита — это отличный бытовой прибор, позволяющий быстро и эффективно готовить пищу, контролируя и мгновенно изменяя необходимый температурный режим.

 

 

Виды газовых плит

    - газовая плита с газовой духовым шкафом;
    - газовая плита с электрическим духовым шкафом;
    - газовая плита комбинированного типа;
    - газовая плита с дополнительной духовкой

 

Комбинированный тип

 

Комбинированный варочный центр – это плита, состоящая из духовки и варочной поверхности. Духовой шкаф электрический, но некоторые модели можно переключить на газ, в комплект входят специальные баллоны. Варочная панель только газовая или комбинирует конфорки разного типа.

Если есть перебои с электричеством, комбинированная печь станет практичным приобретением – техника снабжена баллонами для газа.

Есть газовые варочные центры, укомплектованные большим электрическим грилем.

cook.png

 

Дополнительная духовка

 

Additional_oven.png

 

Если готовить сладкое и основное блюда вместе, запахи обязательно перемешаются и еда потеряет свои аппетитные «свойства». В варочных центрах укомплектованных дополнительной духовкой, можно готовить одновременно несколько блюд. Как правило, размер второй духовки в два раза меньше основной. Представим, что весь варочный центр шириной 120 см, значит дополнительная духовка 60-50 сантиметров, а это размер полноценной духовой камеры.

 

В большой духовке можно готовить первые и вторые блюда, к примеру, мясо и гарнир. В маленькой зоне поместятся пироги.

 

 

Достоинства газовых плит

- Одним из ощутимых преимуществ газовой плиты является ее дешевизна. По сравнению с электрической плитой газовая экономнее практически в несколько раз. Т.е.- возможность существенно экономить на электричестве.

- Такие плиты неприхотливы и просты в использовании. На такой плите легче регулировать степень нагрева, не нужно ждать, пока конфорка приобретет необходимую температуру, как в электроплите.

- Нет зависимости от аварийных ситуаций , связанных с электричеством.

- Кроме этого, еда, приготовленная на огне, отличается более выраженным вкусом, а удобная возможность контроля температурного режима и его быстрой смены позволяет создавать хозяйке изысканные кулинарные шедевры.

- Это скорость приготовления пищи - на газовой плите еда готовиться на порядок быстрее, чем на электрически конфорках.

- Это моментальная способность приступить к своей непосредственной работе – варке или жарке. Электрической же плите требуется некоторое время для полного накала.

- Моментальное остывание конфорки. Достаточно просто перекрыть подачу газа и любимое блюдо можно оставлять на плите не боясь, что оно пригорит.

- Отсутствие особых требований к посуде в отличии от индукционных. Вы можете ставить на газ практически любую посуду, даже с изогнутым дном.

- Убежавшие молоко или суп не испортят конфорки и не приведут к трещинам на их поверхности , как это случается иногда с электроплитами.

- Для максимально точной подгонки высоты газовой плиты под размеры кухонной мебели, некоторые модели печей комплектуются регулируемыми ножками.

 

Минусы газовой плиты

- Поверхность сложнее чистить, чем поверхность электрической. Продукты сгорания в виде копоти собираются на посуде и поверхности варочной панели. А так же в отверстиях горелок.

- Огонь может испортить посуду;

- Нужно следить за огнем и возможной утечкой газа.

- Необходимость качественной вентиляции на кухне.Избавится от запаха газа во время горения, особенно при работе нескольких конфорок одновременно поможет мощная вентиляционная система. Фильтры которой нужно менять довольно часто.

- Любая газовая плита при несоблюдении условий установки и эксплуатации относится к одним из самых опасных бытовых приборов, обращение с которыми требует особой внимательности и аккуратности

- Газовые плиты подключаются к трубе подачи газа, поэтому их перемещение в другое место зачастую вызывает проблемы и необходимость проведения официального согласования

- Ремонт и замену газовой плиты нельзя проводить самостоятельно, а только обратившись к профильным специалистам газовой службы.

 

 

Варочная панель

- Эмалированные поверхности газовых плит белого или коричневого цвета относятся к самым традиционным моделям. Они прочны и доступны по цене. Однако эмалевые покрытия имеют некоторые недостатки: они трудно очищаются от следов приготовления пищи, жира, на ней появляются царапины, а кроме этого она неустойчива к сколам.

- Нержавеющая сталь на плитах бывает полированная или матовая. Такие газовые плиты очень стильно и эффектно смотрятся, отличаются прочностью и износоустойчивостью, отмываются проще, чем эмалированные поверхности. Однако их сложно постоянно поддерживать в отличном состоянии. На них остаются пятна от пальцев. Необходимо изрядно потрудиться, чтобы плита из нержавеющей стали постоянно блестела. Кроме того, для повседневного ухода за стальной поверхностью нужно приобретать специальные средства для чистки.

- Стеклокерамические поверхности на плитах уже не являются диковинкой. Варочная поверхность в них покрыта специальным слоем стеклокерамики или сверхпрочного жаропрочного стекла. Такие газовые плиты эффектно выглядят, долго сохраняют привлекательный вид, отличаются прочностью и устойчивостью к механическим и значительным температурным нагрузкам. При соблюдении инструкций производителя такие поверхности долговечны, за ними просто ухаживать. Панель рекомендуется очищать непосредственно по окончания готовки. В основном предлагаются панели коричневого и черного цвета, иногда встречается элитная белая стеклокерамика.

 

Конфорки

Самый главный элемент газовой плиты – конфорки. Основную роль здесь играют форсунки – устройства подающие на поверхность конфорки газовоздушную смесь. Форсунки газовых плит различаются по диаметру отверстия. Его размер зависит от типа используемого газа и его давления. Чем выше давление газа, тем более маленький диаметр будут иметь форсунки.

Современные газовые плиты начали комплектовать набором форсунок различного диаметра, так что при необходимости поменять установленные на заводе форсунки на другие не составит особого труда. Если газовая плита находится на гарантии, то лучше обратиться в авторизированный сервисный центр. Специалисты не только заменят форсунки, но и выставят минимальное пламя и отрегулируют образование газовоздушной смеси. Но не беда если гарантия уже закончилась или вам просто не охота везти плиту в сервисный центр. Следую прилагающейся к газовой плите инструкции вы самостоятельно сможете произвести все необходимые регулировки.

Среди обычных варочных конфорок производители все чаще стали добавлять ещё одну – конфорку повышенной мощности для более быстрого приготовления пищи. Данная конфорка имеет форсунку увеличенного диаметра, за счет чего получается более сильный поток пламени.

В настоящее время плиты выпускаются с комбинированными конфорками – на варочной поверхности одновременно находятся и электрические конфорки и газовые. Такой вариант особенно хорошо оправдывает себя при периодических отключениях газа или электричества.

 

Количество и размеры конфорок

Любая хозяйка должна сама сделать выбор, сколько конфорок ей необходимо для приготовления пищи с учетом ее нагрузки и частоты готовки. Традиционные газовые плиты производятся с четырьмя конфорками, однако современные производители предлагают большой выбор моделей с комплектацией от двух до шести конфорок различного уровня горения и размеров.

Размеры конфорок подбираются под размеры посуды. Обычная варочная поверхность оснащена одной конфоркой высокой мощности, двумя — средней и одной — малой. В современных газовых плитах дополнительно есть конфорка большой мощностью и для сверхбыстрого приготовления еды с т многоуровневой конструкцией, создающая несколько колец пламени. Многоконтурные горелки используются для приготовления разных сложных блюд: долгого тушения мяса, копчения, варки на пару и т.д.

Кроме традиционных круглых конфорок потребителям предлагаются газовые плиты с овальными и даже треугольными конфорками, которые не требуют решеток.

 

Система автоподжига

Система автоподжига призвана до максимума упростить процесс включения и зажигания газовой конфорки. Теперь для этого не нужно поворачивать рычаг подачи и регулировки газа и одновременно подносить зажженную спичку или пьезозажигалку. Достаточно при включении газа нажать на специальную кнопку расположенную на поверхности печки. Более совершенные модели и вовсе не требуют никакого постороннего вмешательства в процесс зажигания – при повороте ручки система сама автоматически замкнет цепь свечи розжига и подаст искру на форсунку конфорки.

Не стоит забывать, что данная система работает от электричества и при слабом напряжении в сети может работать не полноценно или не работать вовсе.

 

Система газ-контроль

Большинство трагических случаев связанных с эксплуатацией газовых плит происходит из-за утечки газа Большинство трагических случаев связанных с эксплуатацией газовых плит происходит из-за утечки газа. Чтобы это не произошло практически все производители газовых плит комплектуют свои модели системой газ-контроль. Данная функция автоматически перекрывает подачу газа к конфорке в случае если пламя, по каким-либо причинам, погасло. Это происходит благодаря тому, что установленный в систему газ-контроль датчик в случае затухания пламени остывает и закрывает шток защитного клапана. Из-за нагрева и остывания датчика система газ-контроль имеет и один недостаток – в случае первичного поджога конфорки системе требуется от 1 до 5 секунд, чтобы прогреться и открыть клапан подачи газа. Поэтому при выборе газовой плиты обязательно поинтересуйтесь у продавца-консультанта через какое время открывается защитный клапан. В любом случае отказываться от такой полезной функции обеспечивающей вашу безопасность не стоит, ведь на свете нет ничего важнее чем ваша собственная жизнь и жизни ваших близких людей.

На многих моделях газовых плит система газ-контроль совмещена с электрическим автоподжигом. Это позволяет реализовать ещё одну полезную функцию – автоматический реподжиг. Данная система вновь зажигает газ в случае его затухания. Обычно, количество повторных разжиганий ограничено 3-5 циклами. Если газ все равно продолжает затухать то система автоматически отключается.

 

 

Остановиться на газовой духовке стоит в случае если:

- Вы проживаете в старом доме или у вас слабая проводка, которой противопоказана высокая мощность электрической модели.

- Вы экономны и не хотите переплачивать за электроэнергию – использование электрической духовки обойдется дороже.

- Вы просто привыкли к газовым моделям и не хотите изменять своим привычкам.

- Вы виртуозно владеете несколькими рецептами блюд, которые готовили лишь в газовой духовке.

Основываясь на таких пунктах, можете смело выбирать газовый духовой шкаф. Конечно, есть у данных моделей и недостатки – например, такая духовка менее экологична (вам понадобится хорошая вытяжка) и менее безопасна (здесь стоит выбирать современную модель, для которой производители создали специальные характеристики). Вы остановились на выборе именно газовой духовки? Давайте посмотрим, как она работает и что сможет предложить.

- Большинство моделей имеют два режима нагрева – нижний и верхний, а пища по своим вкусовым качествам больше будет похожа на приготовленную на углях.

- Некоторые модели могут быть оснащены принудительной циркуляцией воздуха (здесь используются полые горелки, газ в которых нельзя задуть). Такие духовки обеспечивают равномерный нагрев блюд и порадуют хрустящей корочкой.

- О безопасности – современные модели духовок оснащены системой газ-контроль, которая прекратит подачу «топлива», если погаснет огонь.

- Оснащены модели и функцией «электроподжиг» - такие духовки пожаробезопасны и не требует использования спичек.

- Большая часть моделей имеют двойные (чаще всего) или тройные дверцы шкафа из жаропрочного стекла.

 

К дополнительным функциональным особенностям современных духовок можно отнести возможность работы на сниженном газе, регулировку горизонтального уровня плиты, выдвижные конструкции для противней, таймер, функцию "Защита от детей", светодиодный индикатор активности каждой горелки.

 

Почему стоит выбрать электрический духовой шкаф

- У электрических духовок есть главное преимущество – большая часть моделей оснащена полезными дополнительными функциями и имеет широкий круг возможностей (по сравнению с газовыми шкафами).

- Отличаются электрические приборы и способом нагрева – они могут быть оснащены вентилятором и конвекцией. То есть – горячий воздух равномерно распределяется по всей площади шкафа, обеспечивая идеальное приготовление блюд.

    - Вы не будете сталкиваться с такой проблемой, как пропеченный снаружи, но сырой внутри пирог. Самые «модные» электрические духовки – многофункциональные, которые, собственно, и оснащены вентилятором. Чем еще порадует такая модель:
    - Наличием таймера. Автоматический самостоятельно отключит духовку, а механический подаст звуковой сигнал по окончанию готовки. В любом случае, функция эта полезная и удобная.
    - Несколькими режимами работы – разморозкой, приготовлением блюд на пару, двумя-тремя режимами работы гриля.
    - Наличием вентилятора охлаждения – эта деталь будет эффективно охлаждать дверцу шкафа и корпус духовки, чтобы не нагревалась стоящая рядом мебель или приборы.
    Можно в электрической духовке сушить овощи и фрукты.

- Еще одна важная функция данной духовки – это самоочистка. Если вы остановите свой выбор именно на электрической модели, ознакомьтесь с особенностями этой функции:

    - Недорогие модели оснащены внутренними панелями EcoClear, на которых «побочные эффекты» готовки, жир и копоть оседают меньше и проще поддаются чистке.
    - Духовки среднего ценового диапазона оснащены каталитической системой очистки – здесь стенки шкафа покрыты эмалью, которая поглощает жиры и загрязнения, а вам нужно будет просто протирать стенки салфеткой.
    - Самым надежным считается еще один способ очистки – пиролиз. В данном случае прибор устраняет все загрязнения посредством их выгорания. Нужно только включить и разогреть духовку до 500 градусов, а весь жир просто выгорит.

 

 

Какой духовой шкаф выбирать – решать, конечно же, вам. Хотите приобрести стильную и многофункциональную модель – остановитесь на электрической духовке. Хотите стать обладателем простой, но надежной и привычной духовки – смело выбирайте газовую модель.

 

Видео советы по выбору плиты

 

http://www.youtube.com/watch?v=30SbDtvvPX4

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девочки, посоветуйте хорошую газовую плиту с газовой духовкой. Хотя бы марку... :girl_red:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Aina:, Таня, я была озабочена, одно время этим вопросом, в основном, хвалят Gorenje.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Ой, Тань, надо :x25 (1): , и стирали без стиралки, а стирки были просто горы и успевали почти всё, правда тогда интернета не было... ::)):

 

Вот в чем корень зла... ::)):

Отож ::)): , затягивает, прям не оторваться ::)):

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таня! По личному опыту могу сказать следующее .

До покупки квартиры снимали жилье. У хозяйки была плита белорусского производства Брест или Гефест! Вообще не было никаких нареканий! Газовая трубка в духовке по низу шла буквой П . Все пропекалось отлично!

В новую квартиру была куплена плита Индезит. Духовка--ужасный ужас! Одна трубка внизу и одна наверху. Максимум , что она вытягивала это яблочный пирог! Ничего больше не хотело румянится и пропекаться!

После ремонта купили Занусси. Но уже с электрической духовкой !

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Индезит - это лотерея. У меня в квартире была :10: , отлично пекла, а общалась с другими людьми, некоторые плевались, некоторые хвалили. И это одну и ту же модель. :ck: Лучше индезит не брать. О гефесте тоже слышала очень хорошие отзывы.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, девочки! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy:

Индезит отпадает!

Может, кто еще чего расскажет.

Смотрю на Гореньи и Беко. Первые - дорогие, вторые - крупногабаритные ::0: Посмотрю еще Гефесты... :girl_in_dreams:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У меня Брес, старая. широкая,60*60 На вид уже не ферштейн. Новую кухню хочу, мебель, но с плитой не расстанусь. Она печет у меня тьфу, тьфу! А как почитаю про траблы с новыми плитами, то пусть страшненькая, зато умничка!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ДА!!! У мамы была тоже Брестовская (Гефест) Я на ней начинала печь. Поэтому и себе такую взяла. Правда кто знает, как теперь у них качество :girl_in_dreams: Мы брали еще в 95 году

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
ДА!!! У мамы была тоже Брестовская (Гефест) Я на ней начинала печь. Поэтому и себе такую взяла. Правда кто знает, как теперь у них качество :girl_in_dreams: Мы брали еще в 95 году

Значит, с газовой тоже можно подружиться :mocking:

Просто все, обычно, очень хвалят электрические, а у нас газ есть и экономнее намного газовую брать.

А раз уж тут профессиональный кондитер газовую одобряет, то сомнения отпадают со скоростью звука :girl_wink:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Значит, с газовой тоже можно подружиться

У меня Гефест, спустя некоторое время я с ней очень хорошо подружилась :girl_yes: , положила камень на решётку, выпечка получается отличная, подовый хлеб и т.д. :girl_wink: Кстати у меня подруга духовку подбирала вместе со мной, выбирали среди Гефестов :10:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Значит, с газовой тоже можно подружиться

У меня Гефест, спустя некоторое время я с ней очень хорошо подружилась :girl_yes: , положила камень на решётку, выпечка получается отличная, подовый хлеб и т.д. :girl_wink: Кстати у меня подруга духовку подбирала вместе со мной, выбирали среди Гефестов :10:

Лена, а какая модель? :girl_red:

Я вот тоже Гефест уже стала высматривать, недешевые, однако, если полный фарш брать :girl_in_dreams:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Я вот тоже Гефест уже стала высматривать, недешевые, однако, если полный фарш брать

Моё личное мнение, полный фарш не нужен, во всяком случае грилем пользовалась только один раз, вымыла духовку и сказала хватит :girl_red: Купила шикарную пирексовскую форму с решёткой для запекания курицы :10: А для плиты нужен таймер, терморегулятор и газ- контроль, электроподжиг, модель смотрели Gefest 3200-05. средняя цена 3200грн. :oops:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
А раз уж тут профессиональный кондитер газовую одобряет, то сомнения отпадают со скоростью звука :girl_wink:

 

Я тоже кондитер, хотя профессиональным становиться не хочу. Пеку с 10 лет (уже 33 года). Так вот хочу сказать, что ни одна газовая плита не заменит электрическую. В газовой- горелки только под низом. В современных моделях может быть тен еще и сверху. В элекроплитах прогревание со всех 4-х сторон. Да, могут быть неудачные модели. Но это нужно промониторить.

Со своей стороны скажу, что у мамы Брест (широкая) выпекает отлично. У меня Гефест. Как раз в тот переод они переименовались с Бреста в 1999 году. Купила узкую плиту, т.к на помещалась. Так я нею очень недовольна. Низ ужасно пригорает. Даже два силиконовые кирпича, которые занимают пол духовки, не спасают ситуацию. Кроме того температуру не показывает. Все приходится выпекать на глазок. На ругулятое типа температуры, намечены черточки от мин (но это далеко не мин) до макс и дальше до мин. Такие обозначения очень неудобны. По-началу пирожки у меня просто сохли, а не выпекались. Пока уже приспособилась в придачу с кирпичами.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Соглашусь с Таней, у меня первая духовка была газовая, Аристон, все пеклось на глазок, непонятно при какой температуре. Сейчас у меня электрическая, это небо и земля! Температура регулируется с шагом в пять градусов, есть режим конвекции, таймер, печет отлично. Если бы не эта духовка, вряд ли бы я стала хлеб печь. Я двумя руками за электрическую!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Марусенька, так никто не спорит что электрические духовки лучше,только надо знать какого производителя покупать :girl_wink: Ну а если в доме газ, а он дешевле :girl_blush:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Леночка, а газ у вас дешевле электричества?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Живчик-Татьяна:, Маруся:, Я тоже с вами согласна и сама убедилась в этом

Vilapo-Елена:, Помню эти муки выбора! В свое время бегала и узнавала что же лучше. Выбор пал на плиту , где варочная поверхность газ. А духовка электрическая. И наверное еще плюс электрической духовки в системе самоочистки. Конечно--я периодически мою ее пароочистителем . Многие жирные пятна сами не отваливаются. Но по сравнению с газовой духовка выглядит практически идеально

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем большое за помощь, только запуталась я еще больше. Опять хочу с электрической духовкой :) и с газовой хочу, потому что экономная будет ::0:

Еще подскажите, если с газовой брать то электричество совсем не нужно подводить? Или нужно: для автоподжига, газконтроля, подсветки :girl-th:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Нужно, просто розетка нужна. Это если полный газ. Если гибрид, то там и проводка должна быть, по крайней мере очень желательно, новая.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Ага, Диан, там еще и автомат должен быть отдельный.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Нужно, просто розетка нужна. Это если полный газ. Если гибрид, то там и проводка должна быть, по крайней мере очень желательно, новая.

Спасибо, Дианочка, я где-то так и думала... У нас-то и розетки чтоб совсем рядом - нет. :girl_cray1:

Просто плита старая взяла и дуба врезала: дверца у духовки прям отвалилась. :girl_red: Она давно намекала, что поменять её надо бы, конфорка одна перестала гореть, но мы же стойкие, домучить её решили до последнего... :smile9:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У меня Индезит :oops: . Но ттт... пока нормуль, разве безешки не получаются высшего класса, очень высокий минимум. Да и выбирала я ее... Тогда еще не увлекалась готовкой, в нюансы не втягивалась, поэтому зашла в магазин и выбрала ту, что мне понравилась на вид :girlgir:

Ну и все-равно, считаю необходимым иметь электродуховку, местечко приготовила, коплю. может стоит с вами присмотреться, повыбирать на будущее :girl-th:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×